Поможем менеджерам не сгореть на работе!
Рейтинг:
16


Очень часто мы слышим, особенно в серые будни, не говоря уже о сахалинских погодках, что порой по непонятным причинам люди перестают получать удовлетворение от работы. Куда-то пропадает интерес к любимому занятию.. Начинают быстро уставать.. И все это, несмотря на то, что профессия нравится... И именно с такими жалобами к психологам в последнее время стали обращаться все чаще и чаще. И вот, чем они - наши спасители - это объясняю..

Есть в психологии такое понятие как синдром эмоционального выгорания. Это ничто иное как психологическое и душевное переутомление, «заработать» которое можно на работе, особенно если она требует больших душевных затрат и связана с постоянным общением с людьми.

А ведь ни для кого не секрет, что качество нашей жизни зависит не только от физического здоровья, но и от психологического. В хорошем настроении человек выполняет возложенные на него обязанности быстро и качественно, а в плохом – делает все медленно, впадает в апатию, снижается производительность труда, и здоровье человека отказывается под угрозой.

Понятие «синдром эмоционального выгорания» было введено в психологию американским психиатром Фрейденбергом еще в 1974 году. Основные причины проявляется этого синдрома: нарастающие эмоциональные истощение, хроническая усталость и «невыход» из состояния стресса. Больных беспокоит постоянная усталость, слабость, недомогание, повышенная утомляемость, излишняя озабоченность по поводу выполнения работы и различные страхи.

10 признаков эмоционального выгорания

Выгорание наиболее опасно в начале своего развития, именно поэтому так важно вычислить его как можно раньше.

Психологи выделяют 10 основных признаков эмоционального выгорания:

- истощение, усталость;

- бессонница;

- негативные установки;

- пренебрежение исполнением своих обязанностей;

- увлечение приемом психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства);

- уменьшение аппетита или переедание;

- усиление агрессивности (раздражительность, гнев);

- усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности и апатия);

- чувство вины;

- переживание несправедливости.

Эмоциональное истощение обнаруживает себя в постоянных переживаниях, ощущении беспомощности, безнадежности. У людей, психически истощенных, довольно быстро формируется полное безразличие к своим обязанностям на работе и дома, появляется негативное отношения к окружающим людям и четкая уверенность в собственной профессиональной несостоятельности. В результате все это приводит к резкому ухудшению качества жизни. Иногда у людей в кризисном состоянии «выгорания» случаются эмоциональные срывы и даже суицидальные побуждения.

Психологи отмечают, что синдром эмоционального выгорания характерен для профессий, требующих большой психологической отдачи, участия и сочувствия, а так же частого общения с людьми.

Кому грозит эмоциональное выгорание?

Жертвой эмоционального выгорания может стать кто угодно, ведь стрессы присутствуют на работе в любой организации. Синдром профессионального выгорания также может проявиться на фоне личных стрессов, но чаще к психологическому опустошению приводит именно профессиональная деятельность.

Больше всего к эмоциональному выгоранию склонны:

- учителя,

- медицинские работники,

- менеджеры,

- торговые агенты,

- социальные работники,

- психологи,

- спасатели,

- сотрудники правоохранительных органов.

В группе риска находятся представители и других профессий, связанных с постоянным общением с большим количеством людей. Также развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме.

Кроме этого, большое значение имеет заработная плата, то есть общий материальный достаток человека, который воспринимается как результат профессиональной деятельности. Если размер зарплаты не приносит морального удовлетворения, то человек чувствует бесполезность всех своих усилий, впадает в депрессию и испытывает чувство полной опустошенности. Чаще всего психологи приводят в пример зарплаты медицинских сестер, врачей и учителей – ведь это как раз тот случай, когда заработная плата оказывается несопоставимой с количеством затраченного времени и усилий.

