База Знаний
Вентиляция загородного дома
Рейтинг:
0
Запахи – вот что может испортить все впечатление от загородного отдыха. Прогорклый, тяжелый воздух на кухне, болотно-застойный – в ванной комнате… А что говорить о туалете! Нет, если уж устраивать загородный быт, так на европейском уровне, без дедовских представлений, что, мол, само все выветрится. Не выветрится! Особенно из тех помещений, где вентиляция обязательна.
Вентиляция ванной, туалета и кухни – составная часть единой системы вентиляции всего дома. Как она выглядит в самых общих чертах? За счет приточной установки, в которую обычно входят вентилятор, фильтр, электрический калорифер (если есть необходимость подогревать приточный воздух) и шумоглушитель (на тот случай, если вентилятор будет работать на повышенных оборотах), свежий воздух, очищенный от пуха, насекомых и пыли, поступает с улицы в коттедж. По системе воздуховодов, которые обычно прячут за навесными потолками, он попадает в жилые помещения и на кухню. Отработанный воздух удаляется через вытяжную вентиляцию.
Начнем с самого сложного с точки зрения устройства вентиляции объекта – кухни.
Система вентиляции и кондиционирования проектируется вместе с домом и монтируется по мере строительства. При этом, если в каких-то помещения при желании можно и не устраивать вентиляцию, то в санузле и кухне она обязательна.
На кухне потребность в свежем воздухе больше, чем где-либо, и комментарии на сей счет, думается, излишни. Вот почему здесь должна быть и приточная вентиляция, и вытяжная. Самый простой способ обеспечить приток воздуха – поставить в окно вентилятор. Стоит такой аппарат в зависимости от марки, производительности и других параметров от 50 до 200 долларов. Но форточный вентилятор – это уже даже не вчерашний день загородного домостроения, а позапрошлая неделя. Во-первых, под него надо будет заказывать специальный стеклопакет сложной формы. Во-вторых, «пропеллер» в окне вносит диссонанс в дизайн кухни. Представляете, как будет выглядеть такая жужжащая машинка на фоне кухонного гарнитура из натурального дерева?! Поэтому домовладельцы ориентируются на скрытую систему приточной вентиляции своих владений, с описания которой мы и начали свое повествование. С учетом проектирования, оборудования, устройства трубопроводов и т. д. в зависимости от сложности и площадей подобная вентиляция обойдется от пяти до 12 тысяч долларов, но она того стоит.
Итак, тем или иным способом приток свежего воздуха на кухню мы обеспечили. Сейчас надо удалить отработанный воздух вместе со всеми неприятными запахами, которые возникают при приготовлении пищи. Для этого потребуется мощный вытяжной вентилятор, устанавливаемый в вентиляционный канал. Его требуемую производительность можно определить, умножив кубатуру кухни на десять и отняв объем, занимаемый мебелью. То есть для шестиметровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120–180 куб. м/ч, а для десятиметровой – 220–300 куб. м/ч.
В последнее время на кухнях стали активно применять вытяжки, которые устанавливаются непосредственно над плитой и моментально удаляют загрязненный воздух. Чем кухонная вытяжка отличается от обычных систем вытяжной вентиляции? Тем, что она имеет дело с сильно нагретым и загрязненным воздухом. Работающее с такой агрессивной средой, вентиляционное устройство должно быть надежно защищено от перегрева и паров кипящего масла или жира. В дешевых моделях вытяжек корпус и значительная часть деталей выполнены из пластика и окрашенного металла. Дорогие модели изготавливаются из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла. Жир и масло задерживаются в специальном жиропоглощающем фильтре из акрилового пластика (дешевый вариант) или металла (более дорогой вариант). И дорогие, и относительно дешевые вытяжки, производимые известными брендами, почти бесшумны: уровень шума от них соответствует европейским стандартам и не превышает 70 дБ.
Наибольшей популярностью пользуются кухонные вытяжки размером 60 х 90 см – как у стандартных варочных панелей. Высота размещения вытяжки определяется соображениями удобства и требованиями пожарной безопасности. Минимальное расстояние между «зонтом» вытяжки и плитой – 50–65 см, в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки.
