ПОРА НА РАБОТУ? ВКЛЮЧАЙСЯ!
Рейтинг:
0

Что такое «Синдром понедельника»? 

Практически все знают, что означает так называемый «cиндром понедельника». Для тех, кто не знаком с этим термином, поясняю: этот самый синдром случается, как видно из названия, в понедельник, сразу после выходного дня с любым нормально отдохнувшим накануне человеком. Его суть состоит в том, что к началу рабочего дня не видишь совершенно никаких вариантов в приложении своей творческой энергии. Хаотично прыгающие мысли, общий протест внутреннего «Я» против любого насилия над личностью в виде указаний шефа, сочетающиеся с ностальгической тоской по тому безмятежно проведенному времени. Исключение составляют лишь те, кто все выходные развлекал тещу, ублажал свекровь или провел время в образе вождя индейского племени, состоящего из ваших и соседских детей. Такие люди не отягощены проблемами, которые мы сейчас хотим обговорить, они с радостью включаются в работу, помня, что все тяготы познаются в сравнении. Не стоит даже говорить, как утяжеляется ситуация, если речь идет не о каком-то жалком выходном, а об отпуске! Такие термины, как «служебные обязанности», «рабочий настрой», «деловая хватка» полностью утрачивают свою еще не так давно располагавшуюся в вашем сознании привлекательность. Еще буквально пару недель назад вы гордились тем, что вам доверяют ответственную работу и восхищаются деловыми качествами, а уже сегодня кажется, что все вас используют и бессовестно играют на нервах. Вот примерно то, что каждый раз испытывала я в первую неделю, выходя из отпуска на работу. Потом, конечно, как и все, я самоотверженно включаюсь в работу настолько, что первые дни следующего отпуска не знаю чем заняться. Жизнь, кажется, теряет смысл, и я довожу коллег до истерик своими звонками с «ценными указаниями» в отношении текущих ситуаций. В этот раз, помня, что проблема все же существует, я решила подойти к ситуации ответственно и спланировать безболезненное включение в рабочий процесс. 

Мой эксперимент

Жалко было тратить последние отпускные дни на сомнительные эксперименты, но недаром профессия журналиста считается одной из самых опасных после саперов и офис-менеджеров. Почему саперов — понятно, а что касается профессиональных рисков офис–менеджеров, честно скажу, что эти знания пришли ко мне недавно. Я сделала этот вывод после посещения по делам редакции нескольких фирм, причем, все они занимались совершенно разным бизнесом. Но имели одну схожую черту — отношение начальства к вышеозначенным представителям офисной фауны. Эти самоотверженные люди были ответственны практически за все и при возникавших накладках получали сполна от начальства. В трех случаях речь шла о потере рабочего места по причине утраты трудоспособности вследствие полученных физических увечий, в остальных четырех — в твердых сомнениях начальства, что «завтрашний день для кое-кого вообще наступит». Вот такие риски! 

С чего начать?

ЧЗа несколько дней до окончания отпуска я решила потренироваться на решении вопросов домашних, или, как их еще называют, бытовых. Любая работающая женщина поймет, о чем речь. Это та рутина, переделать которую практически невозможно, а если даже это произойдет, продолжительность упоения этим фактом длится недолго — и начинай сначала. Книги на полках, поставленные невпопад, призывно пестрели разнокалиберными корешками, рабочий стол надрывался под ворохом очень нужной, но нуждавшейся в упорядочении макулатуры. Кладовка и балкон соревновались с ними в срочности разбора завалов. Через несколько дней изрядно утомленная, но очень гордая я созерцала поле моих сражений с «врагом». Пусть на непродолжительное время, но я обеспечила себе отсутствие мук совести по поводу несовершенства внешнего вида моей квартиры. Оглянувшись вокруг, я увидела в уголке моего ребенка безмятежно читающего «Гарри Поттера» — вот кому не хватает моего внимания! 

Наверстать упущенное

Наконец-то я наверстаю упущенное и схожу с ним в цирк, парк и еще куда-нибудь, на что вечно не хватает времени. На мой призыв сходить вместе прогуляться, ребенок ответил изумленным взглядом, так как во время борьбы за чистоту я была практически недоступна для общения. Скажу честно, это было здорово, идти вот так, вместе, беззаботно болтая о разных вещах, чувствуя легкость и непосредственность детского общения. Как часто все происходит впопыхах, на уровне «как дела-поел-сделал уроки?», упуская главное, то, что у него внутри, о чем никогда не узнаешь, если не спросишь. И то — не факт… По причине плотности рабочего графика не всегда хватает времени на длительное общение. Но именно по причине постоянного его дефицита я сделала вывод, что дело абсолютно не в количестве проведенного вместе времени, а его качестве. Вот в чем разница: можно постоянно находиться рядом с ребенком, заниматься своими делами, а он будет жить рядом, но тоже своей собственной жизнью. Сознание того, что я не ограничена временем, мне не нужно никуда бежать и я могу просто получать удовольствие от общения с сыном доставило мне огромное удовольствие. Вечером я решила рассказать о проводимом эксперименте мужу. Внимательно выслушав, он предложил мне, в рамках эксперимента, сходить с ним на футбол. Мотивировал это тем, что столь тонизирующее и бодрящее зрелище должно помочь мне войти в мой вечно бегающий и бурлящий коллектив без проблем. 

Подведем итоги

Абсолютная правда, что когда (кстати, в понедельник (!), я в первый день вышла на работу, у меня полностью отсутствовало привычное ранее чувство полной дезориентации в пространстве и времени. Я больше не была инопланетной гостьей на этом празднике труда и упорства. С новыми силами я взялась за любимую работу. Но то, что на вышедшего из отпуска «живчика» начальство и коллеги пытаются нагрузить побольше работы, тоже правда. Обычно это начинается словами: «Как хорошо, что вы уже вернулись, займитесь-ка…» — это начальник; «Подруга! Ты уже с нами?! Выручай!..» — реплика, которой вас наверняка встречают коллеги — меня мои встретили именно так. Я думаю, что по понедельникам происходит что-то похожее: начальник пытается с начала недели распределить работу, а коллеги пытаются «скинуть» с себя лишний груз на какую-нибудь рабочую лошадку повыносливей. Вывод: не все ощущения «синдрома понедельника» — иллюзия. Мой эксперимент помог понять, что включиться, или вернее, переключиться на работу помогает смена одного вида деятельности на другой. Безусловно, приятно иногда прильнуть к компьютеру, поваляться перед телевизором или с любимой книгой, следя за поворотами судьбы главных героев. Но не создается ли у вас впечатление, что при постоянном препровождении своего свободного от работы времени подобным образом жизнь проходит мимо? Зачем восхищаться чужими историями, надо воплощать в жизнь свои. Ведь жить — так интересно!


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код