Сможет ли российская наука не пропустить 4-ю волну инноваций?
Рейтинг:
2

По утверждению известной консалтинговой компании BCG, сегодня мир накрывает «4-ая волна инноваций». Первая была связана с промышленными революциями. Вторая зародилась внутри корпоративных лабораторий крупных корпорация, таких как IBM и Xerox. Третья волна была вызвана небольшими компаниями, опирающимися на венчурный капитал по модели Силиконовой долины. Новая, четвертая волна связана с «глубинными технологиями».



Про «deep tech» в России начали говорить совсем недавно. Их отличительная особенность — опора на серьезную фундаментальную науку, которая в нашей стране всегда была на уровне. Другое дело, что за период с 2000-х, пока в мире создавались громкие стартапы, прорывных продуктов мы, за редким исключением, создавать на ее основе так и не научились. Справедливости ради, надо сказать, что и на Западе «глубинные технологии» считаются хоть делом крайне перспективным, но, в то же время, капиталоемким и небыстрым.



Поэтому считается, что наиболее плодородная почва для глубинных технологий — не модель Силиконовой долины со множеством независимых акторов, а организованная экосистема, включающая научные центры, венчурные фонды, крупные корпорации. И, кажется, первые шаги к созданию такой экосистемы на базе реформируемых институтов развития в нашей стране уже предпринимаются.  



Новоназначенный глава «Роснано» Сергей Куликов нередко посещает Бауманку. И хотя для него этот научный центр — своего рода alma mater, вряд ли это просто визит вежливости. Бауманка, как известно, не просто один из главных технических вузов страны, но и едва ли не главная "кузница кадров" и технологий для оборонки и космоса. А это значит — новые конструкционные и функциональные материалы, аддитивные технологии, математическое моделирование, т.е. тот самый «deep tech».



Кроме того не остается без внимания и объединенный институт ядерных исследований в Дубне. По таким тенденциям и телодвижениям чиновников, можно предположить, что  российская наука взяла курс на "апгрейд". Последние десять лет фундаментальная наука и инновационная экономика в нашей стране, жили если не параллельными жизнями, но пересекались нечасто. Вероятно, вся реформа институтов развития своей конечной целью имеет формирование единого механизма, который будет настроен именно на превращение результатов научных изысканий в востребованные продукты.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код