Подготовка к беременности
Рейтинг:
0

Как уже говорилось, единственным итогом естественных родов может быть появление на свет здорового ребенка. И вряд ли кто-либо усомнится в том, что это возможно лишь в случае, если сама будущая мама не страдает никакими заболеваниями. Организм больной женщины может не выдержать нагрузок, которыми всегда сопровождается процесс вынашивания.

Кроме того, многие болезни приводят к серьезным осложнениям у новорожденного. Именно поэтому к предстоящей беременности необходимо отнестись очень ответственно. Собираясь дать жизнь новому человеку, женщина должна подумать прежде всего о собственном здоровье.



Беременность — большое испытание для организма, и лечиться в этом состоянии довольно сложно, а иногда и небезопасно. Поэтому рекомендуется посетить врача до зачатия, а не после него. Однако лучше всего заранее уделить время профилактике заболеваний, чтобы впоследствии не доводить дело до лечения.

Женщине, планирующей беременность, следует знать все о своем здоровье. В первую очередь нужно выяснить, не страдает ли она каким-либо хроническим заболеванием, например сахарным диабетом, пиелонефритом, гипертонией и др. Это очень важно, так как при некоторых хронических болезнях беременность противопоказана. Если женщина не уверена в том, что она абсолютно здорова, необходимо пройти медицинское обследование: сделать общие и клинические анализы крови и мочи, измерить артериальное давление и др.



До наступления беременности женщина должна посетить врача-гинеколога и убедиться в том, что у нее нет ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем. К ним относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоуреаплазмоз, кандидоз и др. Эти инфекции опасны тем, что вызывают осложнения как у матери, так и у новорожденного, а некоторые из них могут привести к преждевременным родам. В ряде случаев наличие заболеваний, передающихся половым путем, позволяет выявить обычный анализ мочи или крови, а также мазок из половых путей. Но безошибочный результат может дать только исследование крови, взятой из вены, на антитела.

Вирус краснухи. 

Краснуха относится к острым респираторным вирусным инфекциям. Это заболевание очень широко распространено. Чаще всего оно отмечается у детей и протекает обычно в легкой форме, не вызывая осложнений. Однако для беременной женщины краснуха крайне опасна, поскольку в 90% случаев она поражает плод, приводя к таким тяжелым последствиям, как пороки сердца, нарушения психики, глухота и др. К сожалению, в нашей стране обязательная вакцинация против этой инфекции не проводится. Поэтому, планируя беременность, женщина должна сама подумать о здоровье будущего малыша.

Как правило, краснухой болеют только один раз в жизни (исключения встречаются очень редко). В организме человека, перенесшего инфекцию, вырабатывается иммунитет к данному заболеванию. Причем это происходит даже в том случае, когда оно протекает в так называемой стертой форме, то есть без сыпи. Таким образом, если в детстве вы болели краснухой, беспокоиться не о чем. Данные статистики свидетельствуют о том, что 60-90% женщин старше 20 лет имеют иммунитет к краснухе. Если же вы не уверены в том, что перенесли инфекцию в прошлом, необходимо пройти обследование, сдав кровь на антитела.

Если результаты анализов показали, что в вашей крови присутствуют антитела, значит, все в порядке и заболевание вам не угрожает. В противном случае необходимо сделать прививку против краснухи. Благодаря этому в организме выработается искусственная защита. В течение 3 месяцев после прививки зачатие противопоказано.

Токсоплазмоз.

Довольно распространенная инфекция. Возбудителями этого заболевания являются паразиты животных, главным образом кошек. Определить наличие токсоплазмоза без специального исследования невозможно, поскольку у человека с полноценным иммунитетом болезнь протекает бессимптомно. Но при этом она вызывает тяжелейшие осложнения у новорожденного. Чтобы выяснить, существует ли потенциальная опасность для будущего ребенка, необходимо сдать кровь из вены на антитела. Если они присутствуют, внутриутробного заражения плода не произойдет. Если же результаты анализа укажут на отсутствие антител, повод для беспокойства имеется. Прививки против этой инфекции не существует, поэтому перед предполагаемым зачатием и во время беременности следует соблюдать определенные меры предосторожности. Предназначенное для употребления в пищу мясо нужно подвергать тщательной термической обработке, а кошачьи туалеты вычищать только в перчатках, потому что возбудитель токсоплазмоза, содержащийся в выделениях животных, сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов.

Вирус герпеса и цитомегаловирус. 

Для плода опасны любые вирусные инфекции, возникающие во время беременности, особенно на ранних ее сроках. Дело в том, что развивающийся эмбрион еще не имеет иммунитета, и присутствие вирусов в организме беременной женщины чревато для него самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Наиболее часто плод поражают герпетическая и цитомегаловирусная инфекции. Эти вирусы находятся в организме практически каждого человека, однако большую часть времени они никак себя не проявляют. Активизации вирусов способствует ослабление иммунитета, что происходит, например, при простудных заболеваниях. Эффективных способов борьбы с герпетической и цитомегаловирусной инфекциями в современной медицине пока не существует. 

В связи с этим необходимо постоянно поддерживать противовирусный иммунитет: правильно и полноценно питаться, спать не менее 8 часов в сутки, регулярно заниматься спортом и т. д. Как бы то ни было, если вы планируете беременность, рекомендуется сдать анализ крови на антитела к вирусу герпеса и цитомегаловирусу. Как правило, такой анализ дает положительный результат. Если же антитела в вашей крови не обнаружены, необходимо обратиться к врачу.

Коварство этих болезней заключается еще и в том, что у женщин они довольно часто протекают в скрытой форме.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код