База Знаний
Покрытие поверхности лаком
Рейтинг:
0

Лак наносят на поверхность, тщательно очищенную от грязи, пыли, ржавчины и жира. Неровности и углубления заделывают подмазкой, затем шпаклюют один или два раза и шлифуют. Перед самым началом лакировки поверхность протирают тряпкой, немного смоченной смесью олифы со скипидаром или уайт-спиритом (в одинаковом количестве).
Окрашенное масляными красками изделие покрывают лаком только после полного высыхания. Если необходимо покрыть поверхность двумя слоями лака, первый ватой шлифуют мокрым порошком пемзы и только после просушки наносят второй слой.
Для отделки вещей и деталей внутри помещения применяют нежирные, быстро сохнущие лаки. Лак хранят в закупоренной посуде и по мере надобности отливают нужное для работы количество. При загустении масляные лаки разбавляют скипидаром или уайт-спиритом.
Лак нужно набирать на кисть понемногу, чтобы он не капал. Покрывать поверхность нужно длинными и ровными мазками, тонким слоем, так, чтобы не проводить два раза по одному месту. Растушевка лака не допускается. Нужно следить, чтобы кисть была все время «наполнена» лаком, тогда он будет сам растекаться по поверхности без дополнительной растушевки.
Неудачно наложенный слой лака можно удалить, протерев поверхность растворителем.
Поделиться