Присутствие в современном виртуальном пространстве очень часто предполагает наличие электронного адреса пользователя, некоторые услуги теперь вообще недоступны без указания электронной почты. Обзавестить своим ящиком -довольно просто, можно зарегистрировать готовый бесплатный акаунт на "Яндексе" или Google, можно получить почтовый сервис от провайдера или хостера (будет стоить немного денег, но зато шире возможности и нет рекламы). А можно сделать свой собственный почтовый сервер - рынок предлагает для этого много решений. При этом если крупные корпорации связаны жесткими рамками внутренних политик и выбирают только "серьезные" системы вроде Lotus или Outlook, то у более гибких компаний выбор значительно шире.
В этот раз мы рассмотрим интересное решение - почтовый сервер SurgeMail от компании NetWin Ltd. , который может быть установлен на множестве операционных систем - Linux, Solaris, FreeBSD, Windows и даже Mac OS/X. Помимо обычных возможностей почтового сервера с доступом по протоколу POP и SMTP, SurgeMail предлагает удаленным пользователям читать и писать письма через веб-интерфейс. Кроме того, на этом же сервере помещаются блог, фотогалерея и файлообменник.
Сервер SurgeMail для отображения всего этого многообразия сервисов использует современную технологию AJAX (Asynchronous JAVA Script and XML). Основной смысл этого решения - в фоновом выполнении запросов к серверу, за счет чего веб-страница не перегружается полностью при изменении данных на ней или выборе нового пункта меню, что позволяет существенно сэкономить трафик и значительно ускорить работу с сервисом, приблизившись по удобству к "обычным" (офлайн) программам. AJAX сейчас используют очень многие крупные порталы, одним из первых с технологией начал работать Google, а недавно и "Яндекс" перевел на это решение свою почту.
Установка сервера
О том, как работает электронная почта, мы уже рассказывали ранее , поэтому считаем, что необходимые начальные знания для установки сервера у нас есть: имя компьютеру мы придумали, доменное имя получили, в DNS его прописали. Скачаем установщик сервера из раздела Download сайта http://netwinsite.com/surgemail/ . Пока файл качается, придумаем имя и пароль администратора, а после завершения загрузки запустим программу установки.
Установщик сервера
Мышиного цвета мастер установки поприветствует нас портретом молодого человека, похожего на Шурика из известной комедии, спросит путь к каталогу, название сервера, имя домена, попросит указать имя и придуманный ранее пароль администратора, его электронную почту (положено по правилам) и, прошуршав жестким диском, откроет любимый браузер с главным окном управления сервера. У сервера нет привычного графического интерфейса, поэтому все настройки выполняются через экранные формы в браузере.
Панель управления администратора
Для тестов мы установили сервер на локальную машину для домена example.ru, и во всех примерах обращаться к серверу мы будем по адресу 127.0.0.1 (свой собственный IP-адрес) или localhost. В реальной жизни сервер должен получить свое имя и быть прописан в записях службы DNS, тогда доступ к нему можно получить по доменному имени.
Почтовый сервер SurgeMail интересен тем, что благодаря встроенному веб-серверу через браузер можно обращаться к разным модулям, выполняя те или иные настроечные операции и пользуясь его службами, например:
https://localhost:7025 - управление и администрирование сервера;
https://localhost:7027 - мониторинг работы и перезапуск Surgemail;
http://localhost/surgeweb - открыть веб-интерфейс для почты;
http://localhost:7080/cgi/user.cgi - пользователи сами настраивают профиль своей учетной записи.
Теперь сервер установлен, запущен и готов обрабатывать почту пользователей, но прежде их надо зарегистрировать. Делается это из того же главного экрана администратора (https://localhost:7025/), пункт Accounts.
Регистрация пользователей
Заведем пару записей - user1 и user2 и проверим работу сервера. Возьмем любой почтовый клиент, например TheBat!, и настроим его на наш сервер. Создадим и отправим письмо от одного пользователя другому. Получим письмо и убедимся, что обмен сообщениями состоялся.
