База Знаний
ПВХ или бесшовный натяжной потолок?
Рейтинг:
0

ПВХ-потолки
Плюсы
- Главный плюс ПВХ-потолков перед бесшовными – очень широкая гамма фактур и расцветок. Производители предлагают более 200 расцветок и впечатляющее разнообразие фактур – от классической белой матовой до глянцевых, зеркальных, тисненых, с позолотой, перфорированных, искристых. Существуют фактуры и под шелк, велюр, кожу, мрамор, дерево, венецианскую штукатурку и т. д. Зайдя в салон, где выставлены образцы тех и других полотен, вы сами увидите, насколько богаче дизайн натяжных потолков ПВХ.
- Натяжному ПВХ-потолку не страшны протечки. Его полотно способно выдерживать до 100 л на 1 кв. м: потолок площадью 10 кв. м легко выдержит 1000 литров! То есть если у «верхних» соседей прорвет кран, вся вода, протекшая к вам через перекрытия, задержится в полотне потолка. Зрелище это, конечно, страшноватое – потолок надувается в виде большого пузыря, внутри которого находится вода, но причин для беспокойства нет. Достаточно вызвать ремонтную бригаду из фирмы, в которой вы заказывали свой потолок. Специалисты аккуратно сольют воду и установят потолок на место. Полотно натяжного потолка достаточно пластично: от воды оно растянется, а после высыхания сожмется обратно и будет таким же ровным, как прежде. Причем ни качество, ни цвет полотна не изменятся, сколько бы раз вашу квартиру не заливали. Только не пытайтесь слить воду самостоятельно: грамотно сделать это под силу только профессионалам.
Минусы
- Главный минус – натяжные ПВХ-потолки можно использовать при температуре не ниже плюс 5 градусов. А это означает, что в неотапливаемых помещениях пластиковые потолки применять нельзя – от холода полотно потрескается.
- Другой минус ПВХ-полотен – в просторных помещениях между полотнами могут быть заметны швы, поскольку ширина ПВХ-полотен обычно не превышает 2 метров. Стоит отметить, что минус этот довольно условный – если не приглядываться, то швы (их ширина составляет менее 1 мм) практически не заметны, особенно на сатиновых полотнах.
Бесшовные потолки
Плюсы
- Основное достоинство бесшовных потолков перед пластиковыми – ткань сохраняет свою упругость при температуре до минус 40 градусов, поэтому может использоваться в неотапливаемых помещениях, включая балкон, лоджию или загородные дома, не предназначенные для постоянного проживания (где отопление на зиму выключают).
- Второй плюс таких потолков – отсутствие швов. Дело в том, что ширина полотен у этих потолков составляет около 5 метров. Иногда чуть поменьше, это зависит от модели и производителя. Таким образом, потолок комнаты стандартных размеров вполне реально отделать без швов.
- И еще один плюс: при монтаже ПВХ-потолков обязательно использование тепловой пушки, которая нагревает полотно и (частично) помещение. Поэтому при монтаже потолков из пластика желательно убирать из комнаты предметы, чувствительные к жару. В случае же с бесшовными потолками нагрева помещения не требуется. Правда, как утверждают специалисты, нагрев тепловой пушкой не наносит урона обстановке квартиры. Достаточно убрать гиперчувствительные к нагреву предметы: нагрев осуществляется локально, и мебель, находящаяся в комнате, не пострадает.
Минусы
- Первый минус – бесшовные потолки не подлежат влажной уборке, их можно только протирать сухой тряпкой.
- Второй их недостаток – в случае протечек потолок уже не восстановится. Небольшое количество воды, протекшей сверху, он, конечно, удержит, но, если вовремя не принять меры, вода все же протечет на пол. А само полотно, подвергшееся воздействию воды, восстановить уже будет невозможно.
Третий минус – скромная гамма фактур и расцветок. В ассортименте бесшовных потолков – белые и некоторые цветные ткани ( беж, розовый, серый, черный, салатовый, голубой и др.). Но особенно ярких и разнофактурных полотен среди бесшовных вы не найдете.
Поделиться