Устраиваемся на работу: энциклопедия типичных промахов
Рейтинг:
0


Практически у каждого из нас 1 Мая ассоциируется со словами — мир, труд, май. Разноцветные шарики, множество трудящихся с транспарантами, все это — атрибутика демонстраций периода советских времен, которые для многих, к сожалению, ушли в небытие. Но желание, да и необходимость трудиться, работать остается актуальной всегда. Вопрос интересной и вместе с тем выгодной со всех сторон работы волнует современного человека по сути своей как хлеб насущный.

То, как успешно отыграть свою новую роль при трудоустройстве, при этом допустить как можно меньше типичных промахов, давайте обсудим вместе.

Правила собеседования: как вести себя на собеседовании

При поступлении на работу у многих вызывает опасение именно собеседование. Но вместе с тем собеседование — наилучший способ показать работодателю свои лучшие качества. 

К этому испытанию (как, впрочем, и к любому другому) надо как следует подготовиться.

Первое и основное правило собеседования сформулировано много столетий назад: «Самый главный человек на свете — тот, кто перед тобой». 

Интуитивно вы настроены услышать фразу (пусть и не сразу) «вы подходите нам». Но, чтобы оказаться кому-то «подходящим», к нему надо приблизиться, сделать шаги навстречу. Чем больше в манере общения у вас будет сходства с собеседником (вплоть до темпа речи, интонации и тембра голоса), тем лучше. Чем точнее вы подстроитесь, тем легче будет вам обоим.

Поэтому, прежде чем начать говорить самому, постарайтесь услышать то, что волнует собеседника. Это должно заинтересовать и вас — поймите и разделите его пожелания.

Чем меньше обнаружится у вас разногласий во мнениях и установках, тем лучше. Не старайтесь лицемерить, умный собеседник сразу уловит это, но и противоречить по любому поводу не стоит.

При прохождении собеседования важно следить за своей речью. Она должна быть внятной, не очень тихой, но и не очень громкой. Не тараторьте, но и не мямлите. Речь должна быть живой, не перегруженной профессиональным или уличным жаргоном. 

Едва ли стоит злоупотреблять словами: «Все, никто, всегда, никогда, везде, нигде...» Старайтесь говорить аккуратнее: «Кто и когда». Скажите: «недоразумение», а не «вина», посетуйте: «плохо поступил», а не ударьте словом «сволочь». Естественно, в речи должна быть определенность, но не надо путать ее с резкостью и категоричностью. 

Воздержитесь от слов-паразитов. «Дальше некуда! Кошмар! Ужас! Гад!» Попробуйте устроить себе маленький экзамен: постарайтесь хотя бы неделю до трудоустройства не употреблять подобных изречений — ни вслух, ни про себя.

В кругу семьи или друга проведите интервью. Пусть они задают вам самые разнообразные вопросы, в том числе, каверзные. Свои ответы на них запишите на диктофон или магнитофон. Это позволит отточить формулировки и выбрать правильную интонацию.

В разговоре не «якайте». Понравится ли вам общение, в котором собеседник все «время лезет на пьедестал, а вас отстраняет? Тот, кто в общении старается продемонстрировать свое превосходство, делает, по сути, то же самое. Чтобы этого не случилось, стройте общение на равных, а не с позиции… (додумайте сами). Строить общение «на равных» оправдано потому, что именно такого общения, как правило, ожидают от вас ваши собеседники. Но оно может оказаться конфликтным с вашим будущим работодателем, если тот уверен в своей позиции сверху и ждет от вас пусть небольшой, но все-таки пристройки снизу (будьте внимательны!).

Ни в коем случае не опаздывайте на собеседование, иначе первое впечатление о вашей персоне окажется негативным. Ведь работодатель немедленно сделает из этого соответствующие выводы.

Провожают по уму, но встречаютто по одежке

Что касается костюма, он должен соответствовать одежде работников того ранга, на который вы претендуете. Вообще, для таких случаев одежда должна быть строгой и официальной.

Духами или одеколоном следует пользоваться умеренно. Женщинам лучше отказаться от кричащего макияжа и ярких украшений. Мужчинам на собеседование не стоит надевать украшения, за исключением, быть может, булавки на галстуке.

Во время собеседования особое внимание уделите своей позе. Садиться на краешек стула (кресла) так же неприемлемо, как и поза «в развалку». Не следует слишком близко наклоняться к собеседнику. Дело не только в свежести дыхания, но и в том, что вы не знаете границ личностного пространства того, с кем разговариваете, и можете его нарушить.

Не ерзайте и не суетитесь. Следите за своей жестикуляцией. Менеджеры по персоналу и руководители, скорее всего, знакомы с литературой о языке жестов. Поэтому не стоит скрещивать руки на груди, засовывать их в карманы, прикрывать ими рот или закидывать за голову. Вас могут неправильно понять. Если вы сидите за столом — положите руки на его крышку. Самый оптимальный вариант — возьмите с собой на собеседование записную книжку и по ходу разговора что-нибудь в ней помечайте. Это производит благоприятное впечатление. Неважно, что вы там запишете — информацию, почерпнутую из беседы, или план личного бюджета на 2010 год. Со стороны вы будете выглядеть очень солидно, по-деловому. А заодно и руки будут при деле.

