Кофе-тайм с Алексеем Андриановым: о том как заработать миллион и при чем тут бульдозер...
Рейтинг:
17

В рамках рубрики “Кофе Тайм с...» мы открываем цикл интервью - деловых встреч за чашечкой кофе с экспертами, интересными и успешными людьми из сферы бизнеса и не только, с людьми, которым есть что рассказать о своих взглядах на жизнь для того чтобы настоящий живой опыт и рекомендации наших экспертов были максимально полезны нашим читателям, посетителям ресурса Эксперт65.

Гость нашей рубрики и сегодняшний  визави шеф-редактора портала Эксперт65 Ланы Кейли - руководитель компании ГИП, официальный дистрибьютор компании «Fran studio» на Сахалине, Алексей Андрианов.

Алексей Андрианов

Лана Кейли: Алексей, наша рубрика называется «Кофе Тайм» и встретились мы сегодня в разгар рабочей недели, прямо посреди суетливого ритма нашего города, чтобы за чашечкой кофе обсудить вопросы бизнеса и не только…  И первый вопрос к вам такой: как часто любите пить кофе?

- Да кофе люблю, бывает что на работе я выпиваю до 9 кружек кофе в день.

9 кружек?! Это ведь много…

- Есть дни и проекты, когда необходимо чувствовать себя бодрым и сконцентрированным…

Один из, пожалуй, самых ожидаемых вопросов от ресурса Эксперт65, который я вам хочу задать: «В чем себя вы считаете экспертом?»

- В данном случае в своей работе – натяжные потолки и освещение. Мы научились продвигать продукт абсолютно по другому нежели конкуренты.  По другому его преподносим. Поэтому наверно в этом и считаю экспертом, в своей профессиональной деятельности-в натяжных потолках и освещении. Наша команда предложила именно совмещенные возможности – потолочник предлагает только потолки, а магазин предлагает только софиты - мы это как-то скомпоновали. Сейчас вот разобрались еще с лампочками, а это немаловажно, так как идет переход от обычных ламп накаливания  к светодиодным лампам, которые отличаются малым энергопотреблением и достаточно неплохо светят. Мы можем правильно рассчитать освещение для своих клиентов.

Как правильно позиционировать вашу компанию? Это интерьерная студия, компания профессионально занимающаяся натяжными потолками ? Как правильно вы называетесь?

- Когда меня спрашивают как ваша компания называется, я говорю - официально ИП Андрианов А.В. Мы не пытаемся «бегать» за маркой, хотя действительно пользуемся двумя основными марками это Лайтстар и Франстудио – мы можем пользоваться их именами,брендами но я не скрываю своего имени.

Помимо того что вы действительно эксперты и настоящие профессионалы  в «потолочном деле», мы знаем, что вы оказываете еще и другие услуги не только для обычных жителей, но и для юридических лиц с самыми разными проектами, расскажите, пожалуйста поподробнее о ваших возможностях.

- Кроме натяжных потолков, к примеру,  занялись недавно ламинатом. Занимались мебелью, но как оказалось это не тот класс который у нас востребован вообще, то есть это королевского класса мебель –  и достаточно трудно найти на неё клиента. Еще предлагаем стеклянные перегородки, но это больше мой компаньон занимается, а я всячески ему помогаю. Арт-двери-также одно из наших направлений- вот такие новинки есть достаточно интересные. Всё остальное это дом. Всё, что касается дома – освещение, люстры, перегородки, двери – такой получается обширный комплекс строительно-интерьерный.

То есть своему клиенту вы предлагаете не просто поставить потолок или решить вопрос с ремонтом, но и предлагаете целый комплекс интерьерных услуг?

- Да, но мы не имеем права заниматься именно интерьерами, это работа дизайнера. Это такое требование. Либо у клиента есть какой-то консультант, то есть мы можем единственное, что подсказать – давайте поставим софитов не пять штук, а десять, потому что света вам не хватит в помещении. Мы можем дать корректировки к проекту дизайнера. А если у клиента нет дизайнера или консультанта, то здесь проще для меня – могу показать и рассказать. И часто клиенты, которые приходят от дизайнера говорят, а что это он мне нарисовал такое простое, давайте что-нибудь посерьезнее посложнее. То есть распределение света, например, когда клиентке делали она не понимала зачем её спрашивают где будет кровать, где тумбочка, где комодик для красоты, где шкаф... потом линию нарисовал – вот так софиты будут расположены. Она доверилась, а потом говорит поняла почему мастер её так выспрашивал про расположение – мы эксперты своего дела.

