
Молодая здоровая кожа упруга, гладка, плотно натянута. С возрастом она желтеет, делается сухой, шероховатой, теряет свою упругость, и на ней появляются морщины, борозды и складки. Образование морщин происходит постепенно. Сначала морщины появляются на лбу, затем в направлении от носа к подбородку, у наружных углов глаз и, наконец, на шее, переносице, подбородке и верхней губе.
Морщины можно наблюдать у людей разного возраста. Иногда морщины лица начинают намечаться в молодом возрасте. Чем это объясняется?
Прежде всего - различными привычками, вызывающими частое сокращение мимических мышц, например, сморщиванием лба, прищуриванием глаз (обычно на солнце); манера смеяться также содействует образованию морщин; у некоторых лиц смех вызывает резкое сокращение всех лицевых мышц; образовавшиеся во время смеха складки веером расходятся по всему лицу.
Морщины могут появиться также при интенсивном снижении массы тела, длительном пребывании в душных, задымленных помещениях, при курении. Здоровый образ жизни, правильный уход за кожей, контроль за мимикой и постоянное хорошее настроение помогут отдалить появление морщин. Замечено, что люди вьвдер-жанные, уравновешенные, доброжелательные гораздо дольше сохраняют гладкую кожу по сравнению с желчными, всегда недовольными людьми.
Преждевременное появление морщин наблюдается также при неправильном положении головы во время сна. Многие спят, высоко подкладывая под голову подушки; голова при этом склоняется на грудь, а на шее и подбородке образуются морщины.
Перенесенные инфекционные, хронические заболевания, нарушения нервной и эндокринной системы, женские, желудочно-кишечные и другие болезни ослабляют общую сопротивляемость организма, снижают упругость кожи и она начинает сморщиваться.
Немалую роль в развитии морщин у молодых людей играют различные внешние влияния: длительное пребывание на солнце и ветре, температурные колебания воздуха, его избыточная сухость или влажность.
Кожа, подвергшаяся длительному растяжению, не может быстро сократиться, она отвисает, покрывается морщинами.
Немало девушек с хорошей кожей злоупотребляют частым умыванием и особенно - припудриванием лица. А между тем, частое применение пудры высушивает кожу и создает благоприятные условия для образования морщин.
Уничтожению морщин могут способствовать профилактические меры и правильный уход за кожей. Серьезнее положение в тех случаях, когда морщины отражают возрастные изменения кожи.
Уже на третьем десятке лет жизни морщины являются следствием начавшегося возрастного увядания кожи. Между 30 и 40 годами количество морщин значительно возрастает и достигает максимума к 55-60 годам. Кожа у пожилых людей претерпевает значительные изменения: она теряет свою плотность и упругость; вследствие истонченности подкожной жировой клетчатки, перерождения и гибели эластичных волокон она растягивается и опускается; при этом резко выступают скуловые кости, отчетливо выявляются носогубные складки, увеличивается объем подбородка, шеи, затылка.
Неверно мнение, что к внимательному уходу за кожей следует приступать только после появления морщин. Гораздо легче предупредить заболевание, чем лечить его.
Если начинается резкое очерчивание морщин на лбу, подбородочной складке и кожа становится немного вялой, необходимо серьезно подумать о правильном уходе за лицом.
Что можно рекомендовать в таких случаях?
Хорошим средством являются горячие компрессы (припарки). Для их приготовления складывают в полосу шириной 20-25 см небольшое полотенце или салфетку, опускают ее в горячую воду, отжимают и затем накладывают на лицо. Середина компресса охватывает подбородок снизу, а концы накладываются на щеки, лоб и нос (свободными оставляют только рот и ноздри). Припарку следует держать на лице 2-3 минуты, затем снять и обтереть или облить лицо холодной водой.
Целесообразно проводить обтирание лица холодным солевым раствором (половина чайной ложки столовой соли на 1 стакан воды).
