Что приготовить на Рождество
Рейтинг:
0

Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья? 

Кухонные хлопоты начинаются у нас в рождественский сочельник. Главное, а чаще всего и единственное блюдо сочельника — сочиво. В южных областях принято иное его название — кутья, а в некоторых центральных русских губерниях ещё и коливо.

Интересно, что несколько столетий назад сочивом на Руси называлась чечевица. Даже в «Повести временных лет» оно упомянуто именно в этом своём значении. Потом чечевица стала чечевицей, а слово «сочиво» приняло своё нынешнее значение — ритуальное предрождественское блюдо, распаренные зёрна с мёдом, сухофруктами, орехами, маком, а в совсем традиционном варианте — с маковым, конопляным или миндальным соком-молоком.







Да и сам рождественский сочельник, последний день Филиппова поста назван так именно по названию этого блюда. Есть, правда, ещё и крещенский сочельник, о нём мы с вами тоже вспомним.

Сочиво едят вечером, с первой звездой. Заметьте — не разговляются им, ибо до самого рождественского дня, пост у православных продолжается. Однако издревле принято у нас весь Сочельник ничего не есть, а только лишь вечером полакомится постным сочивом или кутьёй. Помните Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Диканьковские казаки собирались в предрождественскую ночь к дьяку, на голодную кутью.

Кутья, как и сочиво бывает постной — «голодной», а ещё и «богатой» — скоромной.

Скоромное сочиво отличается лишь тем, что поливают его растопленым сливочным маслом. Такое блюдо готовили на Васильев вечер, в празднование Нового года по Юлианскому календарю.



Единственного рецепта сочива или кутьи, конечно, не существует. Чаще всего кушанье готовится из распаренных в горшке или попросту сваренных в воде зёрен пшеницы или риса. 

Сочиво — кушанье, которое готовится в рождественский сочельник, бывает разным у разных народов. Но в любом случае оно не пригодно для разговения.

Если же вы захотите приготовить сочиво по классическому способу — возьмите стакан пшеничных зёрен, они нынче продаются повсюду, в отделах здорового питания. Зёрно хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стакана воды, подсолите. А затем — закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.

Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами — по своим собственным предпочтениям. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой — мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения. Вот это и есть настоящее сочиво — постное угощение перед самым праздником, вкусное и нарядное.



В сочельник в разных русских губерниях готовят особое традиционное печение, украшение рождественского стола, сдобное лакомство. В Поморье, на Северной Двине и в части Вологодчины с древних времён пекут так называемые козули. Чаще всего это плоские прянички в виде оленей или барашков. Хотя частенько можно увидеть и «объёмных» козуль, стоящих на ножках из пряничного теста.

В некоторых поморских деревнях по сей день используют специальные вырубки для рождественских козуль, изготовленные из металлических полосок. Или попросту ножом фигурные прянички вырезают, из раскатанного на доске теста. А потом козули выпекают до подрумянивания и обязательно покрывают сахарной глазурью.



Рецептов рождественских козуль — множество. В одной поморской деревушке пекут так, а в соседней, через речку — этак. С мёдом, жжёным сахаром, топлёным маслом, из ржаной муки или из пшеничной. А ещё глазки делают — из изюмин или мочёной брусники.

Другую традиционную рождественскую выпечку довелось увидеть в дальнем крае Новгородчины, называется она «коровки».

Новгородские коровки чаще всего на настоящих коровок вовсе не похожи. Птички на гнёздышках, барашки, петушки — маленькие хлебные фигурки, всегда вылепленные с умением и фантазией.

В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты.



Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. Горячие свежие коровки, прямо из жара русской печи — особое лакомство, незамысловатое, но незабываемое. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

К рождественскому столу принято было резать свиней, баранов, гусей, уток. Русский обыватель, весь Филиппов пост просидевший на постных щах со снетками, рыбной головизной, сушёными грибами — может теперь всласть наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной. К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.



Но украшение стола, центральное блюдо — поросёнок запечёный целиком, гусь с яблоками и квашеной капустой.

Часто готовят на Рождество запечённую свиную голову, хотя у Даля она упомянута и как особое угощение на Васильев вечер, Новый год по старому стилю.

Свиная голова как рождественское блюдо встречается не только у русских. Михаил Забылин пишет, что этот обычай с древних времён был у немцев, англичан и шотландцев, а истоки его в языческих верованиях.

Свиную голову к Рождеству готовят почти везде, где для этого времени года типичны мороз и снегопады. 

Но так или иначе — про голову свиньи или вепря к Рождеству написала даже знаменитая Елена Молоховец в первом издании своей книги «Подарок молодой хозяйке». Голова эта довольно вкусна, жирная щековина с тушёной квашеной капустой, мочёными яблоками или гречневой рассыпчатой кашей — отличная закуска к праздничному стаканчику. А уж для любителей хрящиков, свиных ушек — двойная радость в этом кушанье.



Но самое распространённое блюдо — гусь. Гусей когда-то специально откармливали к Рождеству, привозили целыми возами на городские рынки, живыми и битыми. Гусей чаше всего жарят целиком, в печи или духовке. И уж при нём обязательно должны быть наши квашения и мочения, без того никак не обходится. Самое лучшее — квашенная капуста, тушёная в вытопленном гусином или утином жире. А ещё — мочёная брусника, антоновка, слива или тёрн.

