В один из дней, обычно во вторник, зятю полагалось позвать на угощение свою тещу. Накануне вечером он обязан был пойти к ней домой и сделать это лично. Утром следующего дня с повторным приглашением к ней посылали нарядно одетых «зватых». Ими, как правило, были дружка жениха на свадьбе или его сват. Чем больше «зватых» - тем больше уважения и почестей оказывал зять теще. Приглашали в гости либо со всею семьею на обед, либо более скромно, только на ужин.
Как уже говорилось выше, в пятницу в роли потчующей стороны выступал зять, который приглашал тещу с тестем в свой дом на угощение.
Если молодая семья впервые принимала участие в праздновании Масленицы в своем доме, то ей полагалось устраивать специальный блинный стол. В таком случае обучение молодой жены секретам выпечки блинов считалось почетной обязанностью ее матери. Был выработан целый ритуал, по канонам которого молодой зять должен был, с проявлением всех возможных знаков уважения и внимания к новой родственнице, пригласить ее для этого в свой дом «для обучения молодой». О предстоящем торжественном событии заранее оповещалась вся деревня, родные и соседи, так как оно считалось чрезвычайно важным и престижным. Тесть закупал в большом количестве все необходимые продукты, а теща приходила вечером, накануне назначенного для обучения дня, со всем необходимым для процесса инвентарем, так называемым «блинным снарядом»: кадушкой или квашней для опары и приготовления теста, половником, сковородками, дежниками и таганом. Если же по какой-либо причине приглашения от зятя не поступало, то теща считала себя оскорбленной и обесчещенной в глазах окружающих и отношения между обеими семьями прерывались на длительное время.
Рецепты блинных пирогов.
Блинный пирог с яблоками
Испеките обычные блинчики или дрожжевые блины. Смажьте огнеупорную форму для запекания сливочным маслом. Мелко порежьте яблоки. Кладите блинчики стопкой, перекладывая каждый из них нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, корицей и молотой гвоздикой. Форму с блинами поставьте в духовку примерно на 1 час. Запекайте до румяной корочки.
Блинный пирог со сметанным кремом
Испеките блины. Огнеупорную форму для запекания смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте блины стопкой, смазывая каждый из них сметанным кремом (взбейте добела 4 желтка с 1/2 стакана сахара, затем смешайте с густой сметаной). Поставьте форму с блинами в духовку и выпекайте на среднем огне около 20 минут. Перед подачей обсыпьте сахаром.
Старый английский блинный пирог
1/2 стакана муки
6 яичных желтков
4 белка (для теста)
3 белка(обмазать блины)
1/2 стакана сливочного масла (размягченного)
1/2 стакана сливок
1 стакан сахара
1 лимон
1/4 стакана столового вина
варенье
Замесите тесто для блинов: смешайте муку, желтки, сливки, сливочное масло, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона, в самом конце аккуратно введите взбитые в крепкую пену белки. Пеките блины, поджаривая их только с одной стороны, и складывайте на огнеупорное блюдо. Каждый блин смазывайте смесью из сока одного лимона с вином и 1/4 стакана сахара. Сложенные стопкой блины покройте сверху и по бокам взбитыми белками. Поставьте на несколько минут в духовку. Перед подачей украсьте вареньем.
Примечание: если вы используете сухие быстро действующие дрожжи - смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик таких дрожжей соответствует 25 г обычных.
Блинчатый пирог
2 стакана муки
2 стакана молока
3 яйца
100 г сливочного масла
1 стакан сливок
4 2 стол, ложки сахара
соль
Для льезона:
1 яйцо
1 стол. ложку воды
1 стол. ложку муки
1. Смешайте все ингредиенты до получения однородного теста, без комков.
2. На большой сковороде испеките тонкие блинчики.
3. Возьмите форму или большую сковороду с высокими краями, смажьте дно маслом и посыпьте панировочными сухарями.
4. Теперь укладывайте блинчики один на другой, щедро переслаивая их начинкой, верхний слой должен оказаться блинчиком. Чтобы ваш пирог не распался при подаче на стол, места соединения блинчиков смажьте яичным льезоном.
5. Сверху пирог намажьте сметаной и выпекайте в горячей духовке до образования румяной корочки.
6. Когда пирог будет готов, опрокиньте его на блюдо так, чтобы самый нижний блин оказался сверху.
7. Этот пирог в зависимости от начинки и вашего желания станет и закуской, и десертом. В качестве фарша можно использовать творог, протертый с сахаром, сгущенным молоком или вареньем; мясо отварной курицы, пропущенное через мясорубку, приправленное жареным луком и зеленью; несоленую брынзу, смешанную с мелко нарубленной зеленью и нежирной ветчиной.
Приятного аппетита!