Многие фирмы, производящие кухонные гарнитуры, предусматривают установку вытяжки по усмотрению хозяина. И здесь все зависит от личных пристрастий и дизайн-проекта, потому что вариантов несколько. Можно установить настенную вытяжку, которая, как следует из названия, крепится к стене, можно – островную, которая монтируется к потолку (если плита в центре кухни), можно – вытяжку, монтируемую в нижней части навесного шкафа. В последнем случае она будет вообще незаметна.
Дорогая вытяжка из металла может не только обеспечивать вентиляцию кухни, но и стать настоящей дизайнерской доминантой помещения! Тем более если задействовать дополнительные опции. Например, в некоторые вытяжки встраивается система освещения плиты обычными, галогеновыми или люминесцентными лампами. Причем освещение может регулироваться – получается мягкий комфортный свет.
Есть в вытяжках и системы интервального включения вентилятора, которые обеспечивают его запуск один раз в час на малой мощности; при этом создается постоянный приток воздуха в помещение. Такая вентиляция особенно полезна там, где кухонная вытяжка – единственно возможная вентиляционная система. Вытяжку можно заставить работать и в автономном режиме: с помощью сенсора плотности воздуха она самостоятельно распознает степень загрязненности воздуха и подберет оптимальный режим его очистки. В общем, и в данном случае все зависит от желания домовладельца.
Чтобы не искать противогаз
К вентиляции ванной комнаты и туалета (или совмещенного санузла) требования не столь высоки, как для кухонной. Приточную вентиляцию здесь устраивают разве что уж очень придирчивые к своему быту люди. Обычно для притока свежего воздуха в ванную комнату и туалет достаточно пластиковых решеток, которые красуются в нижней части дверей, специально изготавливаемых для этих помещений. Вытяжная вентиляция – совсем другое дело, здесь решеткой не обойтись. В ванной комнате лучше всего установить вытяжной вентилятор в «брызгозащитном» исполнении. И короткого замыкания можно не опасаться, и вода в воздуховод не попадет. Стоит такое удовольствие 35–50 долларов. А если добавить еще долларов 30, можно установить в ванной специальный вентилятор с контроллером влажности. Как только влажность превысит определенное значение, вентилятор начнет удалять насыщенный влагой воздух, как только войдет в норму – он автоматически выключится.
И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной будет сохнуть намного быстрее. Грибка, плесени и прочих неприятностей можно не опасаться.
В туалете достаточно простейшего вытяжного вентилятора мощностью до 30 куб. м/ч, который закрепляют там, где расположена воздушная решетка. А для того чтобы вентилятор работал, лишь когда это требуется, его обычно присоединяют к выключателю света. Включили – заработал, выключили – остановился. Или можно снабдить «туалетный» вентилятор таймером: он начнет работать через две-три минуты после того, как посетивший укромный уголок покинет «насиженное» место, и остановится спустя 10–15 минут, когда выполнит возложенную на него задачу.
Чем меньше помещение и чем больше посетителей, тем тяжелее бывает нагрузка на обоняние. В туалете без окна, который, соответственно, нельзя проветрить, неприятный запах будет удерживаться очень долго. Если, конечно, в нем не установлена вытяжная вентиляция.
Впрочем, сейчас можно позволить себе и нечто более совершенное, нежели стандартный вентилятор. Например, систему немецкой фирмы «Menge SanitKrtechnik», специалисты которой додумались установить вентилятор… в чашу унитаза! Принцип удаления запаха так же прост, как и эффективен: в центральной трубе сливного бачка находится едва слышно работающий мотор вентилятора, защищенный водонепроницаемым корпусом. Забираемый воздух выводится через гибкий шланг прямо в выпускающую трубу, а питание мотора вентилятора осуществляется от трансформатора с безопасным низким напряжением. Устанавливается такой бачок так же, как и обычный, надо лишь присоединить вентиляционный шланг. При пользовании таким унитазом сначала левой клавишей включают вентилятор, затем правой приводят в действие механизм слива, и вентилятор автоматически отключается.
