Яркие, блестящие, сладкие вишни - неотъемлемый атрибут солнечного лета, так что порадуйте себя 10 восхитительными летними рецептами с этими изысканными ягодами.Вишня относится к семейству роз, также как и сливы, персики и абрикосы, а культивировать ее начали еще за 300 лет до н.э. С'едобные сорта вишни разделяются на кислые, с темно-красной кожицей, и сладкие. Разнообразие сортов вишни придает разные оттенки красного многим блюдам от нежного розово-белого, до ярко-красного и темно-бордового. Желтоватые вишни "Королева Анна" - сладкие, а красные вишни "Морелло" - кислые, но хороши для начинки пирогов. Вишни "Бинг" лучше есть свежими, а вишни "Дьюкс" можно есть как свежими, так и использовать для приготовления многочисленных блюд.
Покупные вишни хранятся не дольше 2-3 дней, особенно те, которые импортируют. Покупая их в магазине, выбирайте ровные ягоды без вмятин с зелеными, гибкими черенками, а не коричневыми и ломкими.
В наших 10 рецептах используются разные сорта вишни. Свежие вишни - не самые дешевые ягоды, поэтому очень жалко с ними готовить, вы можете просто наслаждаться ими во фруктовых салатах или в вазе с фруктами. Замороженные или консервированные вишни - более дешевая альтернатива для готовки, но имейте в виду, что они сочнее свежих, поэтому вам понадобится меньше жидкости в рецептах. Кислые вишни часто продаются в густых сладких сиропах и в рецептах не нужно добавлять сахара. Засахаренная вишня напоминает свежую или консервированную вишню только размером и формой. Сильно подслащенная и, часто высушенная, засахаренная вишня используется для украшения выпечки. Если вы хотите использовать что-то менее приторное, попробуйте поискать просто сушеную вишню.
Очищать от косточки или не очищать... Даже с помощью специальной машинки для очищения вишен от косточек, очищение вишен - одна из самых тяжелых работ на кухне. Поэтому, если только вы не готовите ягоды для маленьких детей, которые могут подавиться косточкой, или если вам нужно сделать вишневое пюре, не мучайте себя очищением вишни от косточек - просто сообщите своим гостям о косточках в блюде и поставьте на стол маленькие тарелочки для косточек. Если вы хотите очистить вишни от косточки и у вас нет специальной машинки, просто сделайте надрез в ягоде и выньте косточку с помощью ножа.
Вы можете замораживать вишни. Для этого их нужно промыть в холодной воде, а затем положить в пластиковую коробку, чтобы не раздавить. Имейте в виду, что вишни со светлой мякотью часто выцветают при замораживании. Размороженные ягоды становятся очень мягкими и подходят только для соусов, пирогов и тортов. Также вы можете отварить их в легкой сиропе: сначала нужно очистить вишни от косточки, затем приготовить с водой и сахаром (на 450 гр вишни берется 110 гр сахара и 300 мл воды).
Если вы хотите сварить вишневое варенье, выбирайте ягоды с темной мякотью - получится варенье красивого цвета. В вишнях низкое содержание пектина, поэтому подбирайте слегка недозрелые ягоды и совмещайте их с ягодами с высоким содержанием пектина, например, с красной смородиной.
Свежие ягоды богаты калием, который стабилизирует работу сердца и улучшает состояние кожи. В них также много витамина С. Вишня славится в народной медицине своими очищающими свойствами: считается, что эта ягода выводит из организма токсины и жидкости, очищая почки. Она оказывает и мягкое слабительное действие, помогая при запорах. Если съедать 225 г вишни в день (свежей или консервированной), в крови понизится содержание мочевой кислоты, а значит, уменьшится опасность подагры.
Вишневая классика - это кирш (вишневый ликер) и клафути (французский вишневый пирог).
Молочный коктейль с вишней и йогуртом
Промыть 340 гр сладкой вишни, очистить от черенков и косточек. Положить в блендер с 300 мл клюквенного сока и добавить по 150 мл натурального и вишневого йогурта. Взбить до получения пены. Разлить по охлажденным бокалам и подавать со льдом, посыпав небольшой щепоткой подсолнечных или кунжутных семечек. Подавать охлажденным.
