Учим плавать младенца
Рейтинг:
0

Полезный навык для каждого человека — умение держаться на воде. Многие родители стремятся научить своих малышей плавать, как можно раньше. Когда же следует начинать первые уроки плавания? Лучше всего с 3-5 недельного возраста, пока малыш еще «помнит» водичку и не боится ее. К этому возрасту еще сохраняется «плавательный» рефлекс, поэтому научить ребенка плавать проще всего.

Но некоторым родителям новорожденного карапузика страшно даже представить себе, как можно маленькое и такое беспомощное существо обучать плаванью. И, чаще всего, общение малыша с водой еще долго представляется минутным омовением с травками в маленькой ванночке, не давая малышу в водичке лишний раз пошевелиться. И в этот момент мало кто задумывается, что это и есть «родная» и такая знакомая среда обитания малыша. Ведь в мамином животике ребенок сначала свободно плавал, потом места становилось все меньше, но все равно вокруг была такая теплая и приятная водичка.

Где учиться плавать новороденному ребенку?

Начальное обучение плаванию начинается буквально уже с первых недель жизни. До 3-5 недели жизни ребенка необходимо купать в кипяченой воде (пока не заживет пупочная ранка). Очень важно, чтобы первые купания происходили в хорошем настроении малыша и, в первую очередь, в хорошем настроении родителей. Если родители планируют в последующем заниматься плаванием, прежде всего, они должны избавиться от собственного чувства страха. Конечно, новорожденный малыш выглядит крохотным и хрупким, но он вполне жизнеспособен, и чем меньше будет ваш страх и неуверенность, тем успешнее будет ваше общение малышом в воде. Итак, если пупочная ранка зажила, можно переходить к купанию в большой ванне и начинать занятия по обучению плаванью.

Зачем грудного ребенка учить плавать?

Обучая ребенка плаванию, мы одновременно решаем несколько задач:

повышаем устойчивость организма к перепаду температуры и укрепляем его иммунитет;

воздействуя на кожу и мелкие кровеносные сосуды ребенка, облегчаем насыщение тканей кислородом и улучшаем кровообращение головного мозга ребенка, способствуя его более быстрому развитию;

тренируем правильное дыхание ребенка, развиваем его бронхолегочную систему, учим задерживать дыхание;

воздействуем на кожу ребенка мягким массажем: вода — самый лучший массажист для маленького ребенка, очень нежный и эффективный.

Подготовка ванной для купания грудного ребенка

В помещении, где проводятся занятия, не должно быть жарко, вполне достаточно комнатной температуры (чтобы при выходе из ванной комнаты, не было сильного перепада температуры). 

Необходимо тщательно вымыть ванну детским мылом и желательно почистить пищевой содой. После этого хорошо ополоснуть горячей водой. 

Необходимые условия для купания новорожденного ребенка

спокойствие и уверенность в движениях родителей; 

удовольствие от плавания: занятия должны проводиться только в том случае, если это приносит радость и вам и ребенку;

регулярность: плавать с ребенком необходимо каждый день, без «праздников и выходных». Желательно в одно и тоже время, минут через 30-40 после кормления;

отсутствие противопоказаний: необходимо убедиться, что нет противопоказаний для занятий плаваньем. Для этого нужно проконсультироваться с педиатром, консультантом по грудному вскармливанию и неврологом.

Массаж перед купанием

Обязательно, перед тем, как начать занятие, необходимо подготовить малыша. Для этого делается легкий массаж (поглаживание и легкое разминание), гимнастика (движения ручками и ножками вверх-вниз, сгибание-разгибание). Продолжительность подготовительного этапа 20-30минут. 

Погружение

Погружать ребенка в воду нужно медленно, постепенно и обязательно в вертикальном положении. Избегайте резких движений, которые могут испугать малыша. Спокойно и уравновешенно объясняйте ребенку, что сейчас он будет в водичке, будет учиться плавать, хвалите малыша. 

Если ребенок плачет, не погружайте его насильно в воду! Постарайтесь успокоить малыша, чем-то отвлечь. Особенно благотворный эффект оказывает на малыша совместное купание с мамой. 

Температура воды для купания грудничка

Во время первых 6-10 занятий температура воды должна соответствовать температуре тела малыша, т.е. 36,6-37,2 градусов. В дальнейшем температура воды постепенно понижается (приблизительно на полградуса в неделю), а время занятий плаванием с ребенком увеличивается. Существует множество различных методик по снижению температуры воды, но необходимо учитывать, что каждый ребенок уникален, а потому реакция детей на одну и ту же температуру воды в ванне может быть совершенно разной. Чтобы определить температуру комфорта для вашего ребенка, необходимо внимательно присмотреться к нему в первые минуты купания: 

если при погружении в воду ребенок плачет, и не успокаивается после 3-4 минут пребывания в воде, то, скорее всего вода холодновата;

если ребенок, немного поплакав, начинает активно шевелить ручками и ножками, при этом прекращает плакать, то вода оптимальной температуры для занятий плаванием и закаливания;

если же ребенок в воде пассивен и расслаблен, не желает двигаться, то, скорее всего вода слишком теплая.

