Антисуши: неизвестная кухня Японии
Рейтинг:
0

Если бы столы японцев были бы столь же скудны, как и наши представления об их традициях в пище, не слыли бы представители этой нации долгожителями, мудрецами и людьми с невероятной работоспособностью.

Главный секрет приготовления пищи у японцев – только свежие натуральные продукты, будь то первое блюдо, основное или десерт. Именно поэтому их кухня считается самой полезной и самой подходящей для тех, кто хочет держаться в форме. Японцы – единственная нация, никогда не позволяющая себе готовить что попало, из чего придётся. Они используют выверенные сочетания продуктов и точные пропорции.

Еда как искусство

Ещё одна особенность этой кухни – каждое блюдо представляет собой произведение искусства, вне зависимости от того, где, кому и когда оно подаётся и с какой скоростью будет съедено. Именно поэтому (а не из-за сложности названий, как многие предполагают) меню в любом месте общественного питания в Японии – пестрит красочными иллюстрациями.

Официанты в Японии, какой бы категории не был ресторан, всегда ухожены и вежливы. Ни один из них не удивится, если вы тоже начнете проявлять творчество и, например, попросите приготовить для вас эксклюзивное блюдо. Японцы всегда готовы создать условия для радости и гармонии в жизни. Еда не исключение.

Кроме того, в Японии широко распространено национальное развлечение - рестораны под названием окономийаки. Это общепиты, где вы можете поучаствовать в приготовлении пищи. Нужно сказать, что развлечение очень полезное, содержательное и эмоциональное, сравнить не с чем. Разве что с очень и очень удачной рыбалкой, хорошей охотой или с продуктивным собиранием грибов, да и то не потянет. Здесь вам дадут быстрый и очень интересный мастер-класс, который поможет в любой стране блеснуть тонким вкусом и познаниями в сыере восточной кухни.

Палочками не маши!

Ножа на столе у японцев вы не увидите – его место на кухне. Вся японская пища готовится так, чтобы можно было отправлять еду в рот палочками небольшими порциями, не откусывая, одновременно ощущая вкус всего блюда как целого. При этом стол сервируется так, чтобы у каждого была возможность увидеть на тарелке несколько различных блюд одновременно. Что касается палочек, в обращении с ними правил не меньше, чем в шахматах.

Это почти сакральный инструмент. Даже общее правило с шахматами имеется. В игре, если вы дотронулись до какой-либо фигуры, вы обязаны ею походить, в японском ритуале употребления пищи палочками, если Вы уже дотронулись до блюда, то именно этот кусок и должны отправить себе в рот. Кроме того, палочками нельзя размахивать, особенно с пищей, как порой принято у нас за общим столом – насадил кусок колбасы и указал им на тёщу, потом на брата. Втыкать палочки в пищу и вовсе считается неуважением к еде и дурным знаком.

Что такое рис для японцев? Это не начинка для суши, как считают многие, ведь с таким же успехом можно сказать, что хлеб в нашей стране – это подкладка под бутерброд. Рис – это японский хлеб. Эта нация создала настоящие ритуалы и необычайные рецепты с участием различных сортов риса. Причём, клейкий рис по большей части используется в приготовлении суши и роллов, а вот другие блюда из этого зерна рассыпчаты, каждое зёрнышко выглядит опрятно и очень полезно благодаря специальной обработке на пару без соли и специй.

Харакири у плиты

Японцы наловчились создавать свои кулинарные шедевры не только из водорослей, осьминогов, угря и лосося, что является уже привычными ингредиентами нашего восприятия восточной кухни, но и готовить особое блюдо для экстремалов - фугусаши (блюдо из рыбы фугу).

Готовят японцы это блюдо с особой тщательностью, ибо при малейшем промахе в соблюдении рецепта яд рыбы, содержащийся в отдельных её органах, может оказаться смертельным для человека. Чтобы изумиться честности японцев, заметим, что в случае, если рыба была приготовлена неверно и от неё погиб человек, повара не посадят в тюрьму и не отправят под суд. Этот повар - смертник, он должен сделать себе харакири прямо на рабочем месте.

Для нашего желудка, а скорее сознания, не совсем привычным блюдом является нечто под общим названием одори. Ну, во-первых, это не только рыба и кальмары, это ещё и каракатицы, которые на стол подаются живыми, ошпариваются кипятком и съедаются.

Мясо не является традиционным продуктом Японии. Оно пришло в эту страну сравнительно недавно (в 19 веке) из кухонь Китая и Европы. И так толком и не прижилось. В отличие от европейцев, японцы потребляют мясо скорее как экзотический продукт или дополнение к основному блюду из морепродуктов, нежели как основную пищу. Чаще всего кусочки мяса можно встретить в супах или обжаренными в горячих блюдах. При этом добавками к ним являются всё те же лук и водоросли, что и в случае с морепродуктами. Одно из самых вкусных нерыбных блюд Японии - шашлык якитори. И тот делается из курицы. Его подают с саке или другими крепкими напитками, а также к пиву. Ещё реже, чем мясо, японцы употребляют молоко.

Имбирь, воспринимаемый россиянами в качестве приправы к суши – ею не является. На самом деле это нейтрализатор вкуса. Употребление имбиря в перерыве между приёмами пищи помогает почувствовать вкус следующего блюда чистейшим образом, избавившись от вкуса предшествующего. Васаби же в Японии, в отличие от российских закусочных, подаётся далеко не ко всем блюдам, а чаще приносится по желанию клиента.

Что касается напитков, то они тоже куда разнообразнее, чем в японских ресторанах России. Во-первых, саке бывает разным. Так, в разных районах страны он может быть не только различной густоты и крепости, но и серьёзно отличаться по вкусу. Вопреки всеобщему мнению, саке – это не рисовая водка, а скорее крепкое вино – его крепость составляет около 18-19 градусов. Существуют и другие некрепкие напитки, которыми вас с удовольствием угостят в любом общепите. Одним из них является сиотю. Этот напиток гонят из картофеля и зерновых крепостью от 25 градусов. В Японии он не менее популярен, чем саке. Вино в Японии не очень распространено и во многих ресторанах вовсе нет винной карты.

Агэ тофу

Ингредиенты

* Тофу – 200 г

* мука – по вкусу.

* Масло растительное для жарки – по вкусу.

Для соуса:

* Соус соевый – 35 г

* Сок лимонный – 1 ст.л.

* Масло кунжутное – 5 кап.

* Сахар – 1 ст.л.

* Лук красный – 7 г

* Кинза – 2 г

* Чеснок – 2 г

* Помидоры черри – 3 шт.

Способ приготовления

Нарежьте тофу на 2 прямоугольных кусочка. Промокните их бумажным полотенцем для удаления излишков влаги и обваляйте в муке.

Обжарьте тофу на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем выложите его на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Приготовьте соус. Смешайте соевый соус, 2 ст. ложки растительного масла и лимонный сок. Добавьте несколько капель кунжутного масла для аромата. В полученную смесь положите красный лук, нарезанный мелкими кубиками, мелкорубленую кинзу и сахар. Взбейте венчиком.

В соус добавьте тертый корень свежего имбиря, тертый чеснок и помидоры черри, разрезанные на половинки.

Перед подачей полейте жареный тофу получившимся соусом.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код