Как проходят роды
Рейтинг:
0


Нормальные роды принято разделять на 3 периода: период раскрытия шейки, период изгнания, или сами роды, и послеродовой период. Суть и назначение каждого периода понятны и без специального комментария. Самым длительным считается первый период, который длится с самого начала регулярных схваток и заканчивается в момент полного раскрытия шейки матки, когда отверстие становится достаточно широким для того, чтобы через него прошла головка ребенка. У первородящих женщин этот период длится от 12 до 18 часов, у рожавших неоднократно — от 4 до 10 часов!

Главная задача схваток, или периода раскрытия шейки,— тщательная подготовка организма роженицы непосредственно к родам.

Первые схватки непродолжительны по времени, они редкие и слабые. В самом начале первого периода родов схватки длятся около 15 секунд с 20-минутными перерывами. В конце периода раскрытия продолжительность маточных сокращений колеблется около 1 минуты и более, а перерывы сокращаются до 2-4 минут. Возрастает и их интенсивность, появляются болезненные ощущения, однако степень болезненности целиком зависит от общей возбудимости нервной системы роженицы и у разных женщин различна. Обычно боли при схватках, усиливающиеся к концу периода раскрытия, отмечаются в пояснице, области живота и крестца. Степень болезненности субъективна и зависит от многих причин.

Что происходит во время родов

В первую очередь от типа высшей нервной деятельности и интенсивности маточных сокращений.

Усиливающиеся сокращения матки продвигают плодный пузырь к внутренней части шейки и расширившемуся в результате схваток цервикальному каналу. При этом предлежащая часть плодного пузыря выталкивает из зева слизистую пробку, во время всей беременности надежно предохранявшую вход в матку от проникновения инфекции. Иногда выделившаяся слизь содержит небольшую примесь крови. Такой характер выделений может говорить о мелких трещинах шейки или частичном отслоении от стенок матки плодных оболочек.

В цервикальном канале плодный пузырь во время одной из схваток разрывается, выпуская околоплодные воды. Если процесс родов проходит нормально и без осложнений, то вскоре после отхождения вод начинаются потуги, то есть период раскрытия плавно переходит в период изгнания плода. Однако бывают случаи, когда околоплодные воды отходят до начала регулярных схваток.

В этом случае нужно предпринять срочные меры предосторожности: если вы находитесь дома, то должны поскорее обеспечить себе отправку в роддом. Если такое произошло в больничной палате, то нужно поставить в известность медперсонал родильного дома, так как длительный безводный период может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, вплоть до его гибели.

Период изгнания плода, или второй период родов, начинается с длительной паузы между схватками. Обычно она продолжается около 15 минут. За четверть часа стенки матки успевают приспособиться к новым размерам плодного пузыря, значительно уменьшившегося после отхождения вод. Затем начинается самый главный момент родов — изгнание плода из матки.

Чаще всего встречается так называемое затылочное предлежание, когда из шейки матки сначала показывается затылок малыша, несколько реже — теменное и лицевое еще реже — ягодичное (осложненные или требующие хирургического вмешательства виды предлежаний мы рассматривать не будем, так как они исключительно редки и не имеют ничего общего с нормальными родами).

Предлежащая часть плода опускается вниз и раздражает нервные окончания шейки матки. В ответ на раздражение к изгоняющим схваткам у роженицы присоединяются первые потуги. С помощью потуг и родовых схваток матка проталкивает предлежащую часть плода через малый таз к выходу. Чем ближе к цервикальному каналу продвигается плод, тем сильнее и чаще становятся потуги.

Наконец головка плода (или ягодицы) появляется в раскрытом зеве шейки матки, что называется, по выражению акушеров, врезыванием предлежащей части. В норме при следующих потугах происходит прорезывание предлежащей части, то есть головка или ягодицы ребенка становятся видны даже во время паузы между потугами. При следующих потугах обычно происходит рождение ребенка, но только в том случае, если предлежащей частью является головка плода. При ягодичном предлежаний роженице приходится трудиться почти в два раза дольше.

Продолжительность второго периода у первородящих женщин обычно составляет 1-2 часа. У рожавших женщин этот период может быть крайне коротким.

Послеродовой период обычно длится не более 15 минут и заканчивается сразу после того, как отойдут ила-цента и плодные оболочки. В самом начале этого периода также прекращаются схватки, женщина чувствует облегчение и отдыхает после трудного второго периода. За время краткой передышки у нее восстанавливаются дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление.

После короткого отдыха наступает третий период родов. Начинается он также схватками, но уже не такими сильными, как изгоняющие схватки или потуги. В результате сокращающей деятельности матки плацента отделяется от ее стенок и вместе с плодными оболочками изгоняется наружу. Вслед за рождением плаценты матка выделяет некоторое количество крови. В норме кровопотеря составляет около 250 г и является физиологически восполнимой.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код