Учиться, расслабляться и дружить с коллегами

Эмоциональное выгорание наиболее опасно в начале своего развития. Многие работники почти не осознают первые симптомы своего состояния, а вот коллеги склонны замечать изменения в поведении друг друга. Чем раньше будет выявлено эмоциональное выгорание – тем проще с ним справиться. Однако большинство больных обращаются к врачу, когда на лицо четко выраженные психосоматические нарушения и иммунодефицит II или III степени. Такие пациенты требуют серьезных лечебных и реабилитационных мероприятий.

Чтобы предупредить синдром эмоционального выгорания, надо помнить – главной причиной СЭВ является душевное переутомление. Профилактические мероприятия должны быть направлены прежде всего на снятие стресса. Итак, чтобы не довести себя до эмоционального переутомления, надо:

- Учиться. Регулярное обучение способствует формированию профессиональной уверенности в себе;

- Правильно отдыхать. Для представителей психологически опасных профессий важно в свое свободное время переключаться на новый род деятельности, получать новые впечатления и эмоции;

- Улучшить отношения в коллективе. Для любого сотрудника необходимы хорошие отношения с коллегами, ведь с этими людьми он проводит большую часть своего дня. Со стороны администрации для сохранения психологического здоровья своих сотрудников возможно применение различных схем мотивации и поощрений;

- Распределять нагрузку. Чтобы избежать переутомления, стоит заранее расписывать свои дела, четко планировать свой рабочий день и не оставлять работу на последний момент;

- Быть проще – чтобы не «сгореть на работе» психологи советуют учиться максимально проще относиться к конфликтам на работе;

- Не пытаться быть лучшим всегда и во всем. Постарайтесь не сравнивать себя с другими людьми и научиться различать цели по степени их важности и расставлять приоритеты.

Упражнения, с помощью которых можно избавиться от сильного эмоционального или физического напряжения

Снять это напряжение помогут упражнения "Сосулька" и "Воздушный шар".

"Сосулька". Встаньте, закройте глаза, поднимите руки вверх. Представьте, что вы сосулька или мороженое. Напрягите все мышцы вашего тела. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе на одну-две минуты. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабляйте постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и так далее. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального состояния. Кстати, "Сосульку" можно выполнять и лежа на полу.

"Воздушный шар". Встаньте, закройте глаза, поднимите руки вверх, наберите в грудь побольше воздуха. Представьте, что вы - большой воздушный шар, наполненный воздухом. Постойте в такой позе одну-две минуты, напрягая все мышцы тела. Затем представьте себе, что в шаре появилось небольшое отверстие. Медленно начинайте выпускать воздух, одновременно расслабляя мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и так далее. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Повторяйте "Воздушный шар" до тех пор, пока не полегчает.

А вот когда вам грустно, нет настроения, можем посоветовать вам выполнить упражнение "Внутренний ребенок". В печальной ситуации обычно всегда включается наш "внутренний ребенок", и мы начинаем действовать, исходя из этого эго-состояния. Как обычно действуют дети, когда им что-то не нравится? Кричат, топают ногами, обзываются, обижаются и плачут, стараются спрятаться или убежать...

А как ведем себя мы? Похоже, не правда ли? Ведь именно эго-состояние отвечает за наши чувства. И когда плохо нам, плохо и нашему "внутреннему ребенку". Поэтому представьте себя маленьким ребенком четырех-пяти лет. Внимательно рассмотрите, во что вы одеты, какие у вас волосы, выражение лица. Теперь подойдите к этому ребенку, угостите его чем-нибудь, приласкайте, возьмите на руки и скажите: "Я тебя очень люблю (ласковое имя) и всегда буду беречь и защищать". Посмотрите, как теперь выглядит ваш ребенок, прижмите его к себе.

Подводя итог статьи, Expert65.ru хочет напомнить читателям о том, что очень важно делать перерывы в работе, уметь переключать свое внимание. Для этого хотя бы просто переложите предметы на столе, посмотрите в окно, а лучше встаньте, пообщайтесь с коллегами. И не забудьте про упражнения, они помогут вам снять напряжение, усталость. Но сначала найдите время, чтобы суметь довести их выполнение до автоматизма. Потом организм будет их включать уже сам, по мере необходимости.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код