
История строительства каркасных домов началась в те годы, когда после окончания Второй мировой войны значительно вырос поток мигрантов в США и Канаду, в результате чего возникла острая нужда в большом количестве недорогого и быстровозводимого жилья.
Возведение значительного количества малоэтажных домов потребовало в свою очередь разработки типовых проектов и внедрения таких строительных технологий, которые бы отвечали следующим критериям: дешевизна, сокращённые сроки строительства, всепогодность и всесезонность работ, производство комплектующих поточным методом. При этом, разумеется, не должны были пострадать прочность, комфортабельность и безопасность возводимого жилища. Так вот именно каркасно-панельная или, как её стали впоследствии называть, «канадская» технология позволила при оптимальных сроках возведения и сравнительно невысокой себестоимости строительства очень быстро отстраивать многочисленные поселения.
Суть каркасно-панельной технологии заключается в разделении между различными материалами несущих, ограждающих и теплоизолирующих функций. Основой любого каркасного жилого дома является каркас из высушенной древесины. Изнутри и снаружи каркас обшивается цементно-стружечными негорючими плитами, а пространство между плитами стена заполняется базальтовой огнестойкой ватой. Каркасные дома могут собираться из панелей промышленного изготовления. Жилые сооружения подобного типа подходят для возведения и проживания практически в любых климатических условиях.
К преимуществам домов, возводимых по каркасно-панельной технологи, можно отнести следующие их технические и эксплуатационные характеристики:
- высочайшие темпы строительства (при наличии готового фундамента коробка дома возводится за три-четыре дня).
- многообразие с точки зрения архитектурных вариантов (конструктивные особенности не ведут ограничению дизайнерских решений и дают возможность при отделке стен использовать практически любые современные материалы),
- отсутствие усадки позволяет выполнять работы по внутренней отделке сразу после возведения дом,
- сборка каркасного дома возможна при любой погоде и в любое время года без какой-либо потери качества,
- использование произведённых в заводских условиях каркасов и панелей гарантирует исключительную точность монтажа и облегчает проведение последующих отделочных работ,
- дома каркасно-панельного типа при сравнительно небольшой толщине внешних стен менее энергоёмки по сравнению с традиционными бетонными, кирпичными и деревянными домами
- небольшой удельный вес несущих, ограждающих и изолирующих конструкций даёт возможность возводить каркасно-панельные дома на облегчённых малозаглубленных фундаментах.
- сравнительно небольшая стоимость каркасных домов достигается в том числе и за счёт использования современных высокотехнологичных теплоизоляционных материалов.
- по сравнению с бетонными домами каркасно-панельные являются более экологичными, а по сравнению с деревянными - более безопасными.
Что касается недостатков домов каркасно-панельного типа, то все они в той или иной степени касались качества используемых стройматериалов и на данный момент практически полностью устранены. Так, к примеру, применявшиеся некогда мягкие утеплители не выдерживали высоких требований по пожарной безопасности, пожарную опасность, а их деформация с течением времени приводила к возникновению незащищенных участков стены. Переход для утепления каркасных домов к плитам из каменной ваты не только исключил возможность усадки в процессе эксплуатации, но и во много раз повысил безопасность, поскольку данный изолирующий материал обладает высокой огнеупорностью и способен выдерживать высокие температуру вплоть до 1000°С. Если говорить об экологичности каменной ваты, то необходимо отметить, что каменная вата производится из натурального камня, что говорит само за себя о её безопасности для здоровья человека.