«Чем ближе конец зимы, тем хуже, как говорится, начинаем соображать». С утра после чашечки кофе еще ничего, но вот уже к обеду начинает рассеиваться внимание, сложно сосредоточиться, голова словно чужая. А порой работа требует ясного мышления и собранности. Итак, как поддержать мозг при помощи продуктов?
Важно понять потребности
Безусловно, для того чтобы головной мозг хорошо работал, нам необходимо знать и удовлетворять его потребности в различных веществах - и это вполне можно сделать с помощью правильного питания. Бывают периоды, когда мозг особенно нуждается в поддержке. Конец зимы — начало весны — это как раз такое время, когда организм в целом и нервные клетки в частности ослаблены из-за долгих холодов, нехватки солнца, недостатка витаминов.
Мёд — лучшее топливо!
Прежде всего, головной мозг — это около 20 миллиардов клеток. Для деления, обновления, поддержания жизни каждая из них нуждается в энергии и строительном материале. Многие органы, например скелетные мышцы, имеют доступ к двум видам энергии: углеводной — так называемой быстрой энергии и медленной, жировой. Просто для расщепления жиров требуется достаточное количество времени, но и хватает такой энергии на дольше, а углеводы легко доступны, но и горят быстро. Так вот, самые важные клетки мозга - нейроны — не приспособлены к потреблению жировой энергии. Поэтому в организме всегда должны присутствовать углеводы, чтобы процессы в головном офисе не теряли своей интенсивности. Топливо для нейронов — это глюкоза, но получать ее желательно не из сахара (как многие ошибочно считают). Лучше выбирать продукты, которые, кроме калорий, принесут организму и другие дивиденды. Например, мед: энергетическая ценность его такая же как у сахара, но этот продукт еще и кладезь всех ценнейших микроэлементов. Отличный источник энергии для мозга — это фрукты и сухофрукты. Также выгодным продуктом, дающим мозгу энергию, являются каши, особенно овсянка, гречка, перловка. Углеводы, содержащиеся в кашах, усваиваются и поступают в кровь медленно, зато и расходуются постепенно, снабжая мозг энергией спустя часы после того, как блюдо было съедено.
Кирпичики для мозга
Жиры и белки — это компоненты, из которых состоят оболочки каждой клетки нашего тела. Однако и здесь у головного мозга свои потребности — им эти кирпичики нужны в большем количестве для создания оболочек нейронов, проще говоря, для строительства нервов.
Какие же пищевые продукты являются оптимальным источником белков и жиров для мозга?
Орехи. Например, грецкие — самой своей формой они напоминают головной мозг. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты - необходимый строительный материал для мембран клеток и оболочек нервов, а на 20% они состоят из белка. То есть орехи — это тот самый коктейль из компонентов, необходимых для создания нервных клеток.
Важно, что грецкие орехи стимулируют синтез серотонина — гормона радости. Это особенно актуально в зимний период, когда многих людей накрывает сезонная депрессия. Помимо грецких орехов, очень полезны кешью и миндаль.
Рыба жирных сортов — треска, форель, семга. Является ценным источником ненасыщенных жирных кислот и белка. Важно, что рыбий жир еще и помогает бороться с атеросклерозом сосудов головного мозга. А хорошее кровоснабжение — необходимое условие нормальной работы мозга. Рыба и морепродукты — это еще и источник йода, который также важен для нормальной мозговой активности, особенно в зимний период.
Авокадо. Его плоды — очень эффективное средство для улучшения работы мозга. Это источник огромного количества мононасыщенных жиров, регулирующих уровень кровяного давления и улучшающих кровоснабжение мозговых тканей. Наряду с этим в авокадо содержатся соединения калия, которые необходимы для работы головного мозга.
Для дыхания и защиты
Когда человек начинает плохо соображать, ему говорят: «Иди подыши свежим воздухом». Потому что насыщенность крови кислородом — ключевой фактор нормальной работы мозга.
Причем здесь диета? Дело в том, что есть продукты, которые улучшают усвоение кислорода клетками мозга. Например, лук, помидоры, картофель, перечная мята, хрен и петрушка. А вот отличным источником антиоксидантов, защищающих клетки мозга от повреждения, является черника. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие чернику, гораздо реже страдают психическими заболеваниями.
Вместо кофе — травяной настой!
Наш мозг почти на 80% состоит из воды — поэтому для нормальной работы этого органа надо пить не меньше 8 стаканов в день, причем именно чистой питьевой воды. А вот от кофе лучше отказаться, по крайней мере, на время, пока не восстановится нормальная деятельность мозга. Дело в том, что этот напиток — самый настоящий стимулятор, который дает эффект бодрости за счет использования собственных ресурсов. Его регулярное употребление приводит к истощению надпочечников, снижается устойчивость к стрессам, человек становится вялым и несобранным. Тоже, кстати, касается, черного и зеленого чаев — они также являются стимуляторами. Самая лучшая альтернатива этим напиткам — травяные настои. Например, из мяты, чабреца, мелиссы. Листья этих растений богаты магнием, который расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга, оказывает успокаивающее действие. Особенно важно употреблять такие полезные напитки вечером и перед сном, для того чтобы нервные клетки восстановились за время сна и мы с новыми силами могли начать новый день.
|
|
База Знаний
Пища для ума
Рейтинг:
4
Поделиться
Комментарии