Взрослые часто забывают, как сами когда-то мечтали, смело претворяя фантазии в жизнь. Ребенок выдумывает сказки и разрешает ими проблемы своей жизни, потому что фантазия — это возможность восстановить свое душевное состояние.
Сидя за столом, Олежка неотрывно смотрел в окно. Казалось, время застыло где-то там, в облаках, на которых застрял голубой взгляд мальчишки. Что он там видел, что переживал? Неизвестно. Увидев сына в привычном состоянии, мать заметила легкую тень улыбки на его лице. Это ей подсказывало, что в голове ребенка происходят непростые события. Она знала, обращаться сейчас с каким-либо вопросом было напрасным делом.
Игра сознания
Наверное, каждый из нас помнит незатейливую детскую игру, когда, глядя на облака, представляешь, на что они похожи. Вовлеченное в игру сознание рисует новые и новые видения. Причем у всех они совершенно разные. И наступает момент, когда ребенок "заигравшись", практически не может отличить фантазию от реальности. Что он придумал, а что действительно происходило с ним раньше? Рассказывая любимым родителям то, что ему причудилось, малыш искренне верит в это. Многие родители, не найдя объяснения услышанному, часто пугаются и не на шутку расстраиваются. "Что происходит с нашим ребенком? Откуда эти бредни?" Не помня, как сами когда-то мечтали, претворяя фантазии в жизнь, мы часто забываем, что фантазия — это источник творчества и духовности человека. Было бы слишком печально воспринимать ее, как нечто проходящее, то, что ребенок перерастает.
На поводу у фантазии
В раннем детстве желание, чтобы что-то было правдой, делается все более реальным, чем на самом деле. Поэтому научиться отличать фантазию от реальности — одна из наиболее трудных задач, с которыми сталкивается ваша кроха. Неся сестре конфету, ваша малышка решила попробовать, а не вкуснее ли жевать сразу две. Комментируя сестре свои действия, она с легкостью может сказать, что именно вы предложили ей так поступить. Стремясь решить сложившуюся ситуацию, ребенок фантазирует. И, если в подобной ситуации, вы скажете: "Ты обманула нас, чтобы съесть конфеты" — ребенок может обидеться, веря в правоту своих действий. Гораздо правильнее будет сказать: "Может, ты меня неправильно поняла. Возможно, тебе очень хотелось попробовать сразу две конфеты, и ты вообразила, что это сказала я". Если вы будете избегать слова "обманщица", это вовсе не значит, что вы равнодушны к поступкам ребенка. Потому что, называя это ложью, ругая и наказывая, вы лишаете ребенка навыка самостоятельно оценивать свои поступки, лишаете его возможности научиться этому. Подобные ответы показывают ребенку, что мы понимаем, как сильно его желание может влиять на воображение. Родителям, в свою очередь, важно знать, что воображение — это ценный дар, просто его необходимо направлять в нужное русло.
Так, играя, наблюдая, общаясь со взрослыми, дети постепенно начинают проводить различие между правдой и вымыслом. Ребенку надо объяснять, что обман вредит отношениям между людьми, обман встает на пути к любви и доверию. Сознавая это, он все меньше будет идти на поводу у фантазии.
Когда фантазия превращается в реальность
До четырех лет дети не нуждаются в обмане. Он им не нужен. В нем нет необходимости для жизни. Ребенок делает все, что ему хочется, считая это правильным. Он еще твердо не усвоил, в чем грань между фантазией и обманом. Малыш думает, что все думают, как он, поэтому не может быть иначе. До четырех лет дитя просто не умеет смотреть на все, что происходит, глазами взрослого.
И только после четырех лет малыш начинает задавать тебе вопросы: за что и почему его наказали, и можно ли этого избежать; за что и почему его поощрили, что надо сделать, чтобы это повторить? Ребенок задумался и пытается найти способы выхода из той или иной ситуации. И находит. Он начинает пользоваться ложью не оттого, что он плохой. Он еще просто несознательный. Бывает забавно слышать, как родители стыдят своего малыша: "Как тебе не стыдно обманывать старших. У тебя совесть есть?" Они, видимо, не знают, что совесть, как и сознательность, приходит позже, после шести лет. А до 6-ти он еще не созрел. И ему ничего не стоит спутать, что было понарошку, а что всерьез. Его фантазии реальны.
Нередко малыш своей фантазией вводит родных в заблуждение. Свои фантазии он не считает ложью. Они — правдивый вымысел, не более. Обычно в вымыслах ребенок сам герой своих рассказов, и это ему нравится, и даже воодушевляет. Малыш невольно верит сам тому, что говорит, и выдумки не омрачают его. Нередко фантазия облегчает ему жизнь. С помощью нее он может получить все то, о чем мечтает, что невозможно получить другим путем. И он выдумывает сказки и разрешает ими проблемы своей жизни.
Его фантазии — не просто вымысел невероятного, они имеют под собой почву, которая их взрастила, и будет взращивать. В них то, чего не хватает малышу реально. И ложь-фантазия — это его намек и просьба, чтобы вы поняли и догадались, чтобы превратили нереальное в реальность. И, осознав фантазии малыша, взрослые должны создавать условия, в которых малыш сможет ощутить реальность своего бытия и находить решение возникающих в его жизни вопросов.
Наедине с собой
Каждому из нас, а детям, быть может, и больше, нужна свобода в собственных мыслях. Фантазия помогает ребенку освободиться от постоянного контроля и вмешательства извне. И мы должны быть чуткими, понимая, что иногда им надо побыть наедине с собой, погрузившись в собственные мысли.
Для ребенка, который не лишен радости повседневного общения, одиночество — это время, когда он может мечтать о заветном. Смотрит ли малыш в окно или лежа на кровати, глядит в потолок — он остается наедине со своими мыслями. После активного дня ему необходимо пережить ту или иную ситуацию в своих фантазиях, обрести покой, восстановить душевное равновесие. Ведь, несмотря на кажущуюся легкость проживания детства, в каждодневной жизни наших детей возникает множество проблем. То, что для нас, взрослых, может показаться "сущим пустяком", для ребенка представляет серьезную задачу. Переживая ее мысленно, он может представить себе ее не столь драматичной, и тогда фантазия помогает выстоять. Она дает надежду.
Нередко фантазии наших детей становятся своего рода подготовкой к будущим событиям, к взрослой жизни. Пожалуй, нет ребенка, который бы не представлял себя в той или иной взрослой роли. Справляясь с придуманной ситуацией, он может лучше почувствовать, что собой представляет взрослый мир. Проигрывание помогает ему справиться с новыми задачами и выстраивать отношениями со сверстниками и взрослыми.
Безусловно, важно, чтобы ребенок хорошо различал фантазию и реальность. Но, думаю, вы согласитесь с тем, что, если бы это различие когда-нибудь стало слишком четким, развитие остановило бы свой очередной виток. Поверить в невозможное и сделать его былью под силу каждому, кто не боится мечтать и действовать!
|
|
База Знаний
Детские фантазии
Рейтинг:
0
Поделиться
Комментарии