Основные поддержки

Родителям необходимо ориентироваться на те поддержки и движения, которые больше всего нравятся ребенку.

1. Поддержка ладонью под подбородок

Ребенок находится в положении на животике. Вам нужно подвести ладонь под подбородок малыша так, чтобы он опирался на среднюю фалангу вашего безымянного пальца. Скользя по поверхности воды, указательный и средний пальцы контролируют положение головки ребенка. Лицо малыша при этом смотрит вперед и немного вверх. Голову старайтесь держать ровно. Свободной ладонью обнимайте малыша за дальний от вас бок, подведя четыре пальца под живот, придавая телу ребенка горизонтальное положение. Большой палец следует оставить сверху на спинке для страховки.

2. Поддержка ладонью под голову

Малыш лежит на спинке на поверхности воды. Одной рукой, подведя ладонь под затылок, вы поддерживаете голову ребенка снизу, другой рукой — под спинку. Над поверхностью воды остается только личико.

3. Поддержка под мышки

Это вертикальная поддержка. Понадобится вам для переходов от одного упражнения к другому, для отдыха, игр.

Основные упражнения

Упражнение 1: «Плюх-плюх»

Проводится в положении поддержки ладонью под подбородок. Ребенок полностью погружен в воду (кроме личика). Родители показывают малышу, как интересно делать «плюх-плюх» в водичке, как разбегаются на воде круги, как сверкает и переливается струйка воды из-под крана.

Упражнение 2: «Плывем за уточкой»

Выполняется в положении на животике, поддержка ладонью под подбородок.

Стараетесь догнать впереди плывущую игрушку. Обязательно сопровождайте игру словесными командами, такими как: «Догоняй скорее нашу уточку, Смотри, уплыл наш кораблик». Постепенно увеличивайте скорость и расстояние заплыва. От плавания по прямой постепенно переходите к плаванию «восьмерками» (с разворотом на 180 градусов).

Упражнение 3: «Работаем ножками»

Делается в любом положении, как на спине, так и на животике. Большинство малышей с удовольствием выполняют эти движения, они полезны не только для дальнейшего обучения плаванию, но и для обучения ходьбе. Подплывая к бортику ванны, упирайтесь полусогнутыми ножками в бортик. Малыши в этом положении сами рефлекторно отталкиваются ножками от бортика. Родители должны уловить момент отталкивания и подать команду «оттолкнулись» и отплыть от бортика.

Упражнение 4: «Качели»

Погрузив ребенка в воду, используйте поддержку ладонью под подбородок. Выполняйте плавные покачивания. Вперед — так, чтобы грудка малыша наполовину показалась из воды, назад — в обычное положение.

Ныряние

Ныряние является необходимой составной частью обучения ребенка самостоятельному плаванию. Обучив малыша нырять, вы будете спокойны за него, когда он будет играть в воде, возможность случайно захлебнуться для него будет практически исключена.

Учиться нырять лучше всего постепенно. Первый этап: при команде « раз, два, три — ныряем!» интенсивно дуем в лицо ребенку. Он сморщится, закроет глазки и задержит дыхание. Так нужно повторять 7-10 дней.

Второй этап: используем поддержку ладонь под подбородок. На команду «раз, два, три — ныряем» вы брызгаете ребенку в лицо водой. Старайтесь, чтобы при этом вода не попадала снизу вверх в нос. После того как вы освоили все эти упражнения, можете переходить к следующему этапу.

Третий этап: ныряние. Первый нырок лучше выполнять, когда ребенок в хорошем настроении и какое-то время уже поплавал. Выполнять его нужно из положения на животе. Вы даете уже знакомую команду и погружаете на секунду ребенка неглубоко под воду, затем выводите его на поверхность. Сразу после этого необходимо похвалить кроху. Поначалу ныряния нужно выполнять 2-3 раза за занятие. После того, как вы освоите короткие ныряния, можно переходить к более длинным.

После того, как малыш подрастет до 6-7 месяцев, научится нырять и плавать в ванне, можно переходить в бассейн. Занятия в бассейнах проводятся специалистами, которые всегда готовы помочь, к тому же в бассейне мама будет вместе с ребенком в воде. Совместное плавание обусловливает более тесный эмоциональный контакт родителей с ребенком.

Плавание — это лучший вид спорта. Вы даете возможность ребенку освоиться в воде и тем самым способствуете его физическому и умственному развитию. Ничего не бойтесь! Вам вовсе не обязательно строго следовать этим упражнениям. Импровизируйте, подбирайте упражнения, удобные именно для вас и вашего малыша, те которые доставляют ему радость, превращают купание в отдых. Благодаря тесному общению вы научитесь понимать своего ребенка, научитесь помогать ему, а малыш, в свою очередь станет доверять вам гораздо больше!


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код