Сахалинцы уже привыкли и с нетерпением ждут августа, когда так называемый "край земли" - Сахалин, на целую неделю станет вдруг "центром Вселенной": кино, событий, идей, надежд, новых проектов и неподдельных эмоций горожан и ощущений звездных гостей Сахалина. В этот раз международный кинофестиваль проходил в пятый, юбилейный раз и пожалуй, был одним из самых запоминающихся.
Наш портал и эксперты уже не в первый раз традиционно освещали ход событий кинофестиваля, побывав на многочисленных показах, обсуждениях и воркшопах кинофестиваля. О том как это было и о самых ярких моментах, читайте и смотрите подробнее в наших спецрепортажах и эксклюзивных интервью организаторов проекта. В этой статье мы подготовили для вас некую сводку и обобщенное виденье о том, что представлял собой международный кинофестиваль "Край Света" 2015. Будучи на показе или мероприятии кинофестиваля, мы кратко фиксировали про что были наши мысли, благодаря увиденному и услышанному. Настало время их расшифровать для вас.
Про кино:
В этом году на суд сахалинского зрителя были представлены более 70 полнометражных фильмов, множество документальных фильмов, а также анимация для взрослых и детей. Это вновь был настоящий зрительский рай, организаторы потрудились на славу. По словам программного директора Алексея Медведева в этом году кинофестиваль вышел на свою "проектную мощность" и мы увидели не только встречи двух культур Востока и Запада, т.е. ту особую атмосферу от показа фильмов этих двух миров, но и настоящее вдумчивое актуальное кино, зачастую вне времени, национальностей, культуры и местоположения.
Про тенденции и главные смыслы:
Всего за год мы все будто осознали, что мир способен измениться буквально на глазах: меняются идеалы, лидеры, традиционные устои мира, экономическая и социальная ситуация, и кажется что больше нет той твердой почвы под ногами, которая была еще совсем недавно. Если учесть, что кино это зеркало, а режиссер часто улавливает самые тонкие нюансы нашего мира, то каким мы увидели это зеркало сегодня? Что отразилось в нем, удалось ли режиссерам "поймать" нас за тонкие душевные струны, встряхнуть и конечно же заставить задуматься? Наши эксперты проанализировали важнейшие тенденции на представленных нашему зрителю фильмах 5-го кинофестиваля "Край Света" и вот о чем наши выводы.
"Ищите женщину"....
Во-первых, примечательно и странно, что в этом году часто особыми героинями кинокортин (часто главными героинями) выступают именно женщины с сильным характером: они борятся с патриархальным и архаичным бесправием женщин, идут против системы или отправляются за спасением души, скитаются в поисках смысла, пропавшего мужа или отправляются на поиски любви хоть на край света... Зрители увидели калмыцкую картину "Чайки" о непростой судьбе современной женщины, турецкий "Мустанг" и корейскую картину "Нечжа" о бунтарском духе девушек подростков, которые помимо трудностей взросления и сложностей этапов становления личности сталкиваются с архаичным укладом традиций их культуры, армянский фильм "Москвич, любовь моя", где женщина выступает надежным тылом и идеальной женой для главного героя, несмотря на все горести выпавшие на их долю, корейский фильм "Конец зимы", камерную историю, где женщина переживает личную драму в связи с крахом казалось бы идеальной традиционной корейской семьи .
Мятежный дух подростков - Нэчжа
Кроме женской темы, мы также выделили отчетливую тему современных подростков, их взросления, отношения со взрослыми и преодоления кризиса подросткового возраста, ставшую главной темой для многих представленных в этом году фильмов. Помимо образно показанного бунтарского Бога молодости Нэчжа в азиатских картинах, представших перед нами в образе взрослеющих девушек и юношей, ничуть не уступает им и российское кино, особенно ярко и самобытно показывающее нашу современную молодежь и их путь становления, преодоления первых страхов и волнений связанных с первой любовью.
