Обыкновенное чудо рождественской сказки: готовим пряничный домик и глинтвейн
Рейтинг:
3

 Новый год вступил в свои права, каникулы уже подходят к концу, а праздничное настроение даже не думает нас покидать…Да, и не нужно! Рождественские праздники будут длиться до самого Крещения, а Новый Год по восточному календарю наступит лишь 10 февраля. И потому стоит подумать, чем удивить и порадовать себя, своих близких и гостей, ведь банальные торты, конфеты и «салаты-сервелаты» давно всем поднадоели.

Потому портал Эксперт65.рф сегодня расскажет вам о двух замечательных кулинарных идеях подходящих для зимних праздничных вечеров. К тому же именно они, нам показались самыми теплыми и ароматными, а их праздничный аромат корицы, кардамона и ванили это именно то, что останется в нашей памяти, надолго вызывая сладко-мечтательные ассоциации и воспоминания о зимних чудесах, дружеском веселье и тепле домашнего семейного очага. Итак, готовим Рождественский Глинтвейн и Пряничный домик.

СПРАВКА ЭКСПЕРТ65: Глинтвейн-это горячее вино, дополненное вкусом и ароматом экзотических пряностей и легкой горечью цедры. Само слово «глинтвейн», в переводе с немецкого языка, означает «горячее пылающее вино»





Этот согревающий напиток прекрасно подойдет и в домашней обстановке и будет очень кстати на вашей прогулке к елочке (помещенный в термос) зимними холодными вечерами.

Для приготовления Рождественского глинтвейна нам понадобится:

1.Бутылка красного качественного сухого или полусладкого вина (о, 75) и о,5л осветленного яблочного или виноградного сока.

2. Выливаем сок и вино в эмалированную кастрюлю, добавляем 2 половинки разрезанного лимона для аромата (не выжимайте его!) и пряные специи: изюм, палочки корицы, гвоздику, мускатный орех, корень имбиря, плоды шиповника и цветы каркаде.

3. На среднем огне доводим глинтвейн до температуры 80 градусов и появления первых пузырьков, кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя!

4. Даем глинтвейну настояться под крышкой 30-40 минут, аромат специй будет раскрываться постепенно…

5.Для крепости можно добавить 2-3 ст. ложки коньяка или водки, но не больше так как алкоголь заглушит аромат и вкус станет резким.

6. Нагреваем глинтвейн до желаемой температуры и разливаем в прозрачные бокалы из толстого термостойкого стекла. Края бокалов можно украсить дольками апельсина и палочками корицы.

А теперь о маленьком рождественском чуде-пряничном домике, собственного производства. Этот домик действительно станет символом вашего семейного очага или вашей доброты, ведь помимо обычных ингридиентов вы непременно должны положить туда частичку своей души и пожелания здоровья и счастья своим близким. А это уже настоящее волшебство, сотворенное вашими руками  !



 



Кроме того, Пряничный домик - замечательное украшение Рождественского стола и большая радость для детей и взрослых. Новый Год и Рождество прекрасное время когда можно дать волю своей фантазии и творческим способностям. Пряничные домики, покрытые снегом из глазури и украшенные разноцветными гирляндами из конфет, кремовые сугробы и леденцовые мостики, бисквитные заборы и деревья из засахаренных цукатов –т ак хочется побывать в таком сказочном городе.



 





В этом сказочном городке из сладостей так спокойно и уютно, что хочется улыбаться, наслаждаясь самым настоящим рождественским настроением, и с предвкушением ждать чуда.



 



Состав

для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)

мед - 100 г,

сахар - 50 г,

сливочное масло - 50-60 г,

ванильный сахар - 1 ч. ложка,

молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,

яйцо - 1 шт,

мука - 250-280 г,

разрыхлитель - 1 ч. ложка

для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)

яичный белок - 1 шт,

сахарная пудра - 0,5 стакана,

лимонный сок - 1 ст. ложка

Также для украшения и для «стройматериалов» нам пригодятся:

разноцветные драже, цветные посыпки для торта, белая пастила(которая может служить фундаментом домика), орешки в белой или разноцветной глазури, мармелад, всевозможные фигурки из шоколада, хрустящие палочки в белой глазури или все что вам понравится и сыграет роль зимней сказки, созданной вашей фантазией, непременно позвольте ей разгуляться!

А также будет неплохо подсветить ваш домик, для этого подойдут маленькие лампочки из светодиодов (на батарейках), небольшие светильнички из настоящих свечей, рождественские композиции. Настоящую свечку ставить не рекомендуем, так как домик может подгореть, а глазурь поплыть из-за тепла.

Так как мы проверили этот рецепт на себе, также можем экспертно порекомендовать некоторые нюансы:

1. Вырезать части домика для коржа лучше сразу, пока корж еще теплый, иначе он может крошиться.

2. Так как глазурь застывает медленно, то процесс «строительства» домика может потребовать от вас терпения и смекалки. Для скрепления стен используйте зубочистки, а в качестве укрепления и фасада пастилу или крепкое основание из-чего нибудь съестного, например вафлей или шоколадных плиток. Даже если сразу у вас что-то не будет складываться так как вы задумали, не бросайте-пробуйте снова! Например, на нашем домике не сразу встали крыша и стены, порой нам хотелось все разломать и сделать из него «муровейник»))), но «терпение и труд…» сами знаете что!


3. Дайте волю своей фантазии и получите настоящее удовольствие от этого творческого процесса. Привлеките к строительству соих детей или домочадцев, пусть каждый внесет свою лепту в пряничное царство.



Приготовление

1.В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.

Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.

Снять с огня и охладить.

В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.

Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.

2. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:

Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);

Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);

Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

Также из теста нужно сделать трубу.

* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не  передержите).



 



* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)

Готовые заготовки домика охладить.



Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик

Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.

На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).

Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.

Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.

На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.

Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.

Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.

Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.

Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.

Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками и...конечно же ждать чуда!


Поделиться
Комментарии

Ваше имя
E-mail
Ваш комментарий
Введите код, который вы видите на картинке
Код