Наверное, вы хотя бы раз в жизни задумывались, из каких же компонентов состоит наша пища, как именно они преобразуются в энергию, в эти странные калории. Познакомьтесь с основными элементами, которые в той или иной степени должны присутствовать в нашем организме - белками, жирами, углеводами, минералами, водой и витаминами. Белки. Это главный “строительный” материал для мышц и одна из основных составляющих любого живого организма. Потребности в протеине (английский аналог слова “белок”) взрослого человека, ведущего активный образ жизни, составляют около 1,6-2,2 г на 1 кг массы тела. Поэтому употребление белка в достаточном количестве с пищей не менее важно, чем достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Белки рыбы и птицы расщепляются и усваиваются организмом легче всего. Главным же источником протеина считается мясная пища. Бобовые, крупы, картофель и соя также являются поставщиками в наш организм полноценных, качественных белков и содержат при этом минимальное количество жира. Жиры. Пожалуй, самый нелюбимый человечеством элемент, который, тем не менее, дает гурманам отличную возможность насладиться вкусом пищи. Сей компонент в виде жировых прослоек весьма неохотно расстается с телом человека, несмотря на изматывающие тренировки и усилия. Для успешной борьбы с эдаким капризным элементом стоит воздержаться от пищи, содержание жира в которой превышает 30%. Вполне реально полностью отказаться от его употребления. Следует лишь по-другому взглянуть на отварную пищу. Если же при приготовлении некоторых блюд не избежать использования жиров, постарайтесь, чтобы они были растительного происхождения. От жареного в идеале лучше отказаться совсем. Углеводы Основной поставщик энергии для наших мышц и мозга. Занимающийся человек, в рационе которого преобладает пища с большим содержанием белка, но малым количеством углеводов, со временем начинает ощущать слабость и вялость. Существует два вида углеводов: простые и сложные. Первые содержатся в сахаре и глюкозе. Они довольно легко расщепляются и мгновенно выделяют энергию, которая, однако, также быстро расходуется. Сложные углеводы содержатся в зерновых и овощах, они расщепляются медленнее и являются источником равномерно расходуемой энергии. В то же время не стоит увлекаться продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (кондитерские и хлебобулочные изделия). Они дают кратковременный всплеск в организм углеводов, но одновременно ведут к большому выбросу в кровь инсулина, который вызывает, в свою очередь, прилив аппетита. Оптимальный способ восполнения энергетического запаса - фрукты. Они в большом количестве содержат клетчатку, которая создает ощущение сытости, и натуральные сахара, снабжающие организм энергией (исключение составляют орехи и авокадо из-за большого содержания жиров). Богаты углеводами хлеб грубого помола и картофель, один клубень которого дает 10% ежедневной потребности человеческого организма в углеводах. Минеральные элементы. Такие минеральные соли, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий просто необходимы спортсменам, независимо от преследуемой цели и квалификации. Недостаток солей, как и их переизбыток, может стать причиной многих заболеваний. Каждый человек, которому небезразлично свое здоровье, обязательно должен знать, какие органические солевые элементы присутствуют в различных продуктах. К примеру, соли кальция содержатся в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе. Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре. Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы сердечной мышцы и выведения излишней жидкости из организма, есть в кожуре картофеля, молодых листьях капусты и салата, листьях одуванчика, кураге, яичных желтках. Вода. Человеку необходимо ежедневно выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости в любом ее виде. Нельзя даже пытаться снизить вес за счет уменьшения количества выпиваемой воды. Потеря даже 2% жидкости от массы тела действует крайне отрицательно на состояние организма и приводит к заметному ухудшению работоспособности. Витамины. Витамины необходимы организму для окислительных, восстановительных и множества других реакций, протекающих в тканях и значительно влияющих на обменные процессы. Большинство витаминов поступает к нам из фруктов и овощей. При составлении сбалансированной диеты важно учитывать кислотно-щелочное равновесие в организме. Мясо, рыба, птица, яйца, сыр, крупы поставляют кислые радикалы. Носителями щелочных радикалов являются фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты. Медики отмечают, что повышение кислотности в организме способствует ожирению и приводит к заболеваниям сосудов. Поэтому не стоит злоупотреблять мясными продуктами. Не стоит также забывать, что избыточное потребление сахара и соли вызывает ряд заболеваний кровеносной системы, в частности таких, как атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь. Метаболизм. Метаболизмом называется довольно сложный процесс, в ходе которого организм расщепляет содержащиеся в продуктах питательные вещества, чтобы произвести энергию, необходимую для своей жизнедеятельности. Люди, у которых процесс метаболизма протекает быстрее, как правило, так же расправляются с калориями, что может облегчить задачу снижения массы тела. Важнейший фактор, обусловливающий уровень метаболизма (RMR),- это телосложение человека. Чем больше “чистая” масса тела без жира (мышечная ткань + кости + внутренние органы), тем выше скорость метаболизма. Именно поэтому обмен веществ у мужчин в среднем на 10-20% выше, чем у женщин. Влияют на уровень метаболизма наследственность и гормоны (в первую очередь - результат деятельности щитовидной железы, а также инсулин). Лишние калории, постоянные стрессы и некоторые лекарственные препараты отнюдь не способствуют улучшению обмена веществ. Еще один ключевой фактор - уровень физической активности человека. Интересно, что уровень метаболизма определяется еще до появления человека на свет - это врожденное свойство. Но, даже если природа “наградила” организм медленным метаболизмом, это не повод ждать обязательной прибавки в весе в ближайшем или далеком будущем. Даже низкий уровень метаболизма можно поднять до нормального, занимаясь фитнесом и увеличивая “чистую” мышечную массу. В этом плане наиболее эффективны силовые тренировки. Каждый килограмм мышечной массы сжигает 33 ккал в день. Высокоинтенсивные кардиотренировки максимально ускоряют обмен веществ, но лишь на короткий промежуток времени. В результате он становится активнее на 20-30% - в зависимости от интенсивности нагрузки. Через несколько часов после выполнения упражнений он вернется в прежнее состояние, но проведенное занятие тем не менее избавит организм от дополнительных калорий. Выбор пищи не оказывает существенного влияния на метаболизм. Другими словами, жиры, белки и углеводы одинаково влияют на процесс обмена веществ. Белки, правда, немного повышают уровень метаболизма. В то же время немаловажную роль играет количество принимаемой пищи. Каждый раз, когда количество потребляемых калорий падает ниже уровня, необходимого для поддержания базовых физиологических функций, метаболизм замедляется. Подобным образом наш организм борется с нехваткой энергии. Многие думают, как же изменится процесс обмена веществ после снижения веса? В данной ситуации метаболизм замедлится, и это выглядит вполне логичным действием - организму нужно поддерживать более низкую массу. В целом “худеющему” понадобится меньше калорий для поддержания жизненных функций и минимальное увеличение нагрузки.