«ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО...»
Рейтинг:
7

      «Мозг помнит всё, мимо чего вы прошли, на что посмотрели, что унюхали и что услышали» - говорит учёный-нейроингвист Т.Черниговская.       



 Но каждый раз «вспоминая» какое-то событие мы восстанавливаем нейронные связи и как бы воссоздаём образы заново. Т.е.нет такого места в нашей памяти, которое хранит воспоминание неизменно. Мы как бы заново рисуем картинку прошлого.



Однажды был проведён такой эксперимент: исследователи записывали события своего дня средней значимости, но с какими-то важными мероприятиями по работе, максимально подробно ( погода, люди, встречи, обсуждения, дорога домой, дом и пр.). Спустя год они снова записали, что помнил из того дня. И оказалось, что это были два совершенно разных дня, совпадало минимальное количество деталей!



   И ещё известный эксперимент, не раз повторявшийся. Молодому человеку родственники рассказывают одну историю, которая якобы случилась с ним в детстве : как он в 5 лет катался и сильно упал на льду, и потом его родители успокаивали мороженым. Все участники эксперимента излагают одну и ту же историю для ничего не подозревающего человека. И вот уже через несколько часов он сам описывает это событие в деталях и подробностях, совершенно искренне, как собственное «воспоминание». Его сознание создаёт образ в воспоминаниях, на самом деле которого не было, но в котором он теперь точно уверен.





  Подобные примеры несколько пугают, но с другой стороны они и дают нам возможности работы с нашим сознанием, с нашей «памятью».



   Безусловно автобиографическая память даёт нам опыт, мудрость и возможность «не наступать на одни и те же грабли». С помощью памяти можно снова и снова пережить и прекрасные события, которые уже нельзя повторить наяву, но мы можем окунуться в них вспоминая.





       Но если эта память негативна и является антимотиватором, то что же делать? Если наша память иллюзия, набор нейронных связей, и мы в ней путаемся...



         Допустим, мама никогда не хвалила, папа бил ремнём, бабушка критиковала... Держимся ли мы за эти воспоминания? Насколько нам нужна достоверность, если она мешает нам жить?



 Ведь всё(!) можно перезаписать и выстроить новый образ прошлого. Что же нам мешает это сделать?!



Есть различные методики такого «переписывания прошлого», как например, «перебаюкивание детства», «реконструкция жизни» и пр.



А как вы развиваете свою память? Есть ли у вас желание гармонизировать память прошлого и тем самым, отладить будущее? Приглашаю к работе :))



 


Поделиться
База Знаний
Горевание
Человеку нужен человек!
Все статьи