Какой бы ни была вентиляция «специфических» мест загородного дома – простейшая, с кнопкой, или сверхсложная, по типу той, что придумали немецкие спецы по проветриванию сантехники, – в любом случае будет намного лучше, чище и комфортнее, чем без нее.
Вентиляция ванной, туалета и кухни – составная часть единой системы вентиляции всего дома. Как она выглядит в самых общих чертах? За счет приточной установки, в которую обычно входят вентилятор, фильтр, электрический калорифер (если есть необходимость подогревать приточный воздух) и шумоглушитель (на тот случай, если вентилятор будет работать на повышенных оборотах), свежий воздух, очищенный от пуха, насекомых и пыли, поступает с улицы в коттедж. По системе воздуховодов, которые обычно прячут за навесными потолками, он попадает в жилые помещения и на кухню. Отработанный воздух удаляется через вытяжную вентиляцию.
Начнем с самого сложного с точки зрения устройства вентиляции объекта – кухни.
Система вентиляции и кондиционирования проектируется вместе с домом и монтируется по мере строительства. При этом, если в каких-то помещения при желании можно и не устраивать вентиляцию, то в санузле и кухне она обязательна.
На кухне потребность в свежем воздухе больше, чем где-либо, и комментарии на сей счет, думается, излишни. Вот почему здесь должна быть и приточная вентиляция, и вытяжная. Самый простой способ обеспечить приток воздуха – поставить в окно вентилятор. Стоит такой аппарат в зависимости от марки, производительности и других параметров от 50 до 200 долларов. Но форточный вентилятор – это уже даже не вчерашний день загородного домостроения, а позапрошлая неделя. Во-первых, под него надо будет заказывать специальный стеклопакет сложной формы. Во-вторых, «пропеллер» в окне вносит диссонанс в дизайн кухни. Представляете, как будет выглядеть такая жужжащая машинка на фоне кухонного гарнитура из натурального дерева?! Поэтому домовладельцы ориентируются на скрытую систему приточной вентиляции своих владений, с описания которой мы и начали свое повествование. С учетом проектирования, оборудования, устройства трубопроводов и т. д. в зависимости от сложности и площадей подобная вентиляция обойдется от пяти до 12 тысяч долларов, но она того стоит.
Итак, тем или иным способом приток свежего воздуха на кухню мы обеспечили. Сейчас надо удалить отработанный воздух вместе со всеми неприятными запахами, которые возникают при приготовлении пищи. Для этого потребуется мощный вытяжной вентилятор, устанавливаемый в вентиляционный канал. Его требуемую производительность можно определить, умножив кубатуру кухни на десять и отняв объем, занимаемый мебелью. То есть для шестиметровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120–180 куб. м/ч, а для десятиметровой – 220–300 куб. м/ч.
В последнее время на кухнях стали активно применять вытяжки, которые устанавливаются непосредственно над плитой и моментально удаляют загрязненный воздух. Чем кухонная вытяжка отличается от обычных систем вытяжной вентиляции? Тем, что она имеет дело с сильно нагретым и загрязненным воздухом. Работающее с такой агрессивной средой, вентиляционное устройство должно быть надежно защищено от перегрева и паров кипящего масла или жира. В дешевых моделях вытяжек корпус и значительная часть деталей выполнены из пластика и окрашенного металла. Дорогие модели изготавливаются из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла. Жир и масло задерживаются в специальном жиропоглощающем фильтре из акрилового пластика (дешевый вариант) или металла (более дорогой вариант). И дорогие, и относительно дешевые вытяжки, производимые известными брендами, почти бесшумны: уровень шума от них соответствует европейским стандартам и не превышает 70 дБ.
Наибольшей популярностью пользуются кухонные вытяжки размером 60 х 90 см – как у стандартных варочных панелей. Высота размещения вытяжки определяется соображениями удобства и требованиями пожарной безопасности. Минимальное расстояние между «зонтом» вытяжки и плитой – 50–65 см, в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки.