Маринованный свиной стейк со свежими вишнями и сальсой
Замариновать в течение часа 4 стейка из свинины в смеси из 3 ст л оливкового масла, 1 ст л тертой лимонной цедры и черном перце. Чтобы сделать сальсу, перемешать 1 мелко порезанную красную луковицу, 30 гр сухих вишен, 225 гр очищенных от косточек свежих вишен, 2-3 ст л французской заправки и порезанный тимьян. Зажарить мясо на барбекю или гриле, посыпать сальсой и подавать.
Утиные грудки с вишней, апельсином и портвейном
Надрезать кожу 4х утиных грудок и приправить. Запекать 18-25 мин при 210 гр С до готовности утки. Нагреть 340 гр замороженных или консервированных (и слитых) вишен Морелло с 3 ст л портвейна, 300 мл куриного бульона, 2 ст л красносмородинного желе и тертой цедрой и соком 1 апельсина. Довести до кипения и готовить 10 мин. Затем добавить 2-3 ст л аррорута или крахмала, чтобы соус загустел. Подавать утку с горошком и картофельным пюре и с соусом.
Черешневый десерт с меренгой
Отварить до мягкости 450 гр замороженных вишен в 75 мл персикового шнапса и 30 гр сахара в течение 10 мин до мягкости. Переложить в стеклянную вазочку и охладить. Сверху уложить 8 кусочков меренги или безе (если нет готового безе, его можно заменить раскрошенным бисквитом). Смешать 300 мл заварного крема и 150 мл греческого йогурта и залить сверху. Подавать сразу же.
Вишня с шоколадно-мятным фондю
Довести до кипения 150 мл сливок и маленькую горсть свежей мяты. Затем снять с огня и дать настояться 5 мин. Перелить крем в горшочек для фондю и добавить 200 гр порезанного черного шоколада и 1 ст л жидкого меда. Нагреть на медленном огне, пока сахар не растает. Промыть 640 гр вишни, оставив черенки, выложить на блюдо и подавать с фондю.
Вишневый десерт с крошкой
Промыть и очистить от косточки 450 гр вишен. Разделить по 4м высоким бокалам и побрызгать апельсиново-малиновым соком. 450 мл сметаны или фромаж фре подсластить небольшим количеством меда и разложить по бокалам, оставив 5 см от края бокалов. Сверху досыпать бокал мюсли и подавать.
Гранита (десертный лед) с вишней
Отварить 450 гр замороженных или консервированных вишен Морелло в смеси из 150 мл крем де кассис (сладком ликере) и 150 мл яблочного сока до мягкости. Пропустить вишни через сито, попробовать и добавить немного сахарной пудры по вкусу. Переложить в плоский пластиковый контейнер и заморозить на 3-4 часа. Достать граниту из морозилки за 30 мин перед тем, как подавать, разрыхлить граниту вилкой и разложить по стеклянным бокалам. Украсить свежими вишенками.
Сыр бри с корочкой из фундука и вишневым соусом
Очистить от корочки 4 небольшие кусочка бри. Мелко покрошить 110 гр поджаренного фундука и вдавить его в сыр, чтобы получилась ореховая корочка. Перемешать 225 гр вишен, порезанных пополам и очищенных от косточки с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука. Добавить заправку из 2 ст л орехового масла, 1 ст л подсолнечного масла, 1 ст л бальзамического уксуса и небольшого количества дижонской горчицы. Запечь бри 5-6 мин при 200 гр С и подавать сыр на листьях зеленого салата с вишневой заправкой.
Быстрый шоколадный десерт с вишней
Смазать 4 керамические формочки растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Замочить 110 гр вишни в кирш на несколько минут. В кухонном комбайне смешать 110 гр муки, 55 гр сахарной пудры, 3 яйца и 150 мл молока, сделать однородное пюре и 125 мл сливок, 100 гр черного порезанного шоколада и замоченные в ликере вишни. Разделить тесто по формочкам и запекать 20-25 мин при 190 гр С до золотистой корочки.
Вишня во фритюре
Взять 500 г крупной вишни, удалить косточки и насадить ягоды на тонкие деревянные палочки. Окунуть вишенки в яичный кляр (100 г муки, 1 яичный желток, щепотка соли, 150 мл молока, 1 ч л растительного масла - все перемешать и осторожно влить хорошо взбитые яичные белки) и жарить во фритюре при 170 гр 5-6 минут. Дать маслу стечь, посыпать ванильным сахаром и подавать горячими.