Пасха: чудо меню
Рейтинг:
3

Пасха – светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая охватывает каждого человека, следует выбрать теплую цветовую гамму для оформления стола и, конечно же, меню для вкусного стола.

По традиции к Пасхе начинают готовиться заранее. Перед праздником принято тщательно убирать в доме, украшать его цветами, вербовыми веточками, пасхальными гирляндами, венками и другими соответствующими празднику атрибутами. С поистине с царским размахом собирают пасхальный стол, который буквально ломится от разнообразных блюд. Ведь с наступлением Воскресения Христова заканчивается семинедельный Великий Пост. Поэтому пасхальное меню придется как нельзя кстати, особенно если вы ждете в гости родственников и друзей. Конечно готовить все необязательно, но можно почерпнуть некоторые идеи или рецепты.

К примеру, обратите внимание на сервировку: как нельзя лучше на пасхальном столе смотрятся красивые крашенные яйца – особенно интересно разрисовывать их вместе с детьми, после чего можно выложить на тарелки или в стеклянные бокалы и вазы. Также не пренебрегайте весенними цветами и разноцветными лентами. Вот еще некоторые интересные идеи с фотографиями по украшению жилища на Пасху.





Меню получается обширное и вкусное, а пасхальный стол выглядит по-настоящему празднично.



Пасхальное меню:

1.Вишневые зайцы с ореховой начинкой
– это может быть песочное печенье, покрытое глазурью из сахарной пудры, лимонного сока и вишневого сока (смешать до необходимой консистенции). Глаза можно сделать из растопленного шоколада.





2. Пасхальный венец или пасхальный кулич можно приготовить из одного теста, просто в разных формочках.



 



3. Творожная Пасха





Вам понадобится

1 кг творога

0,5 л жирных сливок

1 ст. сахара

300 г сливочного масла

4 желтка

1 пакетик ванильного сахара

0,5 стакана разных цукатов

2 ст.л изюма

Как готовить

Творог (лучше не слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет,чтобы удалить лишнюю влагу(этот момент можно пропустить,все зависит от качества творога). Затем дважды протереть творог через сито.

Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.

Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожну массу и тщательно перемешать.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) чуть влажной марлей. Марля нужна. чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.

Время приготовления: 50 мин



4. Морковная ром-баба





Для теста:

300 г тертой моркови

2 ст.л. лимонного сока

100 г молотого фундука

100 г рубленого фундука

100 г муки

50 г крахмала

½ ч.л. разрыхлителя

200 г сахара

5 яиц

3 ст.л. сахарной пудры

Жир и панировочные сухари для формы

Форма кольцевая для ром-бабы

1. Морковь перемешать с лимонным соком.

2. Нагреть духовку до 180*. Смазать жиром форму и посыпать ее панировочными сухарями.

3. Перемешать с морковной массой молотые и рубленые.

4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять и перемешать. Разбить в миску яйца, всыпать сахарный песок и взбить венчиком до образования пены.

5. Снизу вверх перемешать морковную массу с яичной пеной. Выложить тесто в подготовленную форму для ром-бабы и выпекать в духовке около 45 минут.

6. Вынуть ром-бабу из духовки, дать ей немного остыть и опрокинуть на решетку. Остудить.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить заранее приготовленной глазурью.



5. Ромовая вишневая бабка





150 г муки

100 г сливочного масла

120 г сахара

2 яйца

4 желтка

300 г фламбированных вишен

Как готовить

1. Духовку разогреть до 200*

2. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела, влить растопленное сливочное масло, добавить слегка взбитые белки,

3. Постепенно при постоянном помешивании всыпать муку.

4. Все тщательно перемешать.

5. ½ часть вишен выложить на дно силиконовой кольцевой формы для бабки или в смазанную сливочным маслом и присыпанную мелкими сухарями несиликоновую форму.

6. Залить тестом вишни до середины формы.