У клиентов часто есть свое мнение как они видят свой дом, а у вас как у  экспертов совершенно другое. Трудно ли работать с людьми?

- Бывает что да. Но это то важно для клиентов: уметь показать, объяснить. Если клиент «мягкий», то ему можно показать и рассказать, что именно вот здесь нужен свет. Многие достаточно критичны, то есть, хочу так и всё! А вот другим покажешь, быстро понимают  всё правильно. Освещение расставишь, например, школьная зона это очень важно – если не поставишь над ней свет, то ребенок слепнуть будет и возражения сами собой отпадают.

Давайте поговорим о том, как возникла ваша идея бизнеса и как давно вы этим занимаетесь?

- В 2003 году меня познакомили с руководителем компании, который искал работника на натяжные потолки. Я зарекомендовал себя перспективным сотрудником и на протяжении трех лет мы работали вместе. Благодаря мне также было открыто рекламное агентство. Я успевал заниматься рекламой, игрушками, натяжными потолками – я был абсолютно универсальный во всех отношениях, я всегда знал, что нужно делать. Когда руководитель был в командировках я оставался вместо него. Потом я пошел работать в американскую компанию, где увидел «другие понятия другого мира». Благодаря тому, что я полностью отдавался работе, там я стал лучшим в своей специфике. Потом по семейным обстоятельствам перешел работать в магазин консультантом, и потом уже созрел для открытия своего дела. Поначалу было очень тяжело, но я понял, что останавливаться нельзя. После этапа становления стало полегче, у меня появились увлечения и хобби, благодаря возможностям, которые давал бизнес. Люблю кемпинг и рыбалку – друзья «подсадили». Работаем мы уже больше четырех лет – мне очень нравится.

«Так сложились обстоятельства в моей жизни, что В 29 лет я пришел в одну известную оконную компанию нашего города, для того чтобы устроиться менеджером по продажам и…меня не взяли, сказав, что я уже - старый…Тогда я понял, что нужно срочно что-то менять в своей жизни. Так я открыл свое дело, а компания потеряла отличного сотрудника, не разглядев во мне потенциал…»

Алексей, знаете, у состоявшихся бизнесменов, есть такое мнение, что когда люди начинают вести свой бизнес и потом оглядываются на этот путь, если бы их спросили а вы снова решились бы пройти этот путь, если бы знали что вас ждет-  большинство ответили бы «нет». Ваше мнение?

- Согласен. Хотя я если решил, то буду идти к цели «как бульдозер», не обращая внимание на мелочи. Самым лучшим уроком жизни была армия и тот опыт мне пригодился в бизнесе – не боюсь проблем, всегда ищу пути их решения. Для меня это очень важно. Если возникает препятствие, то я всегда ищу обходные пути.

Это качество у вас появилось когда вы начали заниматься бизнесом?

- Нет. Думаю, это по жизни я такой.

Как вы думаете, что такое бизнес-мышление? Часто говорят об особом восприятии людей бизнеса жизненных ситуаций нашего мира.

- Бизнес-мышление это думать не так, как думают обычные люди.

А как думают обычные люди и люди бизнеса?

- Ну, например, экономика. Все начинают экономить, но сам курс экономики говорит о том, что экономика это не экономия денег, это их правильное распределение. А экономия это способ жить без удовольствия. Что такое правильное распределение денег я узнал где-то через два года ведения бизнеса, до этого я находился примерно на одном и том же уровне по доходам. Было очень важно это узнать, так как не узнаешь - не накопишь! Мне помогло общение с грамотными и опытными людьми, которые подсказали как и что нужно делать.

Интересная тема отношений людей в бизнесе, прежде всего имею в виду партнеров  или клиентов, как вы обычно выстраиваете с ними отношения?

- Я стараюсь относиться к людям дружелюбно, но в душу лезть не буду. Что касается компаньонов, то дружбы нет, а есть партнерские отношения. Мы делим вместе офис, услуги связи и склад. Общих бизнес-интересов нет. Можем съездить на рыбалку вместе. Что касается конкурентов, то они часто приходят ко мне и за чашечкой кофе обсуждаем новинки и события в их компаниях. Никогда не ставлю им палки в колеса и даже иногда помогаю.

К такому не привычному пониманию конкуренции, вы со временем пришли, или  сразу понимали, что есть такая стратегия/тактика?

- Мы пообщавшись с конкурентами пришли к выводу, что нужно сплотиться и работать сообща иначе «посгораем» поодиночке. Мне пришлось последние три года ломать себя во всем чтобы получить это бизнес-мышление. Первое – всё что начал нужно закончить! Это самое важное.

