Родом из детства: Петушки, леденцы, композиции-Волшебная карамель от эксперта по кулинарным чудесам-"Капитошки"
Рейтинг:
7

 Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, однако что представляет собой карамель сегодня – нам расскажет кулинарно-кондитерский цех «Капитошка».

Кто придумал карамель?

Хорошо всем знакомое лакомство и кондитерское изделие карамель была известна людям еще с древних времен. Свое название современная карамель получила благодаря французскому слову caramel, которое в свою очередь позаимствовано из латинского языка. Латинское слово Сannamella или сахарный тростник не зря лежит в основе названия карамели.

Единого автора этой сладости найти в веках не удается. По мнению некоторых историков, первыми стали лакомиться карамельками древние Египтяне. 3500-3000 лет до нашей эры египетские умельцы смешивали мед с фруктами, орехами и травами, получая сладости, по вкусу отдаленно напоминавшие современную карамель. С другой стороны не менее правдоподобны и свидетельства, утверждающие, что в Индии сладкоежки еще 2000 лет назад с удовольствием удовлетворяли свою страсть к сладкому поджаренным на открытом огне сахарным тростником. Получаемая в результате поджаривания сладкая тягучая масса, вполне могла претендовать на звание карамели.

Как бы то ни было, карамель в современном виде появилась гораздо позже, когда повара Средневековья стали экспериментировать с сахаром. В средневековой Европе сахар относился к достаточно дорогим продуктам, которые могли себе позволить лишь король и его приближенные. Поэтому первая карамель стала использоваться для украшения королевских приемов, балов или пиршеств.

Сам по себе сахар, в основном из которого сейчас производят карамель, в Средневековье, да и позже, считался довольно дорогим продуктом и наслаждаться им могли исключительно богатые люди. Опять же, сахар, в том понимании как его представляем мы, вообще не существовал. Были так называемые сахарные головы или конусы, которые весили от 400 гр до 16 кг, все зависело от технологии производства, - они были плотным и имели голубоватый оттенок. Перед тем как употреблять такой сахар, вначале необходимо было «наколоть» специальным приспособлением – косарем, а при питье с чаем его кололи на еще более мелкие части специальными щипчиками.





 



Многие страны: Франция, Великобритания, Америка и другие, - приписывают именно себе первенство в освоении карамельной практики и статус основоположников масштабного карамельного производства. Однако с точной и полной уверенностью можно сейчас сказать лишь то, что популярной эта технология в широком плане стала лишь в 14 – 16 веках. Идею создания ирисок американцы приписывают только себе, так как первыми начали варить карамель в специализированных глубоких медных котлах.

Леденцы на палочках, а это была именно карамель, получили огромную популярность в России и во Франции. В те времена такие леденцы во Франции были роскошью и атрибутом знати, а в России «петушки», «домики» и «зайчики» стали народным достоянием и в широком ассортименте продавались на ярмарках – атрибутом которых, на равне с баранками, они и стали.

Продвинутая Англия леденцы приняла только в 18 веке. Однако первым совместил сладость карамели и полезность, но горечь некоторых трав, немецкий фармацефт Карл Солдан в 1899 году, его дочь на отрез отказывалась пить горькие микстуры, так появились целебные конфеты на пример нынешнего «стрепсилса».В раннем карамельном производстве использовались медные котлы, в которых, на открытом огне, грели сахар с водой. В массу опускался термометр и, как только температура становилась подходящей, карамель сразу же разливали в формы или выливали на мраморную плиту, а затем резали на порции. В сегодняшнее время процесс изготовления карамели намного проще.

Что такое карамель?

Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой или инертным сиропом. В настоящее время любой может изготовить карамель по старинным рецептам, для это нужно всего лишь два ингредиента - вода и сахар. В состав карамели обычно входит сахар или сладкая патока. Карамель получается в результате постепенного нагревания и уваривания сахаросодержащего водного раствора. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму.

А какие волшебные карамельные подарки из нее делают, просто незабываемо. Ни для кого не секрет, что несмотря на обилие предложений в магазинах подарков и сувениров, там, как правило, всё-таки сложно найти нечто такое, что действительно бы удивило.Прекрасный выход из положения для ищущих нестандартный подход к выбору подарка предлагает кондитерско-кулинарный цех "Капитошка" - фигуры и композиции из карамели – уж они-то способны поразить воображение даже искушенных ценителей!

Сладкое произведение искусства – это уникальный подарок настроения начальнику, партнёрам, сотрудникам, это подарки самым любимым и близким, нужным или просто хорошим людям. Уникальность такого подарка в том, что им может оказаться абсолютно любой предмет – но только ставший съедобным и сладким!



 



 





Для свадьбы: подчеркнуть торжественное мероприятие помогут композиции из карамели, которые можно использовать в дизайнерском оформлении банкетных залов.



   



  



Для детского мероприятия: удивить детей можно с помощью карамельных персонажей из так любимых сказок, фильмов и т.д.



 



 





Уже не терпится попробовать?! Заказать изделие из карамели Вы можете в кулинарно-кондитерском цехе "Капитошка" по тел.: 29-24-23


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код