Рождественский гусь привычен во многих странах, не только в России. Белорусы тоже поставят на праздничный стол смаженную птицу, как и венгры, поляки или словаки.



Да и молочный поросёнок, целиком, с поджаренной корочкой — известен не только русским. Но нигде, ни в одной национальной кухне, кроме нашей нет двух вещей, без которых жареный поросёнок перестаёт принадлежать русской кухне. Это, конечно же, хрен и разварная гречневая каша.

Хрен или холодная подлива из хрена со сметаной идеально подходят к классическому русскому закусочному столу — поросёнку, студню, заливному, разварной осетрине или белужине, жареным свиным ножкам.

Дни после Рождества, до самого крещенского кочельника — Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем. На Владимирщине, близ города Меленки, слышал я иное слово — овсеньки. 



В овсяницы ходят в гости на овсяные блины. Для овсяных блинов специально на мельницах размалывали овёс, привычное русским людям овсяное толокно для печения блинов не годится. А из овсяной мучки даже самые сдобные блины получаются рыхлыми, с кружевными краями.

Тесто для них замешивается как и для обычных блинов — гречневых или пшеничных. На Святки они, конечно, особенно богаты сдобой — с яйцами, на сливках или молоке, жарятся на русском топлёном масле.

После Рождества надо петь колядки, ходить в гости и угощаться овсяными блинами.

К овсяным блинам — растопленное масло, домашняя сметана.

Угощается русский народ, ест вволю вплоть до самого крещенского сочельника. В этот день, как и в сочельник рождественский, готовят сочиво. И так же ждут первой звезды, день-то постный.



А в Крещенье с самого утра надобно водички попить, она в этот день особая, даже из-под обычного кухонного крана. Ну, а если всё по правилам делать — впору сходить на Иордань, окунуться с головой. И набрать на весь год крещенской воды.

А потом — опять за праздничный стол.

Полезные советы



Совет № 1



Накрываем стол. Стол накрываем белой скатертью. На столе обязательно должны находиться традиционные предметы украинской культуры. Сделайте эдакую национальную икебану. На большую тарелку выложите немного соломы, колосков, калину (рябину), поставьте пару свечек в середину (все элементы можно преобрести на свадебных рядах на рынке). В закромах родины наверняка найдется рушник, на который можно поставить эту самую икебану. Поверьте, на столе она будет смотреться более, чем эффективно!

Совет № 2



Наряжаемся сами и наряжаем гостей. По традиции, украинцы надевали свои праздничные вышиванки. Здесь придется поработать. Например, можно обшить тесьмой ворот мужской белой рубашки, а если вам повезло то ваша бабушка сохранила пару настоящих вышиванок в память о своей молодости.

Гости. Гостей будем наряжать тоже по давней традиции. Мужчинам под ворот повяжем вязанные ленты с бубончиками, а женщинам-гостям повязочки на голову (ленты). Хотя наряд для гостей, конечно же зависит от самих гостей и их настроения.

Совет № 3



Готовим блюда. И как уже вы догадываетесь сами, блюда исключительно традиционные. В идеале, это - блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. И основными блюдами рождества являются узвар и кутья (сочиво).

Если взглянуть на список блюд, то можно заметить, что проблем с их приготовлением практически не возникнет. Итак, блины и рыбу мы жарить умеем, рецепты заливного, жаркого и студня (холодца) вы можете найти на нашем сайте в разделе кулинария, а жареная курица – это вообще избитое блюдо. Что касается молочного поросенка, свиной головы с хреном, домашней колбасы , медовых пряников, хлебцов с маком и медом (пряники), то их придется купить на самом обыкновенном рынке. 

А вот с последними двумя традиционными блюдами вам придется повозиться, ведь узвар и кутья должны быть исключительно домашними.

Как приготовить УЗВАР?

Для приготовления узвара вам понадобятся сухофрукты (груши, сливы, вишни, яблоки, изюм ) 120 г мёда и 800 мл воды.

Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты бросить в кипяток и варить до мягкости под крышкой. Яблоки и груши варить отдельно. Отваренные фрукты смешать, заправить мёдом, довести до кипения и оставить в холодном месте на 2 часа. Подавать в глиняном горшке или на крайний случай в графине.

Как приготовить КУТЬЮ? 

Вариант 1 (традиционная кутья)

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками. 

Вариант 2 (рекомендуем)

Ингредиенты: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. чищенных орехов (желательно фундук), 3 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара (добавлять по вкусу), цукаты.

Рис промыть, залить холодной водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Сваренный мак перемешать с рисом, добавить цукаты, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками и сливочным маслом и добавить орехи.

И обязательно трапезу начинайте именно с кутьи. Каждый сидящий за столом должен съесть хотя бы одну ложку традиционного украинского блюда.

Приятного аппетита!

Готовим сочиво



Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво (или, как называют его украинцы и белорусы, кутья).

Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни. 

Для приготовления сочива вам понадобится: 

- пшеница (зерно) – 200 г

- очищенные орехи – 30 г

- мак – 150 г

- изюм – 50 г

- фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

- ванильный сахар – по вкусу

- мед и сахар – по вкусу 

- сливки – 1/2 стакана.

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Или: 

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. 

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. 

Для подслащивания лучше использовать только мед. 

Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.



Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы. 

С рождеством! И весёлых вам празднований!


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код