Особое внимание здесь заслуживает фильм закрытия кинофестиваля "14+" о приключениях современных подростков и волнующе прекрасных моментах первой любви, которые несомненно вспомнил каждый взрослый зритель, словно снова очутился в том самом возрасте 14+...
На Сахалине фильм представлял сам режиссер Андрей Зайцев вместе с актрисой Ольгой Озоллапиней, сыгравшей маму подростка. Андрей Зайцев молодой, деликатный, интеллигентный режиссер восторженно делился с публикой своими впечатлениями о сахалинском кинофестивале, острове и публика безусловно отвечала ему взаимностью: фильм заслужил бурные овации и множество благодарных слов о постановке картины, ярких сюжетных линиях, связях с реальной жизнью современных подростков, проводящих большое количество времени в интернете и конечно же взаимоотношениях родителей и детей. Молодая дебютанка в кино Ольга Озоллапиня, на наш взгляд, блестяще передала переживания женщины-мамы и тот самый драматический момент, с которым сталкивается практически каждая мама взрослеющего сына: горькие и вместе с тем волнительно-трогательные ощущения, что сын стал взрослым и теперь в его судьбе появится еще одна главная женщина... Интересным ярким и особым украшением фильма предстают социальные сети, красной нитью пронизывающие фильм как отражение современного мира подростков. Примечательно, что многие второстепенные актеры фильма - непрофессионалы и были найдены через соц. сеть "В Контакте" по всей стране.
Фильм безусловно будет интересен и подросткам и взрослым, благодаря умной и тонкой подаче современного виденья подростковой любви и темы взросления, соединения разных эпох с помощью визуальных кодов - узнаваемых близких и понятных нашим людям. В широкий прокат картина выйдет в октябре 2015.
Про стремительные перемены
Бунтарский дух подростков, то и дело пытающийся вырваться на свободу, царивший в главных картинах кинофестиваля очень тесно соединен с нашей хаотической реальностью: вокруг нас происходят войны и революции, меняется власть, страны выражают странное и непонятное для простых людей противостояние и конфронтации. Обычно кино снимается за год или даже несколько лет до его выхода на широкий экран, сумели ли режиссеры-творцы уже тогда почувствовать наступающие смутные времена? Да, пожалуй пусть метафорично и образно, но мы видим, что нить повествования и сама центральная ось кино сильно смещена во внешний мир и его тенденции. Тема бунтарски и революционно настроенных парней представлена в "Тряпичном союзе" Михаила Местецкого, в фильме "Президент" Мохсена Махмальбафа гражданские войны и свержения диктатора-президента представляются режиссером как предупреждение, что насилие и притеснение всегда вырывается на свободу и жаждут отмщения в виду человеческой природы и циклов власти, независимо от устоев и порядков стран.
Про нежелание вовремя остановиться и услышать других
Авторское и вдумчивое кино всегда способно предупредить всех нас о том, что нас ждет, если продолжить истреблять природу (фильм "Стоп" Ким Ки Дука о последствиях Фукусимы), вовремя не заметить смену экономических парадигм и не прекратить бизнес глобальных корпораций, угрожающий всему населению Земли, не понять что в быстро меняющемся информационном мире любое зацикливание на собственном величии или власти, неспособности услышать чье-то мнение и понять точку зрения простого человека может в "мгновение ока" сыграть с чиновниками и лидерами или современными "ньюсмейкерами" злую шутку, обличающие их самомнение, в каком бы ранге и статусе они бы не находились (д/ф "Согласные на все посылают всех", "Правда Сноудена").
Про то где искать спасение души
В виду этих сложных неоднозначных тенденций, подбирающегося хаоса, неопределенности нашего мира как чувствует себя наша душа, о чем шепчет наше сердце? Мы видим, что герои фильмов в поисках ответов на главные вопросы о смысле бытия, в поисках гармонии или спокойствия отправляются в путешествия. Совершенно очевидным во многих картинах стал особый жанр медитативного путешествия или "road movie", где герой отправляется в путешествие по городам и странам, где среди горных пейзажей, неоновых огней современных городов или невероятной красоты тибетских храмов ищет самого себя. ( Фильмы "Покер на костях" Гиту Мохан Дас, "Спасение" Ивана Вырыпаева).
