ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Рейтинг:
0
Об эфирном масле сказано много добрых слов. Однако нет ничего безупречного. Если пренебрегать «характером» эфирного масла и не считаться с его «привычками», оно может превратиться из доброго волшебника в очень злого.
В последнее время много говорят о канцерогенном действии эфирного масла. Пока трудно дать однозначные ответы. Терапевтические дозы подозреваемых в канцерогенно-сти масел безвредны — это показывают результаты опытов. Воздействие эфирного масла на кожу — серьезная распространенная проблема. Дерматологи различают два типа реакций: раздражения и аллергию. Степень реакции зависит от дозы раздражающих веществ. Поэтому накожное применение эфирных масел начинается с теста — на внутреннем сгибе локтя, за мочкой уха — в течение нескольких часов. Еще одна проблема — фальсификация эфирного масла.
Современные технологии позволяют недобросовестным производителям добавлять к натуральным эфирным маслам синтетические компоненты. В чем их опасность?
1. «Доливом» невозможно воссоздать сложнейшую природную композицию эфирного масла.
2. Синтетические субстанции все-таки отличаются от натуральных. Обычно они изготавливаются с чистотой основного продукта в 85-90 %. При желании эту цифру можно довести до 97-98 %. Но оставшиеся 2-3 %, как правило, хлорированные соединения, чья токсичность давно печально известна. По способности растворяться в жирах эти соединения близки к эфирному маслу, легко скапливаются в нервных тканях, вызывая эффект кумуляции (накапливаясь, увеличивают вероятность отравления организма).
3. К не менее печальным последствиям может привести эфирно-масляничное сырье, выращенное без соблюдения агротехнических требований (например, урожай был поражен вирусом). А средства защиты растений от сорняков и насекомых часто превращаются в опасную примесь для эфирного масла. К сожалению, очистить его почти невозможно, так как ядовитые вещества растворяются в масле.
4. Хранение также оказывает влияние на качество эфирного масла. Свет, ультрафиолетовые лучи, кислород, повышенные температуры, влажность не лучшим образом влияют на его состав. Эфирное масло должно быть налито во флакон до самой пробки, в противном случае оно может окислиться, и масло прогоркнет. Низкое качество эфирных масел, безусловно, может быть вызвано слишком долгим хранением. Лишь некоторые эфирные масла (роза, сандал, пачули) «зреют» с возрастом. Подавляющее же большинство — и прежде всего цитрусовые — старея, теряют ценность. Поэтому отнеситесь к ароматам и ароматерапии со всем вниманием, помните, что ароматы капризны, как женщины, но при правильном использовании могут быть очень полезны. Если же вам удастся овладеть приемами ароматерапии, вы никогда об этом не пожалеете.
Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код