Определение пластичности глины способом «весло»
В ведро емкостью 10 л насыпать глину, добавить воду и перемешать деревянной лопаткой, напоминающей по своей форме весло, до однородной сметано-образной консистенции. Если раствор покрывает лопатку слоем не толще 1 мм, значит, он постный. В такой раствор необходимо добавить немного жирной глины. Раствор нормальной консистенции остается на лопатке слоем 2 мм и прилипает к ней отдельными сгустками. Если слой глины на лопатке толще 2 мм, раствор получился жирным, тогда в него нужно добавить песка.
Определение пластичности глины способом «шарик»
Глину просеять через сито, чтобы очистить от крупных частиц. Затем отмерять одинаковыми порциями, используя для этой цели, к примеру, литровую банку. В первую порцию ничего не добавлять, по вторую добавить 0,1 часть просеянного песка, м третью - 25%, в четвертую - 3/4 банки, и мятую полную банку. Песок тщательно перемешать с глиной, добавить необходимое количество воды и размешать раствор до образования однородной массы, которая не должна липнуть к рукам.
Из каждой порции раствора скатать по пять шариков диаметром около 5 см. Из двух шариков каждой порции сделать лепешки толщиной 2-3 см. Лепешки в течение 8-12 суток просушивать при комнатной температуре, защищая от сквозняков. Если по окончании просушки по краям лепешек образуются мелкие трещины, использовать приготовленный раствор для кладки нельзя. Высохшие шарики при падении с высоты 0,75-1 м не должны рассыпаться.
Следует иметь в виду, что по краям лепешек из жирного раствора образуются трещины. На лепешках из постного раствора трещин не будет, но при незначительном нажатии они рассыпаются, а шарики, приготовленные из постного раствора, рассыпаются при ударе об пол.
Определение пластичности глины методом «жгутик»
Проверить пластичность раствора можно, скатав из него жгутики диаметром 1-1,5 см. Жгутики из жирного раствора при растягивании уменьшаются в диаметре почти до нуля. Жгутики из нормального раствора вытягиваются плавно и разрываются при уменьшении диаметра до 15-20%, а жгутики из постного раствора вытянуть не удается, потому что они сразу же обрываются. Если обернуть жгутики вокруг скалки, жирная глина не растрескается, на нормальной появятся небольшие трещинки, а на постной трещины будут крупными и сквозными.
После того как будет подобран оптимальный состав раствора, можно приступать к его вымешиванию. Предварительно объемными частями следует отмерить все необходимые компоненты, просеять их через мелкое сито. Глину рекомендуется заранее замочить в бочке или ящике, тщательно ее перемешивая. В размокшую глину добавить воду до консистенции сметаны, а затем процедить смесь через сито. Затем добавить в глину песок, перемешать и снова процедить раствор через сито с ячейками 3x3 мм. Если раствор хорошо перемешан, он не растекается по стальной лопатке и легко соскальзывает с нее.
Для того чтобы увеличить прочность глиняного раствора, в него рекомендуется добавлять поваренную соль (100-200 г на ведро раствора) или цемент (0,75 л на ведро). Соль нужно предварительно растворить в воде, а цемент замесить до консистенции сметаны. Следует учитывать, что кладка, выполненная на глиняном растворе, только в том случае будет достаточно прочной, если печь или камин устанавливаются в сухом месте, а раствор накладывается тонким слоем, толщина которого не должна превышать 5 мм. Более толстые швы очень быстро начинают выкрашиваться, и них образуются микротрещины, через которые просачиваются воздух и дым, что оказывает отрицательное влияние на работу печи или дымохода.
Расход раствора составляет примерно 10% от объема выкладываемой печи или камина. Только пластичный раствор полностью заполняет швы и обеспечивает необходимую прочность и герметичность кладки.
Шамот рекомендуется добавлять в огнестойкие глины вместо песка. Изготавливается он из огнестойкой глины путем се обжиг мри температуре 1300-1400° С и последующею измельчения. Раствор с шамотом используется при кладке топливников, поскольку в процессе эксплуатации печей и каминов температура в них достигает наиболее высоких значений. Если шамот приобрести не удастся, для кладки топливников бытовых отопительных приборов подойдет также и огнестойкая глина.
Асбест представляет собой теплоизоляционный несгораемый материал, который используется для защиты деревянных стен и других сгораемых конструкций, непосредственно контактирующих с массивом печи или дымоходами. Кроме того, из асбеста изготавливаются специальные прокладки, которые рекомендуется устанавливать между рамками печных приборов. В продажу асбест поступает в виде шнура или листов, что облегчает работу с этим материалом.
Дымовые трубы должны быть керамическими или асбоцементными. По своим физико-химическим свойствам эти материалы полностью удовлетворяют как противопожарным, так и эксплуатационным требованиям, предъявляемым к материалам для печных работ. Трубы следует утеплить теплоизоляционными материалами. Иногда для утепления применяется штукатурка, перед выполнением которой трубы предварительно обматываются металлической сеткой. Между собой трубы соединяются с помощью муфт или бетонных бандажей. Можно также использовать трубы для облицовки кирпичных дымоходов с их внутренней стороны.
Для облицовки кухонных плит, каминов и печей применяется кафельная плитка и изразец.
|
|
База Знаний
Глинянные растворы
Рейтинг:
0
Поделиться