ТОЛЬКО ВАШ ЗАПАХ..ЦВЕТОЧНЫЕ ИЛИ ВОСТОЧНЫЕ?
Рейтинг:
0


Парфюмерный комитет Франции выделяет семь основных групп ароматов:

1. Цитрусовые - ароматные эссенции, извлеченные из бергамота, лимона, апельсина, мандарина в coчетании с ароматом цветов цитрусовых.

2. Цветочные - с запахом живых цветов (жасмина, розы, лилии, фиалки, туберозы и нарцисса и др), например, "Шанель N5", "Хлое".

3. Папоротниковые - с преобладанием аромата лаванды, лесного мха, с нотами кумарина и бepгамота.

4. Шипровые - с ароматом дубового мха, ладана, пачулей, бергамота, например " Мисс Диор", "Палома Пикассо".

5. Лесные - теплые и роскошные тона сандала и пачулей, строгие — кедра и ветиверии, а венчают букет запохов лавандовые и цитрусовые ноты.

6. Амбровые (восточные) - с комбинацией ванили и ладана, животных ароматов, классический запах амбры, например "Мажи Нуар", "Опиум", "Пуаэон".

7. Кожаные - сухие, иногда очень сухие ноты, воспроизводят естественные apoматы кожи со специальными оттенками-запахами дыма обуглившегося дерева, табака облагороженные тонкими и изящными цветочными нотами.

Среди парфюмерных ароматов наиболее четко выявляются три направления: естественные цветочные темы; теплые бархатистые восточные тона; свежие ясные озоновыe ноты. Однако принято считать что лучшие духи аккумулируют в себе все три направления.

Духи также делят на теплые (цветочные, светлые) и холодные (вызывающие, свежие).

Парфюмерия для душистых композиций использует огромный арсенал ароматного сырья. Сегодня насчитывается более 2 000 различных ароматов. Сырьем для получения их являются эфиросодержащие растения - эвкалипт, лаванда, роза, жасмин, кориандр, ирис, мята и многие другие. Наиболее стойкий запах дают душистые смолистые вещества, получаемые путем надреза стволов и стеблей растений, - бензойная смола и различные бальзамы. Кроме растительных веществ для создания ароматизированной продукции используют вещества животного происхождения, добывают их из высушенных особых желез некоторых животных - бобра, кабарги, ондатры. А амбру - жировое вещество, образующееся в кишечнике кашалота, - оценивали дороже золота, потому что приписывали ей многочисленные целебные свойства. Вещества животного происхождения ценны не только тем, что они имеют неповторимые ароматы, но и тем, что создают иллюзию естественного запаха кожи и волос.

Среди разнообразия ароматов, предлагаемых парфюмерами мира, цветочные ароматы с древности являются излюбленными для дамских духов. Причем современная цветочная гамма очень разнообразна своими многочисленными оттенками. Различают цветочно-зеленые ароматы, свежецветочные, цветочно-фруктовые, разноцветочные, цветочно-сладкие, цветочно-цветочные и альдегидно-цветочные.

Например, цветочно-цветочные готовятся из живых цветов. Чаще всего используют розы и жасмин с небольшими примесями гвоздики, нарцисса, тубероза, ириса и иланг-иланга ("Bulgan", "Sun Moon Stars").

В цветочно-фруктовых духах содержатся элементы ананасов, персиков, абрикосов, яблок, черной смородины ("Insense Ultramann", "Dalissime", "MissAppels", "Fleur d'lnterdit").

К свежецветочным относятся духи, навевающие легкие весенние впечатления - ароматы гиацинта, ландыша, апельсиновых цветов, дополняемые бергамотом или компонентами цитрусовых ("Laura", "Kenzo").

У цветочно-сладких духов тяжелый интенсивный запах. Появились они в начале нашего века их часто называли flonental. Десятилетиями о них не вспоминали, а сейчас они пользуются успехом.

Несмотря на многообразие цветочного направления в косметике, сегодня среди создателей и потребителей духов популярна "экологическая" тенденция - все больше говорят о возвращении к природе, о необходимости перенести ее удивительные запахи в новые парфюмерные шедевры. Нередко современные духи воскрешают воспоминания об отпуске, море и цветах Например, XS - с запахом свежей травы или Escada - соединение озоновой свежести с терпкой сладостью Востока.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код