Теперь представим, что пользователь находится вне своего офиса. Для того чтобы быть в курсе новостей компании, он может открыть адрес http://example.com/surgeweb из любого места, где есть Интернет, и полноценно работать со своим почтовым ящиком. Кроме того, пользователь, зашедший на сервер через браузер, получает дополнительные интересные возможности, но об этом - немного ниже. На следующем скриншоте мы совместили и показали экран входа в систему с экраном почтового ящика пользователя.
Так вот ты какой, Web-Mail..
Система поддерживает множество языков, среди них есть и русский. Однако качество русификации пока оставляет желать лучшего. Не все кнопки и меню переведены, есть ошибки - особенно радуют надписи "Настройк", "Справк", "Выйт". Как видите, внешне web-mail похож на классическую почту Outlook: слева - дерево папок, справа - окно с сообщениями, что привычно и не вызовет трудностей при работе. В левом нижнем углу - кнопки дополнительных возможностей: контакты, календарь, галерея фотографий и "пульт управления" блогом пользователя. За счет применения технологии AJAX работать с почтой удобно, переключение меню и разделов происходит быстро. Как и положено хорошему почтовому порталу, в системе присутствуют адресная книга, календарь и ряд других интересных служб, о которых мы поговорим чуть подробнее.
Дополнительные возможности. SurgeMail.Blog
Масштаб увлечения сетевых жителей публичными персональными дневниками (блогами) хорошо иллюстрирует появление в русском языке специальной терминологии. Например, "блогер" - это автор сетевого дневника, "блогосфера" - информационное пространство, созданное и поддерживаемое авторами блогов. Интерес к теме нашел отклик и у разработчиков исследуемого нами сервера. Они решили поддержать тех, кому не дают покоя лавры блогеров, дав возможность каждому подключенному к серверу SurgeMail пользователю буквально парой кликов создать свой персональный блог и начать транслировать свои мысли, чувства и переживания в Интернет. Управление блогом осуществляется прямо из почтового экрана пользователя кнопкой Blogs, при нажатии на которую откроется экран создания нового блога.
Заведем свой блог
Зададим название блога, адрес в домене, под которым блог будет доступен читателям, например /ivanov, и нажмем кнопку Create Blog ("Создать блог)". Из этого же меню можно сразу написать первый пост. Теперь зайдем по адресу http://localhost/blogs/ivanov/ и посмотрим, что получилось. Результат - на экране.
Блог начинает свою работу
Таких блогов можно создать аж целых пять штук. Для каждого блога гибко настраиваются возможности комментариев, видимости сообщений и прочее - кнопка Settings ("Настройки") напротив названия блога. Там же можно изменить внешний вид журнала, для чего в поставке прилагаются несколько шаблонов оформления, к сожалению, не русифицированных. Надеемся, что по мере роста популярности программы SurgeMail ситуация изменится.
Дополнительные возможности. SurgeMail.Foto
Так как фотография не является более жанром "высокого" искусства, фотоаппарат есть практически у каждого, а хранилища картинок растут как грибы после дождя, создатели сервера помогли также держателям и поклонникам галерей фотоискусства. Пользователи могут размещать плоды своих фотографических экзерцизов в разделе Photos ("Фотографии"). Чтобы поделиться своими творениями, достаточно загрузить файл с помощью кнопки Share File ("Поделиться файлом"). После загрузки изображение будет доступно по адресу http://localhost/users/ivanov@example.ru/Pictures/. Бесценной является возможность административными мерами ограничить творческие излияния пользователей объемом занимаемого дискового пространства.
Выводы
Рассмотренный сервер SurgeMail является доступным решением для организации почтовой службы компании, может быть развернут практически на любой платформе и не требует для настройки сложных операций и "магических" команд. Помимо собственно почтового функционала предоставляет пользователям интересные дополнительные возможности.
|
|
База Знаний
Сервер SurgeMail – почта доступна везде
Рейтинг:
0
Поделиться
Комментарии