Многие фирмы, производящие кухонные гарнитуры, предусматривают установку вытяжки по усмотрению хозяина. И здесь все зависит от личных пристрастий и дизайн-проекта, потому что вариантов несколько. Можно установить настенную вытяжку, которая, как следует из названия, крепится к стене, можно – островную, которая монтируется к потолку (если плита в центре кухни), можно – вытяжку, монтируемую в нижней части навесного шкафа. В последнем случае она будет вообще незаметна.
Дорогая вытяжка из металла может не только обеспечивать вентиляцию кухни, но и стать настоящей дизайнерской доминантой помещения! Тем более если задействовать дополнительные опции. Например, в некоторые вытяжки встраивается система освещения плиты обычными, галогеновыми или люминесцентными лампами. Причем освещение может регулироваться – получается мягкий комфортный свет.
Есть в вытяжках и системы интервального включения вентилятора, которые обеспечивают его запуск один раз в час на малой мощности; при этом создается постоянный приток воздуха в помещение. Такая вентиляция особенно полезна там, где кухонная вытяжка – единственно возможная вентиляционная система. Вытяжку можно заставить работать и в автономном режиме: с помощью сенсора плотности воздуха она самостоятельно распознает степень загрязненности воздуха и подберет оптимальный режим его очистки. В общем, и в данном случае все зависит от желания домовладельца.
Чтобы не искать противогаз
К вентиляции ванной комнаты и туалета (или совмещенного санузла) требования не столь высоки, как для кухонной. Приточную вентиляцию здесь устраивают разве что уж очень придирчивые к своему быту люди. Обычно для притока свежего воздуха в ванную комнату и туалет достаточно пластиковых решеток, которые красуются в нижней части дверей, специально изготавливаемых для этих помещений. Вытяжная вентиляция – совсем другое дело, здесь решеткой не обойтись. В ванной комнате лучше всего установить вытяжной вентилятор в «брызгозащитном» исполнении. И короткого замыкания можно не опасаться, и вода в воздуховод не попадет. Стоит такое удовольствие 35–50 долларов. А если добавить еще долларов 30, можно установить в ванной специальный вентилятор с контроллером влажности. Как только влажность превысит определенное значение, вентилятор начнет удалять насыщенный влагой воздух, как только войдет в норму – он автоматически выключится.
И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной будет сохнуть намного быстрее. Грибка, плесени и прочих неприятностей можно не опасаться.
В туалете достаточно простейшего вытяжного вентилятора мощностью до 30 куб. м/ч, который закрепляют там, где расположена воздушная решетка. А для того чтобы вентилятор работал, лишь когда это требуется, его обычно присоединяют к выключателю света. Включили – заработал, выключили – остановился. Или можно снабдить «туалетный» вентилятор таймером: он начнет работать через две-три минуты после того, как посетивший укромный уголок покинет «насиженное» место, и остановится спустя 10–15 минут, когда выполнит возложенную на него задачу.
Чем меньше помещение и чем больше посетителей, тем тяжелее бывает нагрузка на обоняние. В туалете без окна, который, соответственно, нельзя проветрить, неприятный запах будет удерживаться очень долго. Если, конечно, в нем не установлена вытяжная вентиляция.
Впрочем, сейчас можно позволить себе и нечто более совершенное, нежели стандартный вентилятор. Например, систему немецкой фирмы «Menge SanitKrtechnik», специалисты которой додумались установить вентилятор… в чашу унитаза! Принцип удаления запаха так же прост, как и эффективен: в центральной трубе сливного бачка находится едва слышно работающий мотор вентилятора, защищенный водонепроницаемым корпусом. Забираемый воздух выводится через гибкий шланг прямо в выпускающую трубу, а питание мотора вентилятора осуществляется от трансформатора с безопасным низким напряжением. Устанавливается такой бачок так же, как и обычный, надо лишь присоединить вентиляционный шланг. При пользовании таким унитазом сначала левой клавишей включают вентилятор, затем правой приводят в действие механизм слива, и вентилятор автоматически отключается.
Какой бы ни была вентиляция «специфических» мест загородного дома – простейшая, с кнопкой, или сверхсложная, по типу той, что придумали немецкие спецы по проветриванию сантехники, – в любом случае будет намного лучше, чище и комфортнее, чем без нее.
Поделиться