Как вы представляете бизнес-идеи, у вас много идей? Что можно предоставить конечным продуктом вашим клиентам?

- Что касается клиентов обычных людей, то я уже прихожу в комнату и вижу, что и как можно сделать. Задаю несколько уточняющих вопросов относительно расстановки мебели и картинка складывается. Мне важен конечный результат, чтобы люди были довольны. Подскажу клиенту как лучше сделать в том или ином случае.

По сути вы говорите о том, что вы предлагаете помимо основного продукта, который получает клиент ещё некую добавочную стоимость в виде консультаций. Это ваш секрет бизнеса?

- Это просто человеческие отношения. Клиент остался доволен, значит он меня порекомендует другому и так далее. Я всегда стараюсь помочь клиенту или человеку, если вижу, что ему это нужно.

Я с вами согласна, что такой подход помогает достигать успеха. Хотя есть мнение, что люди бизнеса это такие «сухари», расчетливые, но когда с ними общаешься на одной волне понимаешь, что наоборот мышление этих людей основано на других принципах. Например, часто обычные люди не понимают как можно просто так отдавать свои силы и возможности.

- Я смотрел на миллионеров и сейчас смотрю, но как я не забываю, что раньше был обычным человеком, так и они помнят, что раньше были простыми людьми. И я хочу сохранить себя такого не зависимо от количества денег на счете. К сожалению, на моем пути были случаи когда людей деньги портили.

Алексей, в самом понятии предпринимательства заложен фактор риска. Вот, что  касается риска – вы боялись когда-нибудь рисковать чем-то? Вы стараетесь меньше рисковать и быть осторожным или наоборот часто рискуете и не боитесь риска?

- Все же стараюсь допускать меньше риска. Когда рискуешь своими личными деньгами это одно, а другое дело клиентские деньги – они никогда не пойдут в обмен на доллары, вдруг завтра вырастет – это очень опасно.

Вы говорите о финансовой стороне дела, а когда нужно принять решение или не принять его и вы знаете, что при положительном исходе это будет некий рост, вы будете рисковать?

- Нет, я не буду рисковать. Я буду просчитывать и когда буду уверен - тогда сделаю.

Вы суеверный человек? Верите ли вы в гороскопы?

- Иногда мне дают почитать, сам не читаю. Нахожу схожесть, но не всегда. Читать свой гороскоп на год вперед или даже на неделю не интересно, то есть я свою жизнь всегда ставлю сам. Я знаю, что понедельник у меня тяжелый день. Пятница – день принятия решений. У меня каждый день за что-то отвечает.

Вы сами создаете свою жизнь, программируете её, творите её... Тогда такой вопрос, а какие трудности вы видите в жизни?

- Трудности? Трудностей не вижу, если увижу – решу! В мире очень много проблем вижу политических. Постоянно мониторю ситуацию в мировой политике. Моя семья подготовлена к чрезвычайным ситуациям, землетрясениям, на каждую ситуацию есть свой план действий, так как семья и дети это самая большая ценность. Хочется жить в мире и согласии, поэтому вспоминаю пожелания из своего детства «Чистого,  мирного неба над головой!».

У людей бизнеса всегда очень ограничен временной ресурс, как вы распределяете время между бизнесом и семьей?

- Раньше я работал вообще семь дней в неделю. Сейчас я работаю шесть дней в неделю – воскресенье это «день семьи».

Кто или что способно вывести вас из состояния равновесия?

- Я перестал на работе злиться. Чтобы ни произошло, я максимально сдерживаюсь.  Что же способно вывести меня из себя? Когда человек не может остановиться, то есть когда ты уже решил проблему, а он продолжает блоки ставить.

А потом вы быстро остываете?

- Если все замолчат, то да.

Долго ли вы держите обиду на человека?

- Нет. Обычно прощаю.

Есть в жизни что-то такое, чего вы не сможете простить?

- Предательство - для меня это рубеж.

Как вы предпочитаете «плыть» по жизни? Вы обычно  плывете по течению, ищете волну, в случае проблемы найдете тихую гавань или отсидитесь на глубине? Какая ваша привычная жизненная стратегия/план действий и есть ли она?

- Иисус ходи по воде, а я хочу бежать. Мне по жизни приходится всё время бежать...

В наших условиях кризиса, политической нестабильности хочется спросить у вас человека с опытом однажды тоже стоявшего перед таким выбором: открывать сейчас свой бизнес людям или не открывать?

