ФРАНКФУРТСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СОУС
Рейтинг:
0

А теперь мы с Вами будем путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Давайте отправимся в гости к Гете! Думаю, он угостит нас своим любимим франкфуртским зеленым соусом (легендарным Grie Soss'). Зеленым он назван не просто так, а из-за множества входящих в его состав трав. Рассказывают, что Гете настолько любил этот соус, что даже просил мать прислать его из Франкфурта в Веймар. И совсем не потому, что ему нечего было есть!

Знатоки кулинарии и ревнители обычаев до сих пор ожесточенно спорят о нюансах приготовления Grie So?'. Сколько копий переломано в жарких баталиях о его составе! Одни утверждают, что трав должно быть ровно семь, не больше и не меньше, другие считают, что девять, третьи – что не менее семи. Одни добавляют сметану, другие – оливковое масло. Но, слава богу, кое в чем знатоки абсолютно единодушны. Все они называют в качестве обязательных составляющих яйцо и щавель, а также сходятся в том, что стоит задуматься о применении смертной казни к тем, кто добавляет в священный соус шпинат.

Мы с Вами не будем слишком категоричны при выборе ингредиентов. Будем считать, что чем больше трав – тем лучше. Думаю, что и Гете считал так же. Как знать, может быть, именно благодаря волшебному зеленому соусу господин тайный советник Иоганн Вольфганг фон Гете и прожил такую долгую жизнь, сохраняя до самого конца ясность ума и свежесть чувств.

Давайте же и мы приобщимся к высокому искусству. Вот он, ФРАНКФУРТСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

по одному пучку разных трав, числом не менее семи и общим количеством около 300 г:

щавель, петрушка, шнит-лук, крессе, укроп, эстрагон, мелисса, любисток, купырь, пимпинелла, молодые побеги черемши...

4 сваренных вкрутую яйца

250 г сметаны

250 г йогурта или простокваши

3 ст. л. оливкового масла

соль, перец, 1-2 ч. л. винного уксуса

Травы вымыть, обсушить, очень мелко нарезать.

Белки мелко порубить, смешать с йогуртом, сметаной и травами. Посолить, поперчить, добавить уксус.

Смешать с растертыми с оливковым маслом желтками.

Этот соус подают к отварной говядине, к буженине, к рыбе или просто к отварной картошке. И не забудьте вынуть из Ваших подвалов бутылочку рейнского! Ароматный сухой рислинг с берегов Рейна – ничего лучшего к этому блюду Вы не найдете!


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код