Течение беременности и внутриутробоное развитие плода
Рейтинг:
0


Продолжительность беременности составляет примерно 40 недель (10 акушерских месяцев). В акушерстве принято делить этот срок на три триместра: первый триместр длится от момента зачатия до 12-й недели беременности, второй — с 13-й до 28-й недели беременности, третий — с 29-й недели беременности до родов. При этом в каждом триместре существуют определенные периоды, называемые критическими сроками. В эти моменты повышается степень риска развития осложнений, что связано со спецификой течения беременности. В критические сроки женщина должна особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Необходимо постоянно наблюдаться у врача женской консультации и выполнять все его предписания. В некоторых случаях для профилактики осложнений акушер-гинеколог назначает курсы медикаментозной терапии. Все эти меры позволяют максимально сократить опасность возникновения осложнений и обеспечить естественное протекание беременности и нормальное развитие эмбриона.



Зародыш начинает формироваться уже с момента оплодотворения яйцеклетки. Происходит это следующим образом. В овуляторную фазу яичникового цикла яйцеклетка (женская половая клетка) созревает и выходит из фолликула. После этого она попадает в брюшную полость, а оттуда — в ампулярный отдел маточной трубы. Там яйцеклетку окружают сперматозоиды. Некоторые из них проникают под оболочку, а один соединяется с ядром яйцеклетки. В этом и заключается процесс оплодотворения.

Далее оплодотворенная яйцеклетка, или зигота, движется по трубе к матке. 

Одновременно с этим происходит ее деление, в результате которого образуются два вида клеток: мелкие и крупные. Крупные клетки располагаются в центре маточной трубы. Их скопление называется эмбриобластом. Из мелких клеток, расположенных на периферии, впоследствии развивается трофобласт. Эмбриобласт — основа формирования тканей и органов эмбриона, тогда как трофобласт представляет собой особую ткань, необходимую для прикрепления зародыша к стенке матки, а в дальнейшем — для его питания.

Оплодотворенная яйцеклетка движется по маточной трубе в течение 6-7 дней. Затем она проникает в полость матки. Далее протекает процесс имплантации, или нида-ции (внедрение зародыша в стенку матки). Это происходит благодаря особым свойствам трофобласта. При попадании в полость матки он начинает вырабатывать так называемые трофобластические ферменты — вещества, растворяющие слизистую оболочку матки. В месте, где функциональный слой был разрушен, яйцо прикрепляется к стенке матки и внедряется в нее. Имплантация длится около 40 часов. Затем ткани слизистой оболочки востанавливаются. Этот процесс продолжается в среднем 4-5 дней. Таким образом зародыш полностью внедряется в толщу стенки матки.

После этого начинается собственно процесс развития эмбриона, который заключается в изменении свойств трофобласта и эмбриобласта. Из трофобласта образуются плодные оболочки и плацента, посредством которой осуществляется питание плода. Из эмбриобласта же развиваются органы и ткани зародыша. К 3-му месяцу беременности эмбрион полностью формируется и приобретает все черты, свойственные внешнему виду человека. При ультразвуковом исследовании становятся отчетливо видны конечности, голова, лицо, туловище. У трехмесячного эмбриона уже присутствуют зачатки всех основных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, нервной, иммунной и т. д.). В этот период беременная женщина ни в коем случае не должна подвергать свой организм воздействию неблагоприятных факторов. Следует избегать инфекционных вирусных заболеваний, нельзя курить, употреблять алкоголь и наркотики. Дело в том, что зародыш в это время наиболее уязвим и чувствителен к различным вредным веществам, микробам и вирусам, и проникновение их в организм матери может стать для него фатальным.



Период с конца 2-го — начала 3-го месяца беременности до самого момента рождения ребенка называется фетальным (от лат. fetus — «плод»). Этот этап характеризуется быстрым ростом плода, специализацией тканей его организма. Интенсивно развиваются жизненно важные органы и системы.

При нормальном развитии длина плода к концу 3-го месяца беременности составляет примерно 9 см, а масса — около 30 г. Четырехмесячный эмбрион в длину достигает 18 см, а его масса возрастает в 4 раза (до 120 г). В этот период активизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, а ультразвуковое исследование позволяет определить пол будущего ребенка. На 5-м месяце беременности женщина начинает ощущать его движения.



В это время плод весит в среднем 700 г, а его длина составляет 25 см. В акушерской практике имели место случаи выживания детей, рожденных на 5-м месяце. Но это, безусловно, редкость. Ведь окончательно зародыш развивается лишь к концу 7-го месяца. Такие дети выживают практически всегда, хотя их масса является недостаточной.

Ребенок, рожденный на 9-м месяце, также считается недоношенным. Через 36 недель после зачатия зародыш весит до 2,5 кг, а его длина составляет 44 см. Все органы восьмимесячного ребенка в достаточной степени развиты и нормально функционируют, и все же он нуждается в дополнительном уходе.

Естественные роды происходят через 9 месяцев (40 недель) после зачатия, хотя рождение ребенка на 2 недели раньше или позже данного срока не является отклонением. В это время его масса достигает 3,5 кг, а длина — 50 см.



Так происходит естественный процесс вынашивания плода. Однако на него могут оказывать влияние различные внешние факторы (генетические, экологические, эмоциональные и др.). Конечно, мы не можем контролировать все эти обстоятельства. И тем не менее нормальное развитие ребенка во многом зависит от его будущей матери и от того, какой образ жизни она ведет во время беременности и в период подготовки к ней.

Очень важно следить за своим здоровьем и правильно питаться, причем это касается не только беременной женщины, но и той, которая только собирается зачать ребенка. В течение всего периода вынашивания необходимо заботиться не только о физическом, но и о душевном состоянии. Сильные стрессы крайне негативно воздействуют на здоровье будущей матери и нередко оказывают губительными для плода, поскольку их следствием могут стать преждевременные роды.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код