Пруд на даче: осень, зима, весна
Рейтинг:
0


Собственный водоем на дачном участке – элемент необычный. Это уже не грядки, газоны или альпийские горки, а совсем другая стихия. Причем двуличная: летом дачный пруд привлекает хозяев и гостей прохладой и красотой пейзажа, а в холодные месяцы большинство водоемов мирно спят под ледяной коркой и особенной красотой не блещут. Но это совсем не значит, что на зиму можно забросить всякий уход за прудом. Чтобы весной декоративная водяная стихия не превратилась в стихийное бедствие, мы предлагаем несколько советов, как готовить пруд к зимовке и летнему сезону.

Осенние заботы владельцев водоема начинаются вместе с листопадом. Если вся осенняя палитра окажется в Вашем пруду, это принесет только вред. Листва будет гнить, загрязнять дно, способствовать размножению бактерий и появлению вредителей. Все это точно не добавит радости обитателям вашего водоема, будь то рыбки или растения, плюс может забить систему фильтрации. Кроме того, от таких «органических добавок» вода в пруду может стать темной, покрыться пленкой и приобрести неприятный запах.



Чтобы всего этого избежать, есть простое решение - мелкоячеистая сеть. Как только деревья начнут сбрасывать листву, сеть нужно натянуть так, чтобы полностью закрыть пруд и чтобы она не касалась поверхности воды. Падающие листья будут оставаться на этом покрове, а когда их скопится слишком много, с одной стороны сеть можно отцепить, стряхнуть мусор и опять закрепить ее в исходном положении.

Сетка для пруда упростит уход за водоемом осенью

Правда, 100%-й защиты это не гарантирует. Поэтому после окончания листопада, когда Вы уберете сеть, дно все равно придется почистить. Пройдитесь по нему граблями и уберите все отложения, которые попали в пруд осенью или скопились там за лето. Излишне напоминать, что делать это надо аккуратно, чтобы не повредить растения или не травмировать рыбок.

Кстати, в идеале последнюю чистку садового водоема нужно провести, когда обитателей в пруду останется совсем немного. И это еще одна забота владельца пруда.

Когда суточные температуры опускаются ниже 15 градусов, время начинать великое переселение. Если растения в Вашем пруду теплолюбивые, их нужно достать из воды, пересадить на зиму в кадки и унести в теплое помещение. Если же подводная флора морозоустойчива, ее нужно просто переместить в более глубокую часть пруда. То же самое и с рыбками. Лучше будет, если Вы переселите их на время холодов в домашний аквариум. А чтобы сгладить стресс от смены места жительства, наполните новую емкость водой из пруда и добавьте на дно немного ила из водоема.



В это же время из воды можно достать все летние технические приспособления: фильтры, насосы, помпы и т.п. Оставлять их на зиму под водой не рекомендуется. Во-первых, они могут пострадать от морозов, во-вторых, существенно понизят температуру воды, что может привести к гибели растений и рыбок, которые остались зимовать в пруду.

То, что имеет смысл «окунуть» на зиму в водоем - это аэратор и авторазмораживатель. Если Вы оставили часть обитателей зимовать в пруду, им нужно обеспечить постоянный приток кислорода. Аэратор будет решать эту проблему, даже когда поверхность затянет льдом. Главное его правильно установить. В идеале этот прибор должен располагаться в помещении и гнать в водоем нагретый воздух. Если же поставить аэратор можно только в пруд, то делать это нужно не ниже 30 см от дна.

Та же история с авторазмораживателем. Не путать с нагревателем: этот прибор не греет воду, он просто держит заданную температуру и не дает пруду покрыться льдом. В этом случае доступ кислорода происходит, как и летом – естественным путем.

Если на технические чудеса денег жалко, можно обойтись и старым дедовским способом – проделывать во льду лунки. Но их ни в коем случае нельзя прорубать! Ударная волна от топора или ледоруба может оглушить рыбу. На помощь придут горячие кастрюли или чайники. Главное, самому не оказаться чайником: лить кипяток на лед не стоит – можно только наморозить еще более толстый слой. Лучше просто ставить на него нагретые посудины и, конечно, следить, чтобы они не провалились в воду.

Также перед зимовкой пруда стоит позаботиться еще об одной вещи. Вы же помните из школьного курса физики, что замерзшая вода расширяется? А давление льда может повредить стенки чаши водоема, если они у Вас из пластика или бетона. Поэтому, пока морозы не сковали пруд, в воду можно бросить доски, пластиковые бутылки, резиновые мячи или другие сжимаемые предметы. Они заберут на себя часть давления льда, и стенки останутся целыми.

Если такое неэстетичное решение Вам не нравится, в магазинах можно найти и декоративное приспособление (например, белого медведя), которое помешает водоему полностью замерзнуть. Оно изготовлено из вспененного полистирола – стиропора. Этот материал не подвержен гниению, на нем не селятся и не размножаются бактерии. В полости этого декора проложены каналы для воздуха, которые выводят болотный газ и проводят в воду кислород. Стоит такая «затычка» около 500 рублей.

Приспособление, препятствующее образованию льда в пруду

Когда все это будет сделано, можно расслабиться. До весны.

С приходом тепла Вам нужно будет проверить состояние стенок чаши и гидроизоляцию. Если они пострадали, придется провести ремонт. Затем устройте еще одну чистку. На этот раз от мусора, который мог попасть в воду за зимние месяцы. Параллельно с этим отключите и достаньте аэратор и авторазмораживатель. Потом неплохо обновить и воду в пруду. Ее можно полностью слить и заново наполнить емкость, но в принципе достаточно обновления и на 50%. Следующий шаг – это возвращение в водоем его обитателей. Когда минует угроза весенних заморозков, Вы может вновь выпустить на «большую воду» рыбок и высадить растения. И в завершении опустить в пруд фильтры и насосы.



По материалам Интернет


Поделиться
База Знаний
Горевание
Человеку нужен человек!
Все статьи