Для современной женщины тратить много времени на готовку – непозволительная роскошь. Но при этом какая же хозяйка не хочет баловать своих домашних вкусной и полезной пищей! На помощь приходят современные, практичные и функциональные кухонные девайсы. Давайте обсудим вместе с Эксперт65.рф новинку на наших кухнях – индукционные электрические плиты.
Почему мы выбираем индукционную плиту?
«Индукционки» появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Сначала (европейские) рядовые потребители восприняли их настороженно, да и цены «кусались». Первыми такие плиты по достоинству оценили рестораторы. На больших ресторанных кухнях, где плиты должны работать в разных режимах целый день, именно индукционная плита показала себя наиболее пригодной, функциональной и удобной. Эксперты говорят, что за этой технологией будущее. Почему?
Принцип работы индукционной электрической плиты
Это электрическая плита, имеющая индукционные конфорки. Не вдаваясь в физические тонкости явления электромагнитной индукции, скажем, что индукционная электрическая плита позволяет нагревать именно дно кастрюли или сковороды, в отличие от обычных плит, где нагревается сначала сама конфорка. Посуда с магнитными свойствами, поставленная на конфорку и покрывающая не менее 70% ее площади, запускает процесс нагревания. Нет посуды на плите – плита не нагревается.
Отдельно скажем о режиме работы Booster. Он позволяет «перебрасывать» мощность с одной конфорки на другую, когда вам требуется, скажем, быстро довести до кипения воду в одной из емкостей, стоящих на плите. Другими словами, это функция интенсивного нагрева одной из конфорок в течение нескольких минут. Реализована практически во всех современных индукционных электроплитах.
Преимущества индукционных кухонных плит
Их реально много по сравнению с традиционными плитами, к которым наши хозяйки были «привязаны» многие годы: у «индукционок» нагревается только непосредственно посуда, стоящая на плите, остальная поверхность плиты остается холодной (а следовательно, выделения лишнего тепла не происходит, в кухне не жарко, и никакой подгоревшей еды, случайно попавшей на поверхность); процесс нагревания требует гораааздо меньше времени по сравнению с газовой плитой – в 1,5 – 2 раза; меньше потребляется электроэнергии – см. предыдущий пункт; не требуется много времени и сил, чтобы поддерживать порядок – индукционная электрическая плита остывает за несколько минут (а вспомните, сколько времени требуется, чтобы остыла газовая плита?) и ее достаточно протереть влажной салфеткой; это безопасно – никаких язычков пламени, раскаленных поверхностей (очень актуально, если на кухне постоянно скачут дети); режимов регулировки у таких плит, как правило, на порядок больше, чем у традиционных – можно и быстро вскипятить воду, и медленно тушить овощи, например.
Минусы
Таковые тоже имеют место: для индукционных электроплит требуется специальная посуда, имеющая магнитные свойства (выполненная из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном, из чугуна). То есть посуда из меди, алюминия или жаропрочного стекла для индукционных плит бесполезна; индукционные стеклокерамические варочные панели боятся ударов, а также небрежного монтажа – будьте осторожны, могут появиться трещины; индукционные кухонные плиты не рекомендуется устанавливать над духовками, посудомоечными машинами, холодильниками – то есть любыми устройствами, имеющими поверхность из металла; некоторые пользователи чудо-плиток жалуются на шум и гудение. Итак, подведем некоторые итоги.
Индукционная электрическая плита – вещь в хозяйстве нужная и полезная, существенно облегчает кухонный труд, упрощает готовку и уборку после нее. Но будьте готовы к тому, что вместе с ней вам придется и купить комплект новой посуды, и освоить имеющийся большой набор режимов готовки и дополнительных функций. Но результат будет стоить того! Желаем вдохновения и новых кулинарных рекордов.