Что написано пером…

Подготовьте резюме. Этот документ должен быть отпечатан на бумаге хорошего качества, без ошибок. Наличие рекомендательных писем с прежнего места работы или из деканата учебного заведения значительно увеличивает ваши шансы на успех.

Специалистам высокого класса перед собеседованием следует подготовить письменное резюме, включив туда сведения об образовании, результаты экзаменов, квалификационных испытаний, даты присвоения званий, наград и ученых степеней, краткую профессиональную биографию с указанием мест работы, практики или стажировки, а также занимаемых должностей.

Если в течение последних лет вы были уволены с какого-нибудь места работы, то вам, видимо, следует исключить соответствующий пункт из резюме и не упоминать о данном месте работы на собеседовании. Иначе ваш ответ на традиционный вопрос о причинах ухода с предыдущих мест работы лишит вас какого-либо шанса на успех. Кроме того, работодатель может запросить характеристику на вас у вашего прежнего руководства.

Слово не воробей…

На собеседованиях часто просят рассказать о личных достоинствах и недостатках, а также о том, что лучше всего получалось на прежней работе, а что, наоборот, вызывало затруднения. В числе своих сильных сторон полезно назвать соответствующее образование, опыт, интерес к работе, энергию и энтузиазм, трудолюбие, надежность, честность и т. д. Рассказывая о своих недостатках, будьте осторожны. Постарайтесь перечислить только те черты, которые не имеют прямого отношения к будущей работе или же легко могут быть исправлены. Например, сошлитесь на отсутствие опыта работы в конкретных условиях, который на первых порах не позволит вам трудиться с максимальной отдачей. Но непременно учтите следующее: ни в коем случае не стоит отрицать наличие у себя недостатков вообще, гораздо полезнее продемонстрировать свою способность их признавать и исправлять. Работодатели отдают предпочтение сотрудникам, трезво оценивающим свои возможности, и отказывают тем, кто не желает видеть свои слабые стороны.

Старайтесь воздерживаться от критики или порицания вашего прежнего руководства, это и производит плохое впечатление. В том случае, если нельзя обойтись без описания конфликта с начальством, делайте это последовательно, бесстрастно и кратко. Длинные объяснения с попытками доказать свою правоту или представить ситуацию как сведение счетов с вами, как правило, вызывают недоумение.

Не стоит говорить, что на прошлой работе все было плохо, денег платили мало, а коллеги были злыми, как звери. Это не добавит вам плюсов. Ответьте как можно проще, короче и, по возможности, ближе к истине.

Учтите, что информацию о предыдущем месте работы часто проверяют. Особенно это касается материально ответственных лиц.

Всегда ли молчание золото…

И еще. Не забудьте обсудить вопрос о размере зарплаты и обговорить конкретный срок подведения предварительных итогов. 

Вы также имеете право задать несколько вопросов тому, кто проводит собеседование. Например: «Каким будет мой рабочий день?», «Кому непосредственно я буду подчиняться?», «Насколько важна эта работа для компании?», «Какие программы обучения вами предоставляются?», «Какие возможности имеются для служебного, профессионального роста?»

Спасение «утопающих» — дело рук самих «утопающих»

Если вы остались без работы, то неизбежно испытываете психологический дискомфорт, у вас возникли проблемы финансового плана, которые предстоит решать. В этом случае «спасательным кругом» для вас окажется любая работа, даже не по специальности. Это позволит почувствовать уверенность в своих силах и выстоять в сложной ситуации. Иначе человек оказывается в положении жертвы: будет умирать с голоду, но работать не пойдет, оправдывая себя тем, что предложенные вакансии не соответствуют его образовательному и социальному статусу.

Попробуйте поглядеть на собеседование такими же глазами — и, может быть, с помощью приведенных выше простых советов сделаете его не таким жестким, скучным, унылым.Чем Сократ может помочьмолодым людям

Когда собеседник вас не понимает, хочется ему все понятнее объяснить. Но если вы перейдете на монолог, проиграете. Избегайте монолога — диалог продуктивнее, особенно если вы умеете использовать метод Сократа.

Метод Сократа заключается в том, что свою мысль вы расчленяет на маленькие звенья и каждую подаете в форме вопроса, подразумевающего короткий, простой и заранее предсказуемый ответ. По сути, это редуцированный, хорошо организованный диалог с перехватом инициативы.

Его достоинства: он удерживает внимание собеседника, не дает отвлечься; если чтото в вашей логической цепочке для собеседника неубедительно, вы это вовремя заметите; собеседник приходит к истине сам (хотя и с вашей помощью).


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код