При очень сухой коже вместо соли можно пользоваться раствором танина (половина чайной ложки танина на 1 стакан воды).
Перед сном полезно смазывать лицо кремом или мазью. К мази добавляется обыкновенная поваренная соль - половину чайной ложки мелко истолченной соли растирают с содержимым одной баночки крема. Такой крем накладывают на лицо, особенно на морщины, и в течение 2 - 3 минут вбивают его концами пальцев.
По утрам лицо целесообразно ополоснуть прохладной водой, смазать его кремом и припудрить. Не следует выходить на улицу, не смазав лицо кремом.
Людям с намечающимися морщинами следует избегать действия прямых лучей солнца; воздушные ванны следует предпочитать солнечным, а при солнечных ваннах обязательно смазывать лицо кремом.
Когда начинается образование морщин, рекомендуется ежедневно слегка поколачивать кончиками пальцев кожу лица в течение 5 минут. Это улучшает кровообращение в коже и укрепляет ее.
С большим успехом при уходе за морщинистой кожей применяются маски. Они препятствуют образованию морщин и оказывают исключительно благотворное действие на кожу. Ниже приводятся рецепты нескольких масок:
1. Белково-лимонная. Яичный белок взбивается в пену, к нему добавляют сок из половины лимона и соль на кончике ножа; всю смесь хорошо размешивают.
2 Желтково-масляная. Яичный желток смешивают с половиной чайной ложки камфорного или касторового масла.
3. Яично-толоконная. К взбитому яичному белку или желтку добавляется чайная ложка меда и одна столовая ложка толокна.
4. Желтково-медовая. Яичный желток растирается с половиной чайной ложки меда и одной чайной ложкой глицерина.
5. Дрожжевая. 20 - 25 г дрожжей разводят молоком или растительным маслом до густоты сметаны.
6. Дрожжевая кислая. 25 г дрожжей разводят водой до густоты сметаны и дают постоять до брожения.
7. Ржаная кислая. Закваска ржаной муки. Если под руками нет нужных составных частей, то можно применять маски из одного белка или желтка.
Приведенные маски можно чередовать с масками, рекомендованными для дряблой кожи. Перед накладыванием маски лицо необходимо умыть или протереть. Длительность применения масок -15 - 20 минут. Все маски, кроме дрожжевых, можно оставлять на ночь. Маски, содержащие масла, удаляются влажным тампоном, остальные - смываются водой.
При появлении двойного подбородка, тонкой дряблой кожи и складок на шее рекомендуется прежде всего изжить плохую привычку прижимать подбородок к груди. Гораздо полезнее, да и красивее, держать голову слегка приподнятой. Кроме того, при ежедневном уходе за лицом нужно 1 -2 раза в день по 3 - 5 минут похлопывать кожу подбородочной области тыльной стороной пальцев или концом полотенца, смоченного в солевом растворе (1 чайная ложка соли на стакан воды).
Чтобы предупредить появление морщин и предотвратить их развитие, целесообразно ежедневно делать специальные гимнастические упражнения, а также больше уделять внимания общему режиму. Во время сна лицо должно покоиться на подушке свободно, зарываться в нее ни в коем случае не следует.
Большое значение имеет состояние зубов и своевременное протезирование полости рта. Отсутствие зубов не только ведет к ненормальному пищеварению, но и неизбежно изменяет форму лица: щеки западают, образуются глубокие складки и борозды.
Однако только правильный уход за кожей лица и профилактика недостаточны для успешной ликвидации морщин. Необходимо заботиться об улучшении общего состояния здоровья; установить общеукрепляющий режим, соблюдать определенную диету, заниматься физкультурой и гимнастикой всего тела и лица.
Если, несмотря на систематический и разносторонний уход, явления увядания и дряблости кожи все же нарастают, складки углубляются, появляются новые морщины, надо испробовать специальное лечение массажем, а в случае неудачи - прибегнуть к вмешательству хирурга - специалиста по удалению морщин.