Весенние рекомендации по приему пищи
Рейтинг:
3

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Именно в это время полезно облегчить свой рацион и разгрузить организм, который уже успел устать без витаминов и солнечных дней. Ведь холода ослабляют организм, снижая его иммунитет. А весной на подготовленную морозами «почву» попадает инфекция, и быстро распространяются всевозможные вирусные и простудные заболевания. Поэтому основная задача весеннего питания — укрепить иммунитет. Как это сделать максимально приятно для себя, давайте разберемся.

КАК И ЧЕМ ПИТАЕМСЯ

Завтрак — именно от него зависит самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для поддержания нормальной работоспособности. В растительных продуктах, кроме того, много углеводов, улучшающих работу мозга.

Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста, удаляют из организма шлаки. Суп, конечно же, лучше постный, ведь организм так устал от жирных мясных бульонов. Второе блюдо- желательно чтобы было запеченное или тушеное, поскольку мягкая пища усваивается лучше.

Ужин должен быть максимально легким: овощные салаты, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.

Чай и кофе на этот период лучше всего заменить отваром шиповника, содержащего ударную дозу витамина С.

Те, кто не постятся, могут добавлять в рацион кефир, молоко, йогурты, обезжиренный творог.

И маленькое дополнение: лучше отказаться от консервов и всяческих полуфабрикатов. Помните, что свежеприготовленная пища гораздо полезнее. И обязательно приправляйте все блюда зеленью.





ПРОДУКТЫ-СОЮЗНИКИ

Ягоды шиповника содержат не только большое количество витамина С, так же они благотворно влияют на состояние организма и оказывают положительное действие при синдроме хронической усталости. Настой шиповника полезен и для пищеварения.

Чтобы не разрушить свойства шиповника не кипятите его, лучше заварите на ночь в термосе — 1 ст. ложка плодов на стакан кипятка. Принимайте утром пол- стакана и пол- стакана вечером, а на следующее утро проснетесь бодрыми и полными энергии. Делайте так каждый день, и упадок сил или простуды вам не страшны.

Цитрусовые фрукты и сок из них содержат много витамина С, фолиевую кислоту, калий, углеводы, пектин и клетчатку. И поэтому снижают уровень холестерина в крови, оздоровляют флору кишечника, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, а также уменьшают отёчность, укрепляют и тонизируют нервную систему, снижают риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Единственное «но»: цитрусовые у многих вызывают аллергию и не рекомендуются при болезнях желудка, особенно при повышенной кислотности.

Кресс-салат — один из полезных и вкусных овощей, хоть и обладает слегка горьковатым вкусом из-за наличия в нем горчичного масла, содержит большое количество протеина, минеральных солей кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В и Р, каротином и другими полезными веществами. Главная ценность кресс-салата в том, что он появляется самой ранней весной, в разгар «витаминного голода», кроме того, полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления.

Шпинат выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, оказывает послабляющее действие. Французы называют шпинат «метлой желудка». Блюда из шпината — диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.

Квашеная капуста содержит в себе Витами В6, регулирующий белковый обмен и кроветворный процесс. Витамин К, отвечающий за свертываемость крови, представлен в квашеной капусте таким количеством, которого нет ни в одном продукте. Только не забудьте о том, что она противопоказана тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями почек, сердца и кишечника.

Редис содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР.





Весенние рекомендации по приему пищи

Обязательно включите в свой рацион низкокалорийные салаты из овощей и фруктов. Их употребление перед основной пищей поможет быстрее достигнуть чувства насыщения, но калорий организм при этом получит значительно меньше.

Диетолог Джея Кенней, рекомендует на завтрак употреблять горячую кашу из овсяной или любой другой крупы. Такие каши, как правило, низкокалорийные (не более 600 калорий на 1 кг массы). Горячая каша из зерновых культур имеет больший объем, чем холодная, и это даёт возможность человеку избежать чувства голода к в течение длительного времени.

К тому же овсянка богата на клетчатку, которая помогает предотвратить диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта в начальной стадии.

Учеными было доказано что люди, не пропускающие утренний приём пищи, менее подвержены онкологическим заболеваниям.

Не забывайте о правильном питьевом режиме. Старайтесь употреблять свежеприготовленные компоты из натуральных фруктов (замороженных, сушеных).

При отсутствии компонентов для приготовления компотов, подойдет зеленый чай, который содержит 0 калорий.

Американские диетологи рекомендуют употреблять черный шоколад, который придает бодрость, благоприятно воздействует на пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, сводит к минимуму возможность появления пониженного кровяного давления и диабета. Это хороший источник магния, железа и калия, так необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код