Пасха – это, пожалуй, самый светлый праздник, когда на улице всегда хорошая погода, когда все дружно поздравляют друг друга, когда все жизнерадостно бьют яйца друг другу в прямом смысле, когда с утра на всех столах стоит праздничная пасха.
Как готовились к этому светлому празднику раньше? На Руси исстари торжественно готовились к Пасхе. С понедельника последней – Страстной – недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.
А чем богат ваш стол в этот праздничный день? Кулинарно-кондитерский цех «Капитошка» предлагает наивкуснейшие ПАСХИ, КУЛИЧИ и ПИРОГИ, которые станут неповторимым и незаменимым украшением праздничного стола.
Пасха с шоколадом и орехами
Пасха со сгущенным молоком
Пасха со сгущенным вареным молоком
Куличи
Флай сметанный
Флай творожный
Флай с лесными ягодами
Флай со смородиной
Флай с черникой
Вот таким разнообразием от кулинаро-кондитерского цеха «Капитошка» будет красив и радостен ваш праздничный пасхальный стол!
Хотите заказать прямо сейчас? Звоните по тел.: 29-24-23