Какие бывают витамины
Рейтинг:
1


Витамин А

Химическое название: ретинол 

Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, а также для нормальной работы иммунной системы. 

Типичным следствием недостатка витамина A является так называемая «куриная слепота», то есть значительное ухудшение ночного зрения. Возможно также снижение дневного зрения, конъюнктивиты и сухость роговицы. 

В результате гиповитаминоза А в организме происходит серьезное нарушение обмена веществ, что вызывает снижение веса вплоть до истощения. Кожа становится сухой и нездоровой, ногти делаются ломкими. 

Не менее серьезные последствия вызывает и гипервитаминоз А. Избыток ретинола в организме влечет сонливость, головную боль, тошноту, раздражительность, расстройство походки и ломоту в костях, а также обострение ряда хронических заболеваний - таких, как панкреатит и желчекаменная болезнь. 

Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения. Особенно много его в рыбьем, животном и молочном жире, яйцах и молочных продуктах. Многие растения (в частности, морковь и другие корнеплоды, тыква, шиповник, абрикосы, облепиха) содержат провитамин А - каротин, который превращается в ретинол непосредственно в организме человека и животных. 

Витамин В1 

Химическое название: тиамин 

Витамин B1 оказывает влияние на работу мышц и нервной системы, а также входит в состав ферментов, влияющих на углеводный и аминокислотный обмен в организме. 

Нехватка тиамина влечет за собой в основном дисфункции нервной системы, которые могут распространяться на психическое состояние, вызывая бессонницу, раздражительность и головную боль. Вследствие гиповитаминоза B1 могут возникать также вегетативные нарушения - в частности, артериальная гипотония. 

Потребность организма в тиамине повышается при некоторых заболеваниях - таких, как невриты, нейродермиты, радикулит, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, при некоторых отравлениях, а также перекосах в диете - особенно если в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. 

Основным источником тиамина являются продукты растительного происхождения - прежде всего злаки и продукты их переработки (крупы, мука, отруби), а также ростки зерна. 

Витамин В2 

Химическое название: рибофлавин 

Витамин B2 влияет на развитие и обновление клеток организма, а также на нормальную работу глаз, так как он входит в состав зрительного пурпура, защищающего глаза от ультрафиолета. 

Кроме того, рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих углеводный, протеиновый и жировой обмен. 

Признаками гиповитаминоза B2 является воспаление слизистых оболочек, проблемы со зрением, резь в глазах, конъюнктивит, сухость языка. 

Рибофлавин содержится как в животных, так и в растительных продуктах. Особенно много его в печени, молоке, яйцах, листовых овощах, зернобобовых и помидорах. 

Витамин В3 

Химическое название: пантотеновая кислота 

Витамин B3 оказывает наиболее значительное влияние на обмен веществ и процессы переваривания пищи. 

Основные источники пантотеновой кислоты - яйца, печень и почки, а также другое мясо и рыба. Также этого витамина довольно много в грибах, бобовых растениях, свекле, цветной капусте и спарже. 

Витамин В6 

Химическое название: пиридоксин 

Поскольку витамин B6 активно участвует в обменных процессах, его недостаток отрицательно сказывается на деятельности мозга и функциях крови. Гиповитаминоз B6 вызывает проблемы в сердечно-сосудистой и нервной системе. 

Повышенные дозы витамина B6 необходимы при длительном приеме антибиотиков. 

Пиридоксин чаще встречается в продуктах растительного происхождения - таких, как ростки злаков, орехи, картофель, морковь, помидоры, клубника, цитрусовые, бобовые. Кроме того, витамин B6 содержится в яйцах, мясе и рыбе. 

Витамин В12 

Химическое название: цианокобаламин 

Витамин B12 участвует в процессах синтеза аминокислот, кроветворения и свертывания крови, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и особенно печени. 

Гиповитаминоз B12 вызывает анемию, головокружение, слабость и различные нарушения в работе нервной системы. 

Особенность витамина B12 заключается в том, что его нехватка в организме может наступить, даже если в пище его достаточно. Дело в том, что цианокобаламину необходим своего рода «катализатор» - особый белок, который синтезируется в организме. И если по каким-то причинам синтез этого белка нарушен, возникает гиповитаминоз. 

Источниками витамина B12 служат продукты животного происхождения. 

Витамин С 

Химическое название: аскорбиновая кислота 

Витамин C усиливает защитные функции организма, повышает эластичность и проходимость сосудов, положительно влияет на состояние иммунной и нервной системы. Также аскорбиновая кислота способствует нормальному кроветворению и препятствует действию канцерогенов в организме. 

Избыток витамина C сравнительно безопасен и даже полезен - особенно для диабетиков, курильщиков и людей со сниженным иммунитетом. Однако серьезная передозировка может вызвать проблемы с работой печени и поджелудочной железы. 

Гиповитаминоз C приводит к повышенной утомляемости и снижении иммунитета и может вызвать развитие цинги. 

К общеизвестным источникам витамина C относятся такие растения, как шиповник, рябина, смородина, цитрусовые, облепиха. Также немало витамина C в зеленом луке, капусте и картофеле. Но особенно высоко процентное содержание аскорбиновой кислоты в махорке, которая является основным сырьем для получения витамина C в фармакологической промышленности. 

Витамин D 

Химическое название: кальциферол 

Витамин D отличается от большинства других витаминов тем, что в основном синтезируется непосредственно в организме человека под действием ультрафиолета. Лишь некоторая часть его поступает в организм с пищей (преимущественно рыбопродуктами). 

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, и его недостаток приводит к развитию рахита. 

Передозировка витамина D может вызвать тяжелое отравление. Однако это возможно, как правило, лишь при неосторожном или преднамеренном приеме повышенных доз фармакологических препаратов витамина D. Долгое пребывание на солнце, как и употребление в пищу рыбопродуктов, гипервитаминоза D не вызывают.

Витамин Е 

Химическое название: токоферол 

Витамин E оказывает благотворное действие на работу желез внутренней секреции и прежде всего - половых желез. Он является природным антиоксидантом и в частности, препятствует окислению в организме витамина А. Есть информация, что токоферол способствует замедлению старения, а также регенерации тканей и заживлению ран. 

Витамин Е содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания. 

Витамин РР 

Химическое название: никотиновая кислота 

Витамин PP входит в состав ферментов, которые регулируют высшую нервную деятельность, что предопределяет его особую важность для человека. Кроме того, он необходим для ферментов, участвующих в клеточном дыхании и протеиновом обмене. 

Недостаток никотиновой кислоты ведет к развитию пеллагры - тяжелого заболевания с возможным летальным исходом. 

Передозировка никотиновой кислоты может вызвать крапивницу, кожный зуд, покраснение лица, головы и верхней половины тела, ощущение жара и жжения. Прием никотиновой кислоты может вызвать резкое понижение артериального давления - особенно при внутривенном введении. 

Витамин РР содержится в животных продуктах, а также в зернобобовых растениях и грибах.


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код