Кулинарные секреты

Лучшие рецепты и полезные советы!

 
 
 
 
 
 
Запеченная зерновая фасоль. Продукты: 500 г сухой зерновой фасоли предварительно замоченной, 2 луковицы, 4 гвоздики, 2 моркови, 2-3 черешка сельдерея, 250 г шпика, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 250 г помидоров, 1 ст. л. светлой патоки, соль и перец. Время приготовления: 4-4,5 часа. Температура духовки: 150°С. Сложите предварительно замоченную фасоль (слив воду) в большую кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, очищенные и крупно нарезанные морковь и сельдерей. Залейте водой, чтобы только прикрыть ингредиенты. Доведите до кипения и подержите на слабом огне около 30 минут, пока не лопнут оболочки семян. Слейте воду и отставьте ее пока в сторону. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте оставшийся нарезанный лук около 5 минут, до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками шпик и жарьте до образования коричневой корочки. Положите томатную пасту, очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры, влейте патоку и около 300 мл процеженной жидкости, в которой варилась фасоль. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите фасоль в жаропрочную посуду, залейте содержимым сковороды и накройте плотно прилегающей крышкой. Запекайте в духовке в течение З,5 часов, при необходимости доливая жидкость, в которой варилась фасоль. За 30 минут до конца готовки снимите крышку, чтобы соус выпарился и загустел. Как подавать. Это сытное зимнее блюдо подается в той же посуде, в которой оно готовилось, с тостами.
МЕДИАМАТЕРИАЛЫ