7. Выложить оставшиеся вишни и залить оставшимся тестом.

8. Форму с тестом поставить в предварительно разогретую духовку.

9. Выпекать в течение 40-45 минут до золотистого цвета..

10. Готовую остывшую бабку посыпать сахарной пудрой.

11. Подавать, порезав на кусочки и полив соусом с фламбированной вишней.



6. Запечанная свинина с горчичной корочкой





4 порции

1 кг мякоти свинины

1 яичный желток

½ ч.л. молотого имбиря

Соль по вкусу

Зернистая горчица

1 ст.л. меда

2 зубчика чеснока

3 ст.л. вермута

Как готовить

1. Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки.

2. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем

3. Мясо свернуть в целый кусок и перевязать пищевой ниткой.

4. Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить.

5. Нагреть духовку до 200*

6. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть мясо медово-горчичной смесью.

7. Поставить запекать в духовку.

8. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.

9. Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком.

10. Вынуть из духовки, освободить от ниток и подавать, нарезав на куски и полив клюквенным соусом

11. На гарнир подать картофель, жаренный дольками и приготовленные овощи. Такое мясо хорошо и в горячем и в холодном виде.



7. Обжаренные Овощи на гарнир к мясу





8. Клюквенный соус



300 г клюквы

3 ст.л. сахара

1 ч.л. муки



1. 200 г клюквы в сотейнике развести 100 мл горячей воды, добавить сахар, потушить до полного растворения сахара.

2. Подавить клюкву ложкой, процедить от шкурок.

3. Добавить в соус муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

4. Добавить оставшуюся целую клюкву, проварить 3 минуты.

Подавать к мясу в горячем или холодном виде.



9. Картофель, запеченный дольками





4 порции

12 картофелин

Соль, перец

2 ст.л. куриного жира

Как гоовить

1. Картофель помыть, очистить от кожуры

2. Нарезать дольками

3. Выложить картофель в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить до закипания.

4. Посолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 5 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, слить полностью жидкость, в которой варился картофель.

6. Кастрюлю с картофелем, накрытую крышкой, пару раз встряхнуть, чтобы картофель слегка побился об стенки кастрюли.

7. Духовку разогреть до 180*. Противень выложить фольгой или бумагой для запекания.

8. Растопить 2 ст.л. куриного жира на противне.

9. Выложить картофель на разогретый противень с растопленным жиром.

10. Запекать до появления румяной корочки, периодически переворачивая дольки картофеля.



10. Зеленый салат с яйцами – все ингредиенты видны на картинке, заправляем их горчичным соусом, смешав оливковое масло с зернистой горчицей.





11. Трехцветный мусс – тут можно пофантазировать выложив на основу из черного хлеба сливочный сыр типа Филадельфия смешанный с травами, а сверху несладкое желе на основе из белого вина с измельченной клюквой или просто ломтики маринованного лосося – так будет быстрее и проще.





12. Салат из квашенной капусты



4 порции:

500 г квашенной капусты

100 г черешкового сельдерея

4 ст.л. свежей клюквы

1 свежее яблоко

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. сахара

Пучок зеленого лука

Пучок зелени петрушки





1. Сельдерей вымыть, нарезать наискосок кусочками толщиной 0.5 см.

2. Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками.

3. Клюкву перебрать, тщательно промыть в дуршлаге. Выложить ягоды на бумажные салфетки и обсушить.

4. Зеленый лук и петрушку тщательно промыть и мелко измельчить.

5. Ложкой размять 1 ст.л клюквы, аккуратно слить сок. Смешать его с маслом , добавить сахар.

6. Перемешать капусту с сельдереем, яблоком , добавить ягоды клюквы и измельченную зелень. Заправить салат маслом с клюквенным соком



13. Фаршированные яйца – их рецепт, пожалуй, найдется в каждом доме, готовьте так, как вам больше нравится.





С наступающим праздником!


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код