- Всех своих друзей подталкиваю стать предпринимателями и работать на себя. Основная проблема сделать первый шаг. Люди не могут сделать этот шаг. Когда они решатся на этот шаг, то не важно сколько у тебя первоначально денег – главное желание и способность увидеть возможности.

Что делать людям которые уже созрели для открытия своего дела, но всё ждут идеальных условий?

- Идеальных условий не будет никогда. В любой момент могут начаться форс-мажорные обстоятельства и самый стабильный бизнес может рухнуть. Человек должен быть уверен в своих силах и запастись терпением. Нужно научиться многим вещам прежде чем начать и уметь просчитывать наперед. Бизнес прорабатывается в идее, переносится на бумагу и потом просчитывается. Даже самая глупая идея может оказаться очень интересной с точки зрения бизнеса.

Вы помните свои первые шаги? Что это было – страх, азарт, адреналин?

- Нет, страха не было – выбора не было. Прежде чем стать предпринимателем нужно ответить на один вопрос «Вы хотите работать нормированный рабочий день, ездить в отпуск, иметь социальные льготы положенные трудовым законодательством, получать стабильную фиксированную зарплату или пахать 25 часов в сутки, никаких отпусков и выходных, зарабатывать именно столько денег, сколько вы заработали?» Люди должны встать перед этим выбором. Нужно понимать, что у предпринимателя часто личного времени нет ни на семью, ни на детей... Если человек не готов к этому, то бизнес не пойдет.

А что считаете главным для того чтобы сделать этот первый шаг: желание и полная решительность открыть свое дело , вкладывать время и ресурсы которые есть полностью быть поглащенным  идеей или быть может умение доверять людям?

- Доверять никому нельзя! Даже себе. В плане дел очень часто могут совершаться мелкие ошибки, которые приводят к потере денег, ресурсов поэтому нужно проверять и свою работу тоже.

Ради чего нужно идти в бизнес?

- В любом случае, все кто идет в бизнес, в первую очередь, хотят получать большие деньги. Построить свой дом, купить большую квартиру, хорошую машину. Обычный наемный работник на свою зарплату это не потянет. Бизнес позволит получить желаемое значительно быстрее.

Мы говорили про выбор пути и о том, что очень страшно оглядываться назад – всё-таки в глобальном плане жалеете или не жалеете, что открыли свой бизнес?

- Нет не жалею. Наоборот, даже доволен. Тем более, что путь еще не пройден, а только начат. Планы на завтрашний день есть – продолжаем работать! Каждый день в поисках новых бизнес-идей на будущее.

Как вы считаете, успех это командная «игра» или личная?

- Командная. Работники это моя команда. Но в бизнесе должен быть только один руководитель, все остальные после руководителя только работники. Только если компаньоны с параллельными интересами, со своими идеями. Потому что любая дружба разбивается об первый миллион. Первый миллион заработали, дружба закончилась – начинаем его пилить.

А есть примеры успешного бизнеса с родственниками в бизнесе? При каких условиях возможны родственники в бизнесе?

- Есть примеры, немного, но есть. Успех возможен только при условии, что один руководит бизнесом, а второй помогает в бизнесе.

Часто молодых предпринимателей волнует только один вопрос: как заработать миллион?

- Не доверять себе. Не доверять другим. Просчитывать ходы. Всегда знать кто тебе должен – все должны быть записаны, когда кто и сколько. Должникам нужно почаще звонить, поздравлять с днем рождения, с новым годом...

Помните это ощущение, когда вы заработали свой первый миллион, что думали в тот момент?

- Да! Я это сделал! Следующая планка три миллиона.

Вы успеваете наслаждаться жизнью?

- Нет. Хочу съездить на рыбалку, но пока приходится работать по тринадцать часов в сутки. Хотя конечно на рыбалке очень хорошо отдыхать от делового ритма.

Что считаете главным умением в современном мире?

- Три основных навыка, которыми должен обладать каждый человек: первое – как выжить в экстремальных условиях техногенного характера; второе – как выжить в лесу имея минимум чего-либо и третье – уметь защитить себя.

Мы сегодня обсудили много вопросов, у меня последний вопрос – с каким животным вы можете себя ассоциировать?

- Наверное, горилла. Почему? Я родился в год обезьяны, но еще потому что горилла в спокойном состоянии достаточно размеренная в своих действиях, умная. Если она что-то делает, то она прекрасно знает зачем она это делает – попусту движений она не будет делать. По боевым качествам ничего не будем говорить... Мне именно горилла больше ассоциируется, чем медведь или кто-то еще.

Спасибо вам за интервью, это было очень интересно.

- Спасибо Вам. Желаю всем успеха и процветания в Новом Году!