Жадина или …? Не дам! Это мое!
Рейтинг:
0

Нередко, проходя мимо играющих детей, можно услышать: "Не дам! Это мое!" Озабоченная мать малыша настойчиво требует: "Дай мальчику свою машинку. Не будь жадиной". Двухлетняя кроха, прижав к груди любимую игрушку, начинает обиженно плакать, отвернувшись от всех присутствующих.

Малыш, начинающий познавать мир общения, еще не знает, как "правильно играть" с другими детьми. Он ориентируется на мать, так как полностью доверяет ей. И каково его разочарование, когда вместо поддержки в незнакомой для него ситуации, он слышит "жадина". И тон близкого человека, и оценивающее слово, остро задевают ребенка.

Воспитывая своих детей, родителям полезно помнить о том, что человечек, осознавший свое "я", вскоре начинает делить окружающий его мир на "мое" и "чье-то". Изо дня в день родители учат свое чадо: "Это твое, а это мое". Ребенок постигает, пытается усвоить новые понятие. Но как же потом ему понять, когда расставаться с чем-то своим, а когда отстаивать до последнего. Эту сложную задачу малыш не решит за несколько дней. Пройдет около года, прежде чем он начнет делиться своими вещами.

Каждая семья, воспитывающая свое дитя, в будущем видит его сильной, самостоятельной личностью. Но вырастит ли малыш таким, если беспрекословно будет выполнять все распоряжения родителей? 

Большинство детей в возрасте 1,5-2,5 лет не отдают свои игрушки добровольно. А если и отдают, то только подчиняясь родительскому авторитету, с явной неохотой, обидой и плачем. В этом возрасте ребенок рассматривает свои вещи, в том числе и игрушки, как часть самого себя. В этот период важно "не перегнуть палку". Возникающие каждый день новые ситуации, помогут малышу разобраться, "давать или отказывать". Но только при вашем внимательном участии и терпеливом разъяснении. От того, как вы объясните, что вложите в каждое слово, зависит дальнейшее умение ребенка делится с ближним. Откуда, по вашему, берутся "рубахи парни" и "скупердяи"? Научить ребенка пресловутой "золотой середине" нелегко, но возможно.

Как быть?

Мама трехлетнего Славика сетует: "Он растет таким жадным. Что с ним делать? Как быть?"



Относитесь к ребенку с уважением, как к равному вам взрослому человеку. У вас ведь есть свои личные вещи, прикасаться к которым запрещено. И вы постоянно напоминаете крохе, что без маминого разрешения…

К примеру: вы пользуетесь косметикой? Не станете же вы одалживать ее первой встречной на улице. Почему же ваш малыш должен, под вашим давлением, делиться самым ценным для него с незнакомыми людьми в песочнице?



Ребенок тоже имеет право на владение своими игрушками. Дайте ему больше свободы. И он сможет решать, кому дать свою игрушку во временное пользование, а кому — отказать.



Вы учите своего малыша делиться. Пусть развивает это умение на практике.

Обыграем "обидки"

До тех пор, пока ребенок не научится общаться и играть с другими детьми, вам неоднократно придется "спасать" положение в песочнице. Делать это нужно тактично, не обижая своего ребенка, и не задевая чувств других малышей.

Не оставляйте ребятишек без присмотра, чтобы успеть вовремя прийти на помощь или вмешаться. Когда между ними назревает конфликт, предложите детям показать, где у них хорошие ушки, красивые глазки, быстрые ножки, а затем погладить себя со словами "хороший мальчик" или "хорошая девочка".



Реагируйте сразу, устраняя причину конфликта: уберите игрушку с поля зрения ребенка, из-за которой вспыхнула ссора. Расскажите малышу, как грустит игрушка, которая оказалась вне игры. Предложите изобразить грусть данной игрушки. А как она радуется? Предложите и другим ребятам изобразить грусть и радость своих игрушек.

Остановите ребенка, если он дерется: будьте тверды, но не кричите и не бейте. Расскажите малышу, что ветер, к примеру, бывает сильным и злым, а ветерок умеет всех ласкать. Предложите ребенку превратиться в ветерок и приласкать обиженных ребят. Поиграйте в эту игру со всеми малышами. Пусть каждый почувствует, как приятно получать и дарить ласку.

Сердиться и расстраиваться не надо — просто стойте на своем, чтобы ребенок понял: так вести себя ему не позволят; сказав твердое "нет", переключите внимание крохи на что-то другое. Предложите ребенку "превращаться" поочередно в больших и маленьких, сильных и слабых животных (лев-зайчик, волк-мышонок, слон-котенок). Спросите у малыша: "В какого животного понравилось превращаться больше? Почему?"





Помогите детям, станьте вдохновителем и организатором их совместных игр; в этих занятиях дети учатся играть вместе. Развивающая игра "Ладошка-шарик" очень понравится малышам. Вместе с вами дети превращают ладошки в шарики (мягкая, округлая ладошка), солнышко (пальчики в стороны, напряжены), дождик (пальцы расслаблены) и т.д. Юные фантазеры смогут придумать множество новых фигур и названий.

Помните, чем чаще ребенок находится в компании сверстников, тем он становится раскованнее и общительнее. Расскажите о том, что у каждого человека есть много "любимок" — людей, которых они любят. Предложите ребятам назвать как можно больше людей, которых любит каждый ребенок. Вместе с детьми сделайте вывод, что любить так много людей — это большая радость.



Возникшие проблемы между детьми лучше решать на понятном для них языке — игре. Ведь в ней он может проигрывать беспокоящие его переживания, фантазии, в том числе трудности во взаимопонимании со сверстниками и родными.

Яблоко на всех

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос не жадным, подумайте о ваших взаимоотношениях с ним сегодня. Нередко случается ситуация, когда приходится делить одно яблоко на всех членов семьи поровну. Вы можете возразить: "Как я могу съесть часть того, в чем нуждается растущий организм?" Все верно. Вы можете дать ребенку его часть, а оставшуюся убрать с глаз. Позже, когда малыш и думать забыл о яблоке, вы поделите остаток, и с удовольствием съедите его вместе. Важно, чтобы ваш ребенок видел и понимал, что кушать хотят все. Если же с раннего детства он будет слышать, что вы не любите яблок, а конфет объелись в своем далеком детстве, не ждите, что когда ваш ребенок подрастет, то начнет с вами делиться. Он свято верил в то, что вы говорите правду. "Он стал взрослым, ему пора понимать, что нужно делиться" — с горечью и обидой скажите вы. Но, возможно ли это? В течение многих лет вы убеждали ребенка в одном, а теперь надеетесь на то, что он будет делиться с вами тем, чего вы никогда не хотели? Вряд ли такое случится. Каждый из нас должен быть последовательным в своих желаниях и действиях, только тогда можно надеяться на взаимность.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код