В течение жизни все мы склонны приобретать вредные привычки держаться и двигаться, которые со временем начинают ощущаться как «правильные». Но эти вредные привычки могут давать сильную ненужную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, а это, в свою очередь, может препятствовать плавному ходу всех остальных процессов в организме. Техника Александера представляет собой систему переобучения тела манере держаться и двигаться.
	История возникновения
	Техника Александера была разработана Ф. М. Александером, австрийским актером, родившемся на острове Тасмания в середине ХIX века. У него были проблемы с голосом, и врачи оказались бессильны ему помочь. Александер заметил, что часто неестественно двигает головой—откидывает назад и опускает при разговоре, и приучил себя держать голову более естественно. В результате его проблемы исчезли. Через некоторое время Александер прекратил выступать как актер и посвятил себя разработке целостной системы, которая призвана отучать людей от «плохих привычек» и способствовать выработке правильных манер в повседневной жизни.
	Александер написал четыре книги, лучшая из которых носит название «The Use of Self», и стал готовить учителей по своей системе. Сейчас учителя техники Александера проходят трехгодичный курс обучения, после которого они регистрируются в Обществе учителей техники Александера.
	Обычные ошибки
	Техника Александера определяет множество общих ошибок в осанке и движениях. 
	Вся фигура выглядит неуклюжей.
	Одно плечо выше другого.
	Одна рука вытянута вперед дальше, чем другая.
	Плечи всегда напряжены.
	При ходьбе шея вытянута вперед.
	В положении стоя колени прогибаются назад.
	В положении сидя колени или слишком разведены, или обращены друг к другу.
	Голова слишком далеко откидывается назад, а спина сгибается, когда человек садится.
	В позе сидя ноги либо не касаются пола, либо поджаты под стул так, что с полом соприкасаются только носки. Техника рекомендуется при следующих проблемах и заболеваниях
	Плохая осанка. 
	Проблемы со спиной.
	Боли в суставах.
	Головная боль.
	Утомляемость.
	Стресс.
	Нарушения дыхания.
	Анкилозирующий спондилоартрит.
	Остеоартрит.
	Техника на практике
	Некоторые учителя работают с группами, но большинство—индивидуально, один на один. Курс обучения обычно состоит примерно из десяти занятий, каждое продолжительностью от 30 минут до часа. Учителя используют как руки, так и голосовые команды, чтобы помочь ученикам правильно перемещаться из одного положения в другое, требуя повторить упражнения до тех пор, пока ученики не научатся «чувствовать» правильное положение тела и поддерживать его. С практикой ученики начинают ощущать правильное расположение головы, шеи и спины и их координированность при всех положениях и во всех позах. Старые привычки исчезают, и тело начинает двигаться свободно и экономично, что способствует лучшему самочувствию.
	Коррекция осанки по методу Александера
	Учитель техники Александера наблюдает за телом в покое и во время движения, стараясь устранить вредные привычки и привить новые, более здоровые.
	1 Учитель следит за углом наклона шеи и за тем, каким образом она поддерживается, используя мягкий нажим, чтобы не дать ученику отклонить голову назад.
	2 Основное внимание уделяется тому, как вы встаете из положения сидя. Очень важно сохранить единую линию направления шеи и позвоночника в процессе этого движения.
	3 В положении стоя учитель помогает принять сбалансированную вертикальную позу, прежде чем ученик пойдет.

