База Знаний
Как путешествовать с комфортом
Рейтинг:
0
Лето в городе — нелегкое испытание. Так и хочется скорее отправиться в путь! Туда, где яркое солнце, синее море, золотые пляжи, ну или хотя бы родные шесть соток в ближайшем пригороде. Но до заветного места еще надо добраться. Ведь именно в пути многих из нас как раз и подстерегает эта неприятность — болезнь движения, или попросту укачивание.
А когда на море качка...
По статистике каждый пятый страдает от укачивания в транспорте. Это состояние, связанное с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата, называют «болезнью движения», или кинетозом. Вялость, бледность, головокружение, холодный пот, затем тошнота — таковы симптомы укачивания. Закончиться все это может обмороком.
Укачиванию мы больше подвержены тогда, когда переутомляемся, недосыпаем или нервничаем. Кинетоз может стать и платой за малоподвижность, нетренированность, ведь состояние организма в целом влияет и на функции вестибулярного аппарата. Закаленный, физически тренированный человек даже при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата не испытывает укачивания или легко его переносит. Так что подумать о профилактике укачивания стоит задолго до полета.
Для тех, кто подвержен укачиванию, особенно полезны аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время занятий этими видами спорта снижается чувствительность к укачиванию, происходит постепенная адаптация к нагрузкам. Полезно выполнять и специальные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Можно включить их в комплекс утренней зарядки.
Это различные наклоны и повороты головы, плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны. Вначале рекомендуется делать каждое движение 2—3 раза, затем постепенно довести количество повторений до 6—8 раз. Полезны и различные кувырки, гимнастические упражнения на турнике. Не упускайте случая покачаться в гамаке, на качелях. Различные карусели, аттракционы также способствуют укреплению вестибулярного аппарата.
Первая помощь пострадавшему
Замечено, что если человек в поездке занят каким-либо увлекательным делом, он меньше рискует пострадать от морской болезни. Игра в карты, обсуждение животрепещущих тем или легкий флирт с интересным попутчиком — идеальная профилактика укачивания.
Если морская болезнь все-таки застала врасплох, нужно дать больному проглотить мелкие кусочки льда и выпить подкисленную воду. Многим помогает холод на лицо и шею и теплая грелка на ноги. Еще одно средство — наладить глубокое ритмичное дыхание (8—10 раз в минуту). Для профилактики укачивания чаще всего используют препараты холинолитического действия и антигистаминные вещества, но их лучше применять после консультации с врачом.
Вот еще несколько советов:
— Чтобы снизить риск укачивания от морской болезни, к долгой поездке нужно подготовиться заранее. Покупая билеты, стоит отдавать предпочтение передним верхним местам в автобусе, а в самолете — вблизи крыльев, на корабле — в середине. Сидеть нужно лицом по направлению движения. Плавсредство лучше выбрать потяжелее и поосновательнее — на легких яхтах качает сильнее.
— В машине лучше садиться рядом с водителем. Экстремальный стиль вождения нежелателен: быстрые перепады скорости, резкие повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания. В дороге не нужно читать или глазеть по сторонам — безопаснее сосредоточить все внимание на неподвижном предмете вдалеке. Хорошо просто закрыть глаза и откинуть голову слегка назад, еще лучше — уснуть.
— Провоцируют тошноту резкие запахи, поэтому в поездке лучше соблюдать умеренность в использовании парфюмерии и требовать того же от попутчиков.
— Не нужно объедаться перед долгой дорогой, но и отправляться в путь натощак тоже опасно. Оптимально — перекусить за 1,5—2 часа до отъезда, но только еда не должна быть сладкой и жирной, а напитки — газированными. От алкоголя лучше воздержаться. В дорогу с собой можно взять подкисленную лимоном воду, несладкий чай или морс. Леденцы также не помешают.
Возьмите с собой в дорогу кусочек имбиря или лимон. Их запах и вкус помогут справиться с недомоганием.
Поделиться
Комментарии