Удивительно, но гармонично в рамках кинофестиваля прошел спектакль Евгения Гришковца "Шепот сердца". Сам спектакль начинался в 12 часов ночи в камерной, особой атмосфере спектакля и в доверительной манере повествования автор предстал перед зрителями в образе нашего сердца, вызывая каждого зрителя на разговор "за жизнь" о самом себе, о том о чем молчит, кричит, болит или шепчет нам наше сердце...
Еще раз про любовь:
Невозможно представить кинофестиваль без фильмов о любви. И конечно они были. Но пожалуй главной и самой яркой картиной стал фильм Анны Меликян "Про любовь". Четыре новеллы, повествующие зрителю о разных героинях, ищущих любовь, рассуждающих о любви, пытающихся понять ее смысл в современных обстоятельствах, объединены одной темой лекции-тренинга о том что такое любовь с научной и психологической точки зрения. Ведущую лекции играет Рената Литвинова, помимо нее в фильме представлен целый звездный состав киноактеров. Картина-комедия получилась яркой и динамичной благодаря операторским находкам и современному визуальному стилю. Судя по всему, сахалинцы очень хотели попасть именно на этот фильм кинофестиваля, зал не смог вместить всех желающих и за дверью оказались около 200 человек! Но у желающих, безусловно, еще выпадет такой шанс, правда придется подождать: в широкий прокат фильм выйдет в декабре 2015 года.
Про ностальгию и мечту:
Помимо любви, которая поможет преодолеть все тяготы нашего мира у человека несомненно должна быть цель и большая мечта. Но, что если эта мечта стала несбыточной, рухнула вместе со сменой политического строя? Фильм "Москвич, любовь моя" о судьбе маленького человека - армянского дедушки и его совсем небольшой, но оказавшейся несбыточной мечтой - купить автомобиль "Москвич" из-за того, что Советский Союз распался. Это трогательная история, вызвавшая приятные чувства ностальгии и сопереживания герою, благодаря прекрасной игре актеров и безусловно талантливо выстроенной картине Арама Шахбазяна. Фильм сорвал овации и был удостоен главного приза зрительских предпочтений. Несомненно на этом кинофестивале мы посмотрели множество талантливых и достойных признания картин, но эта действительно вызывает особое зрительское "послевкусие", особую ностальгию, все чаще звучащую у народов самых разных национальностей: людям всегда нужна мечта, людям всегда нужен дух единства, а не раздрай, людям всегда нужно плечо помощи соседа в трудное время и людям всегда нужно, как выразился сахалинец на обсуждении этого фильма, "кто-то рядом, чтобы вовремя остановить тебя, если ты начнешь "танцевать" не туда..." - эти понятные человеческие ценности, на которых держится человеческий мир, которых нам всем так не хватает и которые мастерски изобразил режиссер, потому они так сильно тронули сердца сахалинского зрителя.
Про гостей:
В этом году кинофестиваль "Край Света" посетило целое созвездие именитых гостей: знаменитые кинорежиссеры и популярные актеры с разных уголков Земли, талантливые певцы и музыканты, признанные гении кино и начинающие дебютанты. Помимо звездной дорожки и состава жюри кинофестиваля, звезды принимали участие в программе "Эхо кинофестиваля", где посетили разные населенные пункты Сахалина со своими спектаклями.
Наталья Варлей, Ирина Муравьева, Ольга Кабо, Наталья Бочкарева, Анна Чиповская, Данила Козловский, Мохсен Махмальбаф, Лав Диас, Андрей Зайцев, Павел Артемьев, Элит Ишчан - вот далеко неполный "звездный десант", высадившийся в этом году на сахалинской земле в рамках кинофестиваля "Край Света".