База Знаний
Как помочь растениям после зимы?
Рейтинг:
0

Однако, и надо к этому просто привыкнуть, нет в России покоя садовнику. Если осень и зима без сюрпризов, то уж весна за них с нашим братом посчитается по полной программе.
Итак, что мы имеем: в конце марта еще лежит снег и стоят морозы; клетки растений прилично снабжены водой еще с осени, набиты нерастраченным за зиму крахмалом, а значит – есть запасы энергии и вещества для роста, и всё полностью готово к началу роста, как только это будет позволено погодными условиями, в общем – на старт, внимание…, марш! Вот от этого бурного марша и стоит ждать неприятностей. Судя по затянувшимся морозам, и это подтверждается глубокоуважаемым Гисметео, в апреле-мае нас ждет залповый приход тепла. То есть, прогрев воздуха будет здорово опережать прогрев почвы. Почки уже начнут расти, а корни будут только-только раскачиваться, и обеспечить надземную часть водой в должном количестве вряд ли будут способны. К чему это приведет? Как-то вот хорошего ответа на этот вопрос в голову не приходит. Все больше представляются поникшие и усыхающие молодые побеги, облетевшие неоплодотворенные цветки, побуревшая хвоя, засилье тли… Может, я и паникёр, не без этого, но и совершенно неоправданным такой сценарий развития событий не назовешь. К тому же, погода ожидается в основном ясная, без дождей.
Так что же делать? Во-первых, очень важно не проспать момент снятия укрытий с роз, рододендронов и прочих теплолюбивых растений, дабы избежать потерь от выпревания. Сделать это надо в самом начале апреля. Со снятием укрытия с туй и “коник” спешить не стоит, вот только необходимо обеспечить им очень хорошее проветривание.
Во-вторых, как можно раньше надо привести в готовность поливочную систему, так что уже пора теребить поливальщиков и записываться на расконсервацию.
Самым же главным инструментом садовника этой весной, по моему глубокому убеждению, должна стать лейка, а лучше - шланг с теплой водой. Проливка теплой водой прогреет землю и корни и приведет корневую систему в то самое рабочее состояние, которое и нужно растению. Только, пожалуйста, без фанатизма - температура воды должна быть не выше 40 гр. Больше ни нам, ни растениям на пользу не идет… Поливать стоит начать с хвойных и рододендронов, сразу после схода снега, примерно с середины апреля, и одновременно – снимать укрытие. На лиственных поливку теплой водой проводить одновременно с распусканием почек по всей проекции кроны с наибольшим вниманием к периферии – зоне активных корней. Газон тоже по возможности стоит полить – сразу после прочесывания, но температура воды не должна быть выше 20-25 гр.
Хотя пока Гисметео и умалчивает о серьезных возвратных заморозках, но быть готовым к подобному развитию событий все-таки стоит. Так что, иметь под рукой запас агрила-спанбонда-лутрасила не повредит.
Поделиться