Наверно нет такого водителя, которого хоть раз не останавливал сотрудник ГИБДД. Как же следует себя вести в таком случае, разговаривая с сотрудником милиции?
Напомним, что вы имеете право оставаться в машине, разговор можно вести и через отрытую форточку. Сотрудник автоинспекции может попросить вас выйти если только:
- у инспектора есть повод усомниться в трезвости водителя;
- если найдена техническая неисправность автомобиля, и водителю следует ее ликвидировать на месте;
- водителем нарушены правила перевозки любых грузов;
- необходимо провести сверку номеров узлов автомобиля и его агрегатов;
- если водитель подозревается в совершении преступления (инспектор никогда не скажет об этом напрямую);
- требуется присутствие водителя при оформлении документов (например присутствие в качестве свидетеля или понятого);
- необходима помощь водителя при ДТП.
Во всех остальных случаях просьбы покинуть салон автомобиля являются бесполезными, так как не описаны в законе, причем это является нарушением со стороны инспектора.
Согласно “Приказу МВД РФ от 20.04.1999 № 297 и редакции от 31.12.2005” сотрудник ГИБДД обязан представиться водителю, приложив правую руку к головному убору, назвав должность, имя и фамилию. Вы должны видеть нагрудный знак (жетон), если такого не имеется, можно в вежливой форме попросить его вам предоставить. Также необходимым пунктом является озвучивание причины, по которой инспектор остановил движущийся транспорт. Опять же опираясь на действующий закон, перечислим все причины, по которым водителя могут остановить:
1. Нарушение ПДД любым лицом, находящимся в салоне автомобиля;
2. Есть данные о совершении водителем преступления, правонарушения, причастности к ДТП;
3. Если автомобиль находится в розыске;
4. Необходимость в опросе пассажиров (о ДТП, правонарушениях...);
5. Привлечение водителя для оказания помощи (имеют право взять ваш автомобиль и вы не имеете права этому противодействовать);
6. Проверка документов на право управления ТС, документов на ТС, на перевозимый груз.
Все остальные причины не прописаны в законе, а значит, не могут являться поводом для остановки ТС и в задержании водителя. Если такое произошло, следует в вежливой форме сообщить об этом инспектору.
Если инспектор просто проверил документы и пожелал удачной дороги, на этот раз повезло, но, как правило, начинаются всякого рода “разводы”, на которые водителю нужно отвечать спокойно, отстаивая свою точку зрения. При просьбе инспектора пройти в машину милиции, следует подчиниться. В заполненном протоколе следует зачеркнуть “подпись нарушителя” и написать “подпись водителя”, на месте подписи “с обвинениями не согласен, подпись”.
Если предлагают пройти тест на алкогольное опьянение, согласно закону, есть возможность отказаться. В таком случае, придется проехать с инспектором в ближайшее медицинское учреждение, специализирующееся на данной проверке.
При просьбе инспектора пройти тест на алкогольное опьянение, водитель может поинтересоваться причиной.
Согласно закону к таким могут относиться:
1) Запах изо рта.
2) Неустойчивая поза водителя и нарушение правильности речи.
3) Изменение окраса кожных покровов.
4) Поведение водителя перед инспектором.
Все остальные причины можно смело игнорировать и в вежливой форме объяснить инспектору, что он нарушает правила по отношению к водителю.
|
|
База Знаний
Как себя вести, если остановил гаишник, общение с ГАИ
Рейтинг:
0
Поделиться
Комментарии